ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ И ФИТОГОРМОНОВ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ВЕГЕТАТИВНЫХ ОРГАНОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ TRITICUM AESTIVUM L.
УДК 633.1:57.03:579.6
Аннотация
В работе показано влияние условий азотного питания, экзогенного ауксина, ризосферных ауксинсинтезирующих микроорганизмов на изменчивость состава жирных кислот (ЖК) в вегетативных органах яровой пшеницы. Объектом исследования являлись проростки яровой мягкой пшеницы Triticum aestivum L. Определение ЖК проводились методом газовой хроматографии с масс-спектрометрией (ГХ-МС). Анализ ЖК показал, что в контрольных вариантах (без ауксина) условия азотного питания не влияют на локализацию полиненасыщенных ЖК в вегетативных органах, максимальное содержание триеновых ЖК было отмечено в листьях 48.30% (N-дефицитный вариант) и 44.8% (NO-3-вариант) и отсутствие этих ЖК в корнях. Установлено, что в присутствии нитратов происходит снижение доли ненасыщенных ЖК в листьях и корнях пшеницы. Применение экзогенного ауксина (5-50 мкг/мл) на ранних стадиях онтогенеза приводит к повышению суммы насыщенных (пальмитиновой и стеариновой) и снижению ненасыщенных кислот в вегетативных органах независимо от условий азотного питания. При интродукции ауксинсинтезирующими микроорганизмами проростков яровой пшеницы было отмечено, что наиболее эффективно на листья растений влияют азотфиксирующие бактерии, происходит повышение содержания насыщенных ЖК на 72%, и только на 16% – повышение этих ЖК в листьях нитратредуцирующими микроорганизмами.
Скачивания
Metrics
Литература
Kufner I., Koch W. BMC Res. Notes, 2008, vol. 1, p. 43. DOI: 10.1186/1756-0500-1-43.
Dat J., Vandenabeele S., Vranjva E., van Montagu M., Inze D., van Breusegem F. Cell Mol. Life Sci., 2000, vol. 57, pp. 779–795. DOI: 10.1007/s000180050041.
Kolmykova T.S., Lukatkin A.S. Agrokhimiya, 2012, no. 1, pp. 83–94. (in Russ.).
Dodd I.C., Ruiz-Lozano J.M. Current Opinion in Biotechnology, 2012, vol. 23, pp. 236–242. DOI: 10.1016/j.copbio.2011.09.005.
Maksimov I.V., Veselova S.V., Nuzhnaya T.V., Sarvarova Ye.R., Khayrullin R.M. Fiziologiya rasteniy, 2015, vol. 62, no. 6, pp. 763–775. DOI: 10.7868/S0015330315060111. (in Russ.).
Kudoyarova G.R., Vysotskaya L.B., Arkhipova T.N., Kuz'mina L.Yu., Galimzyanova N.F., Sidorova L.V., Gabbasova I.M., Melent'yev A.I. Agrokhimiya, 2016, no. 5, pp. 28–34. (in Russ.).
Trekozova A.V., Akhiyarova G.R., Vysotskaya L.B., Veselov S.Yu., Kudoyarova G.R. Agrokhimiya, 2015, no. 8, pp. 32–38. (in Russ.).
Marshner H. Mineral nutrition of higher plants. London: Academic, 1995, 889 p.
Polesskaya O.G., Kashirina Ye.I., Alekhina N.D. Fiziologiya rasteniy, 2004, vol. 51, no. 5, pp. 686–691. (in Russ.).
Polesskaya O.G., Kashirina Ye.I., Alekhina N.D. Fiziologiya rasteniy, 2006, vol. 53, no. 2, pp. 207–214. (in Russ.).
Dobrzyn A., Ntambi J.M. Prostaglandins Leukot. Essent. Fatty Acids, 2005, vol. 73(1), pp. 35–41. DOI: 10.1016/j.plefa.2005.04.011.
Zur I., Skoczowski A., Niemczuk E., Dubert F. Acta Phys. Plantarum., 2002, vol. 24 (1), pp. 3–10.
Kudryashov N.A., Domracheva L.I., Velikoredchanina Ye.O. Teoreticheskaya i prikladnaya ekologiya, 2017, no. 3, pp. 25–33. (in Russ.).
Gordon S.A., Weber R.P. Plant Physiol., 1951, vol. 26, pp. 192–195.
Christie W.W. Advances in Lipid Methodology, 1993, vol. 2, pp. 195–213.
Romanova I.M., Zhivet'yev M.A., Dudareva L.V., Graskova I.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2016, no. 2, pp. 61–66. DOI: 10.14258/jcprm.20160273. (in Russ.).
Paul D., Lade H. Agron. Sustain. Dev., 2014, vol. 34, pp. 737–752. DOI: 10.1007/s13593-014-0233-6.
Arkhipova T.N., Kuz'mina L.Yu., Kudoyarova G.R. Biomika, 2018, vol. 10, no. 4, pp. 365–371. DOI: 10.31301/2221-6197.bmcs.2018-47. (in Russ.).
Merewitz E.B., Gianfagna T., Huang B. J. Exp. Botany., 2011, vol. 62, pp. 5311–5333. DOI: 10.1093/jxb/err166.
Kim J.I., Baek D., Park H.C., Chun H.J., Oh D.-H., Lee M.K., Cha J.-Y., Kim W.-Y., Kim M.C., Chung W.S., Boh-nert H.J., Lee S.Y., Bressan R.A., Lee S.-W., Yun D.-J. Molecular Plant, 2013, vol. 6, no. 2, pp. 337–349. DOI: 10.1093/mp/sss100.
Zhukov A.V. Fiziologiya rasteniy, 2015, vol. 62, no. 5, pp. 751–760. DOI: 10.7868/S001533031505019X. (in Russ.).
Dudareva L.V., Rudikovskaya Ye.G., Shmakov V.N. Biologicheskiye membrany, 2014, vol. 31, no. 5, pp. 364–370. DOI: 10.7868/S0233475514050041. (in Russ.).
Gurina V.V., Ozolina N.V., Nesterkina I.S., Semenova N.V., Nurminskiy V.N. Izvestiya vuzov. Prikladnaya khimiya i biotekhnologiya, 2016, vol. 6, no. 2 (17), pp. 57–64. DOI: 10.21285/2227-2925-2016-6-2-57-64. (in Russ.).
Wu J., Seliskar D., Gallagher J. Am. J. Bot., 2005, vol. 92, pp. 852–858. DOI: 10.3732/ajb.92.5.852.
Ozolina N.V., Gurina V.V., Nestorkina I.S., Dudareva L.V., Katyshev A.I., Nurminskiy V.N. Biologicheskiye mem-brany, 2017, vol. 34, no. 1, pp. 63–69. DOI: 10.7868/S0233475517010078. (in Russ.).
Tovuu A., Zulfugarov I.S., Lee C.H. Physiol. Plant, 2013, vol. 147, pp. 409–416. DOI: 10.1111/j.1399-3054.2012.01700.x.
Kondratenko Ye.P., Soboleva O.M., Sukhikh A.S. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2017, no. 3, pp. 93–99. DOI: 10.14258/jcprm.2017031792. (in Russ.).
Copyright (c) 2021 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.