ВЫДЕЛЕНИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕКТИНА ИЗ НЕТРАДИЦИОННОГО ПРИРОДНОГО СЫРЬЯ
УДК 54:630.8:664
Аннотация
Получение, исследование функциональных свойств и определение последующего назначения в практическом применении пектиновых веществ требует проведения тщательного изучения физико-химических характеристик полисахарида.
В результате кислотного гидролиза выделены пектиновые полисахариды из нетрадиционного сырья природного происхождения – базидиальных трутовых грибов: трутовик настояший Fomes fomentarius, лакированый Ganoderma lucidum, щетинистоволосый Inonotus hispidus, чешуйчатый Polýporus squamosus. Полученные продукты охарактеризованы: содержанием свободных и этерифицированных карбоксильных групп, общим количеством -СООН, -ОСН3, степенью этерификации, а также данными ИК-спектроскопии.
Полученные нами пектиновые вещества, выделенные в одинаковых условиях из базидиальных грибов, по внешним данным представляют собой порошки от светло-желтого до светло-коринового цвета, обладают слабокислым вкусом, не имеют постороннего привкуса и запаха. Пектин из трутовика Inonotus hispidus заметно светлее пектинов, выделенных из других источников (Fomes fomentarius, Ganoderma lucidum, Polýporus squamosus). По органолептическим свойствам он не уступает яблочному пектину. По степени этерификации их можно отнести к средноэтерифицированным пектинам. Значения степени этерификации изученных пектинов находится в пределах 50.00–66.67%, а содержание метоксильных групп – 8.47–11.43%. Содержание свободных карбоксильных групп составляет 2.25–5.40%.
Скачивания
Metrics
Литература
Komissarenko S.N., Spiridonov V.N. Rastitel'nyye resursy, 1998, vol. 34, no. 1, pp. 111–119. (in Russ.).
Ovodov Yu.S. Bioorganicheskaya khimiya, 1998, vol. 24, no. 7, pp. 483–501. (in Russ.).
Mohnen D. Curr. Opin. Plant Biol., 2008, vol. 11, no. 3, pp. 266–277. DOI. 10.1016/j.pbi.2008.03.006.
Schols H.A., Vierhuis E., Bakx E.J., Voragen A.G.J. Carbohydr. Res., 1995, vol. 275, no. 2, pp. 343–360. DOI: 10.1016/0008-6215(95)00155-M.
Chirkova T.V. Sorosovskiy Obrazovatel'nyy Zhurnal, 1999, no. 10, pp. 22–27. (in Russ.).
Ofitserov Ye.N., Kostin V.I. Uglevody amaranta i ikh prakticheskoye ispol'zovaniye. [Amaranth carbohydrates and their practical use]. Ul'yanovsk, 2001, 180 p. (in Russ.).
Gawkowska D., Cybulska J., Zdunek A. Polymers, 2018, vol. 10, p. 762. DOI: 10.3390/polym10070762.
Yel'kina Ye.A., Shubakov A.A., Ovodov Yu.S. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2005, no. 4, pp. 53–56. (in Russ.).
Zolotareva A.M., Churkina T.F., Tsybikova D.Ts., Babuyeva Ts.M. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 1998, no. 1, pp. 29–32. (in Russ.).
Sarafanova L.A. Primeneniye pishchevykh dobavok. Tekhnicheskiye rekomendatsii. 6-ye izd., ispr. i dop. [The use of food additives. Technical recommendations. 6th ed., Rev. and add.]. St.-Petersburg, 2005, 200 p. (in Russ.).
Shakhmatov Ye.G., Mikhaylova Ye.A., Makarova Ye.N. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2015, no. 4, pp. 15–22. DOI: 10.14258/jcprm.201504878. (in Russ.).
Bedouet L., Denys E., Courtois B., Courtois J. Carbohydr. Polym., 2006, vol. 65, pp. 165–173. DOI: 10.1016/j.carbpol.2005.12.041.
Tulinov A.G., Shlyk M.Yu., Lobanov A.Yu., Mikhaylova Ye.A., Shubakov A.A. Agrarnaya Rossiya, 2017, no. 10, pp. 3–6. (in Russ.).
Potiyevskiy E.G., Novikov A.I. Meditsinskiye aspekty primeneniya pektina. [Medical aspects of the use of pectin]. Moscow, 2002, 96 p. (in Russ.).
Popov S.V. Vzaimodeystviye fagotsitov mlekopitayushchikh s polisakharidami rasteniy. [Interaction of mammalian phagocytes with plant polysaccharides]. Syktyvkar, 2002, 110 p. (in Russ.).
Krylova S.G., Yefimova L.A., Zuyeva Ye.P., Khotimchenko M.Yu., Amosova Ye.N., Razina T.G., Lopatina K.A., Khotimchenko Yu.S. Byull. eksp. biol. med., 2008, vol. 145, pp. 678–681. (in Russ.).
Olano-Martin E., Rimbach G.H., Gibson G.R., Rastall R.A. Anticancer Res., 2003, vol. 23, pp. 341–346.
Sriamornsak P., Sungthongjeen S., Puttipipatkhachom S. Carbohydr. Polym., 2007, vol. 67, pp. 436–445. DOI:10.1016/j.carbpol.2006.06.013. ISSN: 0144-8617.
Nangia-Makker P., Conclin I., Hogan V., Raz A. J. Natl. Cancer Inst., 2002, vol. 94, pp. 1854–1862. DOI: 10.1093/jnci/94.24.1854.
Eliaz I. Clin. Praet. Altern. Med., 2002, vol. 2, pp. 177–179. DOI: 10.1016/j.carres.2008.08.038.
Liu L.S., Fishman M.L., Kost J., Hicks K.B. Biomaterials, 2003, vol. 24, pp. 3333–3343. DOI: 10.1016/s0142-9612(03)00213-8.
Shmidgall J., Hensel A. Internal. J. Biol. Macromol., 2002, vol. 30, pp. 217–225. DOI: 10.1016/S0141-8130(02)00036-3.
Nikitina I.S., Gaynanova L.T., Abdulin M.I., Bespalova A.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2012, no. 2, pp. 21–26. (in Russ.).
Buzyna, H.V., Kybryk É.D., Parfenenko V.V. Proyzvodstvo sveklovychnoho pektyna. [Production of beet pectin]. Moscow, 1974, pp. 1–26. (in Russ.).
Ovodov Yu.S. Bioorganicheskaya khimiya, 2009, vol. 35, no. 3, pp. 293–310. (in Russ.).
Ivanova N.V., Ostroukhova L.A., Babkin V.A. i dr. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 1999, no. 4, pp. 5–7. (in Russ.).
Ovodova R.G., Golovchenko V.V., Popov S.V., Ovodov Yu.S. Izvestiya Komi nauchnogo tsentra UrO RAN, 2010, no. 50, pp. 59–65. (in Russ.).
Patova O.A., Golovchenko V.V., Ovodov Yu.S. Izvestiya AN. Seriya khimicheskaya, 2014, no. 9, pp. 1901–1925. (in Russ.).
Round A.N., MacDougal A.J., Ring S.G., Morris V.J. Carbohydr. Res., 1997, vol. 303, pp. 251–253. DOI: 10.1016/S0008-6215(97)00175-4.
Yefremov A.A., Kondratyuk T.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2008, no. 4, pp. 171–176. (in Russ.).
Aver'yanova Ye.V., Shkol'nikova M.N. Pektin: metody vydeleniya i svoystva. [Pectin: isolation methods and proper-ties]. Biysk, 2015, pp. 34–35. (in Russ.).
Bodyakina I.M., Bagryantsev V.A., Kotov V.V., Lukin A.L. Vestnik VGU, seriya: Khimiya. Biologiya. Farmatsiya, 2012, no. 2, pp. 9–13. (in Russ.).
Ivanova N.V., Popova O.V., Babakin V.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2003, no. 4, pp. 43–46. (in Russ.).
Filippov M.P. Infrakrasnyye spektry pektinovykh veshchestv. [Infrared spectra of pectin substances]. Kishinev, 1978, 74 p. (in Russ.).
Minzanova S.T., Mironov V.F., Konovalov A.I., Vyshtakalyuk A.B., Tsepayeva O.V., Mindubayev A.Z., Mironova L.G., Zobov V.V. Pektiny iz netraditsionnykh istochnikov: tekhnologiya, struktura, svoystva i biologicheskaya aktivnost'. [Pectins from non-traditional sources: technology, structure, properties and biological activi-ty]. Kazan', 2011, pp. 62–64. (in Russ.).
Copyright (c) 2021 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.