УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ЭКСТРАГИРОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ TAMARIX HISPIDA WILLD.
УДК 547. 972
Аннотация
Приведены исследования по экстрагированию биологически активных веществ из надземной массы Tamarix hispida Willd. с применением ультразвукового воздействия. Результаты показали, что выход экстрактивных веществ с применением ультразвука увеличивается до 37.34% при следующих условиях: 10%-ный этиловый спирт в соотношении сырье-экстрагент (1 : 6) в течение 25 мин при температуре 20–25 °С и частоте ультразвука 35 кГц. Экстракцию компонентов сравнивали с мацерацией по выходу и химическому составу. В результате оптимизации увеличен выход компонентов из исследуемого сырья в 3–4 раза при излучаемой мощности ультразвука от 20 до 35 кГц и значительно сокращено временя экстракции от 48 ч до 30 мин. Методом хроматографии идентифицировали мажорные компоненты – дубильные вещества, содержание которых составляет 10% (ультразвуковая экстракция) и 8% (мацерация) соответственно. Используя метод УФ-спектрометрии, подтвердили, что появление характеристичного максимума в спектре субстанции соответствует области поглощения галловой кислоты и ее производных, что свидетельствует об их содержании в структуре гидролизуемых дубильных веществ. Полученная субстанция показала умеренный антидиабетический эффект (in vitro) при ИК50 = 3.94±0.14 мкг/мл.
Скачивания
Metrics
Литература
Ikhsanov Y.S., Abilov Zh.A., Choudhary M.I., Sultanova N.A. Vestnik Karagandinskogo Universiteta, 2018, vol. 89, no. 1, pp. 8-13.
Ikhsanov Y.S., Abilov Zh.A., Sultanova N.A., Choudhary M.I. Izv. Vyssh. Uchebn. Zaved. Khim. Khim. Tekhnol., 2018, vol. 61, no. 6, pp. 83–87. DOI: 10.6060/tcct.20186106.5706. (in Russ.)
Sultanova N.A. Khimicheskiy zhurnal Kazakhstana, 2009, vol. 27, no. 4. pp. 102-105. (in Russ.).
Sultanova N.A. Izv. NTO «Kakhak», 2009, vol. 24, no. 2, pp. 39–42. (in Russ.).
Sultanova N. А., Makhmoor T., Yasin A., Abilov Zh.A., Omurkamzinova V.B, Atta-ur-Rahman, Choudhary M.I. Planta Medica, 2004, vol. 70, no. 1, pp. 65–67. DOI: 0009-3130/04/4002-0192.
Belokurov S.S., Narkevich I.A., Flisyuk E.V., Kaukhova I.E., Aroyan M.V. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2019, vol. 56, no. 6, pp. 45–50. DOI: 10.30906/0023-1134-2019-53-6-48-53. (in Russ.).
Belokurov S.S., Flisyuk E.V., Narkevich I.A., Luzhanin V.G., Shilov S.V., Novikova R.O. Razrabotka i registratsiya lekarstvennykh sredstv, 2019, vol. 8, no.3, pp. 49–55. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-3-49-55. (in Russ.).
Vilkhu K., Mawson R., Simons L., Bates D. Innovative Food Science and Emerging Technologies, 2008, vol. 9, no. 2, pp. 161-169. DOI: 10.1016/j.ifset.2007.04.014.
Patist A., Bates D. Innovative Food Science and Emerging Technologies, 2008, vol.9, no. 2, pp. 147–154. DOI: 10.1016/j.ifset.2007.07.004.
Zhang H.-F., Yang T.-Sh., Li Z.-Zh., Wang Y. Ult. Sonochemistry, 2008, vol. 15, no. 4, pp. 376-385. DOI: 10.1016/j.ultsonch.2007.09.002.
Valeeva A.R., Makarova N.V., Valiulina D.F. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology, 2019, vol. 9, no. 2, pp. 239–249. DOI: 10.21285/2227-2925-2019-9-2-239-249.
Apaeva A.V., Yamansarova E.T., Kukovinets O.S., Zvorigina O. B. Vestnik Bashkirskogo universiteta, 2016, vol. 21, no. 1, pp. 69–72. (in Russ.).
Wang S., Shi Y., Zhang G., Meng Y., Zhang N., Madhujith T. Food Industry, 2018, vol. 3, no. 3, pp. 33–45. DOI: 10.29141/2500- 1922-2018-3-3-6.
Ameer K., Shahbaz H.M., Kwon J.H. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2017, vol. 16, no. 2, pp. 295–315. DOI: 10.1111/1541-4337.12253.
Popova O.S., Skrypnik L.N. Uspekhi sovremennogo yestestvoznaniya, 2017, no. 6, pp. 34–38. (in Russ.).
Zou T.-B., Wang M., Gan R.-Y., Ling W.-H. International journal of molecular sciences, 2011, vol. 12, no 5, pp. 3006–3017. DOI: 10.3390/ijms1205300.
Sharma A., Gupta M.N. Ult. Sonochemistry, 2006, no. 6, pp. 529-534. DOI: 10.1016/j.ultsonch.2005.09.008.
Patel D.K., Prasad S.K., Kumar R., Hemalatha S. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, 2012, vol. 2, no. 4, pp. 320–330. DOI: 10.1016/S2221-1691(12)60032-X.
Gosudarstvennaya farmakopeya Respubliki Kazakhstan. [The State Pharmacopoeia of Kazakhstan]. Almaty, 2008, vol. 1, 592 p. (in Russ.).
Bozorov K., Ma H.-R., Zhao J.-Y., Zhao H.-Q., Chen H., Bobakulov K., Xin X.-L., Elmuradov B., Shakhidoyatov K., Aisa H.A. Eur. J. Med. Chem., 2014, vol. 84, pp. 739–745. DOI: 10.1016/j.ejmech.2014.07.065.
Nawwar M.A., Hussein S.A., Buddrus J. Phytochem., 1994, vol. 35, no 5, pp. 1349–1354.
Gylymkhan N.T., Uryngaliev D.I., Sultanova N.A., Zhumagalieva Sh.N., Abilov Zh.A. Vestnik ENU, 2016, vol. 113, no. 4, pp. 279–283. (in Russ.).
Abdimalik N.Zh., Zhumagalieva Sh.N., Abilov Zh.A., Sultanova N.A. Farmacya Kazakhstana, 2019, no. 10, pp. 29–32. (in Russ.).
Copyright (c) 2021 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.