УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ЭКСТРАГИРОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ TAMARIX HISPIDA WILLD.

УДК 547. 972

  • Шынар Нурлановна Жумагалиева Казахский национальный университет имени Аль-Фараби Email: shynarnur@mail.ru
  • Арайлым Аманжолқызы Казахский национальный университет имени Аль-Фараби Email: arailymamanzholkyzy13@gmail.com
  • Нургул Адайбаевна Султанова Казахский национальный университет имени Аль-Фараби Email: nureu@mail.ru
  • Жарылкасын Абдуахитович Абилов Казахский национальный университет имени Аль-Фараби Email: abilovs51@mail.ru
Ключевые слова: ультразвуковое экстрагирование, Tamarix hispida Willd., биологически активные вещества, гидролизуемые дубильные вещества, УФ-спектрометрия, антидиабетическая активность

Аннотация

Приведены исследования по экстрагированию биологически активных веществ из надземной массы Tamarix hispida Willd. с применением ультразвукового воздействия. Результаты показали, что выход экстрактивных веществ с применением ультразвука увеличивается до 37.34% при следующих условиях: 10%-ный этиловый спирт в соотношении сырье-экстрагент (1 : 6) в течение 25 мин при температуре 20–25 °С и частоте ультразвука 35 кГц. Экстракцию компонентов сравнивали с мацерацией по выходу и химическому составу. В результате оптимизации увеличен выход компонентов из исследуемого сырья в 3–4 раза при излучаемой мощности ультразвука от 20 до 35 кГц и значительно сокращено временя экстракции от 48 ч до 30 мин. Методом хроматографии идентифицировали мажорные компоненты – дубильные вещества, содержание которых составляет 10% (ультразвуковая экстракция) и 8% (мацерация) соответственно. Используя метод УФ-спектрометрии, подтвердили, что появление характеристичного максимума в спектре субстанции соответствует области поглощения галловой кислоты и ее производных, что свидетельствует об их содержании в структуре гидролизуемых дубильных веществ. Полученная субстанция показала умеренный антидиабетический эффект (in vitro) при ИК50 = 3.94±0.14 мкг/мл.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Шынар Нурлановна Жумагалиева, Казахский национальный университет имени Аль-Фараби

профессор, доктор химических наук

Арайлым Аманжолқызы, Казахский национальный университет имени Аль-Фараби

докторант

Нургул Адайбаевна Султанова, Казахский национальный университет имени Аль-Фараби

доцент,  доктор химических наук

Жарылкасын Абдуахитович Абилов, Казахский национальный университет имени Аль-Фараби

профессор, доктор химических наук

Литература

Ikhsanov Y.S., Abilov Zh.A., Choudhary M.I., Sultanova N.A. Vestnik Karagandinskogo Universiteta, 2018, vol. 89, no. 1, pp. 8-13.

Ikhsanov Y.S., Abilov Zh.A., Sultanova N.A., Choudhary M.I. Izv. Vyssh. Uchebn. Zaved. Khim. Khim. Tekhnol., 2018, vol. 61, no. 6, pp. 83–87. DOI: 10.6060/tcct.20186106.5706. (in Russ.)

Sultanova N.A. Khimicheskiy zhurnal Kazakhstana, 2009, vol. 27, no. 4. pp. 102-105. (in Russ.).

Sultanova N.A. Izv. NTO «Kakhak», 2009, vol. 24, no. 2, pp. 39–42. (in Russ.).

Sultanova N. А., Makhmoor T., Yasin A., Abilov Zh.A., Omurkamzinova V.B, Atta-ur-Rahman, Choudhary M.I. Planta Medica, 2004, vol. 70, no. 1, pp. 65–67. DOI: 0009-3130/04/4002-0192.

Belokurov S.S., Narkevich I.A., Flisyuk E.V., Kaukhova I.E., Aroyan M.V. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2019, vol. 56, no. 6, pp. 45–50. DOI: 10.30906/0023-1134-2019-53-6-48-53. (in Russ.).

Belokurov S.S., Flisyuk E.V., Narkevich I.A., Luzhanin V.G., Shilov S.V., Novikova R.O. Razrabotka i registratsiya lekarstvennykh sredstv, 2019, vol. 8, no.3, pp. 49–55. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-3-49-55. (in Russ.).

Vilkhu K., Mawson R., Simons L., Bates D. Innovative Food Science and Emerging Technologies, 2008, vol. 9, no. 2, pp. 161-169. DOI: 10.1016/j.ifset.2007.04.014.

Patist A., Bates D. Innovative Food Science and Emerging Technologies, 2008, vol.9, no. 2, pp. 147–154. DOI: 10.1016/j.ifset.2007.07.004.

Zhang H.-F., Yang T.-Sh., Li Z.-Zh., Wang Y. Ult. Sonochemistry, 2008, vol. 15, no. 4, pp. 376-385. DOI: 10.1016/j.ultsonch.2007.09.002.

Valeeva A.R., Makarova N.V., Valiulina D.F. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology, 2019, vol. 9, no. 2, pp. 239–249. DOI: 10.21285/2227-2925-2019-9-2-239-249.

Apaeva A.V., Yamansarova E.T., Kukovinets O.S., Zvorigina O. B. Vestnik Bashkirskogo universiteta, 2016, vol. 21, no. 1, pp. 69–72. (in Russ.).

Wang S., Shi Y., Zhang G., Meng Y., Zhang N., Madhujith T. Food Industry, 2018, vol. 3, no. 3, pp. 33–45. DOI: 10.29141/2500- 1922-2018-3-3-6.

Ameer K., Shahbaz H.M., Kwon J.H. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2017, vol. 16, no. 2, pp. 295–315. DOI: 10.1111/1541-4337.12253.

Popova O.S., Skrypnik L.N. Uspekhi sovremennogo yestestvoznaniya, 2017, no. 6, pp. 34–38. (in Russ.).

Zou T.-B., Wang M., Gan R.-Y., Ling W.-H. International journal of molecular sciences, 2011, vol. 12, no 5, pp. 3006–3017. DOI: 10.3390/ijms1205300.

Sharma A., Gupta M.N. Ult. Sonochemistry, 2006, no. 6, pp. 529-534. DOI: 10.1016/j.ultsonch.2005.09.008.

Patel D.K., Prasad S.K., Kumar R., Hemalatha S. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, 2012, vol. 2, no. 4, pp. 320–330. DOI: 10.1016/S2221-1691(12)60032-X.

Gosudarstvennaya farmakopeya Respubliki Kazakhstan. [The State Pharmacopoeia of Kazakhstan]. Almaty, 2008, vol. 1, 592 p. (in Russ.).

Bozorov K., Ma H.-R., Zhao J.-Y., Zhao H.-Q., Chen H., Bobakulov K., Xin X.-L., Elmuradov B., Shakhidoyatov K., Aisa H.A. Eur. J. Med. Chem., 2014, vol. 84, pp. 739–745. DOI: 10.1016/j.ejmech.2014.07.065.

Nawwar M.A., Hussein S.A., Buddrus J. Phytochem., 1994, vol. 35, no 5, pp. 1349–1354.

Gylymkhan N.T., Uryngaliev D.I., Sultanova N.A., Zhumagalieva Sh.N., Abilov Zh.A. Vestnik ENU, 2016, vol. 113, no. 4, pp. 279–283. (in Russ.).

Abdimalik N.Zh., Zhumagalieva Sh.N., Abilov Zh.A., Sultanova N.A. Farmacya Kazakhstana, 2019, no. 10, pp. 29–32. (in Russ.).

Опубликован
2021-09-27
Как цитировать
1. Жумагалиева Ш. Н., Аманжолқызы А., Султанова Н. А., Абилов Ж. А. УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ЭКСТРАГИРОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ TAMARIX HISPIDA WILLD. // Химия растительного сырья, 2021. № 3. С. 283-289. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/8695.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения