ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ И ФИТОГОРМОНОВ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ВЕГЕТАТИВНЫХ ОРГАНОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ TRITICUM AESTIVUM L.

УДК 633.1:57.03:579.6

  • Нина Петровна Ковалевская Институт экологии и генетики микроорганизмов – филиал Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН Email: nina_kov@mail.ru
Ключевые слова: яровая пшеница, азотное питание, ауксин, ризосферный микробиом, жирные кислоты, коэффициент ненасыщенности, индекс двойных связей

Аннотация

В работе показано влияние условий азотного питания, экзогенного ауксина, ризосферных ауксинсинтезирующих микроорганизмов на изменчивость состава жирных кислот (ЖК) в вегетативных органах яровой пшеницы. Объектом исследования являлись проростки яровой мягкой пшеницы Triticum aestivum L. Определение ЖК проводились методом газовой хроматографии с масс-спектрометрией (ГХ-МС). Анализ ЖК показал, что в контрольных вариантах (без ауксина) условия азотного питания не влияют на локализацию полиненасыщенных ЖК в вегетативных органах, максимальное содержание триеновых ЖК было отмечено в листьях 48.30% (N-дефицитный вариант) и 44.8% (NO-3-вариант) и отсутствие этих ЖК в корнях. Установлено, что в присутствии нитратов происходит снижение доли ненасыщенных ЖК в листьях и корнях пшеницы. Применение экзогенного ауксина (5-50 мкг/мл) на ранних стадиях онтогенеза приводит к повышению суммы насыщенных (пальмитиновой и стеариновой) и снижению ненасыщенных кислот в вегетативных органах независимо от условий азотного питания. При интродукции ауксинсинтезирующими микроорганизмами проростков яровой пшеницы было отмечено, что наиболее эффективно на листья растений влияют азотфиксирующие бактерии, происходит повышение содержания насыщенных ЖК на 72%, и только на 16% – повышение этих ЖК в листьях нитратредуцирующими микроорганизмами.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биография автора

Нина Петровна Ковалевская, Институт экологии и генетики микроорганизмов – филиал Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН

кандидат биологических наук, младший научный сотрудник

Литература

Kufner I., Koch W. BMC Res. Notes, 2008, vol. 1, p. 43. DOI: 10.1186/1756-0500-1-43.

Dat J., Vandenabeele S., Vranjva E., van Montagu M., Inze D., van Breusegem F. Cell Mol. Life Sci., 2000, vol. 57, pp. 779–795. DOI: 10.1007/s000180050041.

Kolmykova T.S., Lukatkin A.S. Agrokhimiya, 2012, no. 1, pp. 83–94. (in Russ.).

Dodd I.C., Ruiz-Lozano J.M. Current Opinion in Biotechnology, 2012, vol. 23, pp. 236–242. DOI: 10.1016/j.copbio.2011.09.005.

Maksimov I.V., Veselova S.V., Nuzhnaya T.V., Sarvarova Ye.R., Khayrullin R.M. Fiziologiya rasteniy, 2015, vol. 62, no. 6, pp. 763–775. DOI: 10.7868/S0015330315060111. (in Russ.).

Kudoyarova G.R., Vysotskaya L.B., Arkhipova T.N., Kuz'mina L.Yu., Galimzyanova N.F., Sidorova L.V., Gabbasova I.M., Melent'yev A.I. Agrokhimiya, 2016, no. 5, pp. 28–34. (in Russ.).

Trekozova A.V., Akhiyarova G.R., Vysotskaya L.B., Veselov S.Yu., Kudoyarova G.R. Agrokhimiya, 2015, no. 8, pp. 32–38. (in Russ.).

Marshner H. Mineral nutrition of higher plants. London: Academic, 1995, 889 p.

Polesskaya O.G., Kashirina Ye.I., Alekhina N.D. Fiziologiya rasteniy, 2004, vol. 51, no. 5, pp. 686–691. (in Russ.).

Polesskaya O.G., Kashirina Ye.I., Alekhina N.D. Fiziologiya rasteniy, 2006, vol. 53, no. 2, pp. 207–214. (in Russ.).

Dobrzyn A., Ntambi J.M. Prostaglandins Leukot. Essent. Fatty Acids, 2005, vol. 73(1), pp. 35–41. DOI: 10.1016/j.plefa.2005.04.011.

Zur I., Skoczowski A., Niemczuk E., Dubert F. Acta Phys. Plantarum., 2002, vol. 24 (1), pp. 3–10.

Kudryashov N.A., Domracheva L.I., Velikoredchanina Ye.O. Teoreticheskaya i prikladnaya ekologiya, 2017, no. 3, pp. 25–33. (in Russ.).

Gordon S.A., Weber R.P. Plant Physiol., 1951, vol. 26, pp. 192–195.

Christie W.W. Advances in Lipid Methodology, 1993, vol. 2, pp. 195–213.

Romanova I.M., Zhivet'yev M.A., Dudareva L.V., Graskova I.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2016, no. 2, pp. 61–66. DOI: 10.14258/jcprm.20160273. (in Russ.).

Paul D., Lade H. Agron. Sustain. Dev., 2014, vol. 34, pp. 737–752. DOI: 10.1007/s13593-014-0233-6.

Arkhipova T.N., Kuz'mina L.Yu., Kudoyarova G.R. Biomika, 2018, vol. 10, no. 4, pp. 365–371. DOI: 10.31301/2221-6197.bmcs.2018-47. (in Russ.).

Merewitz E.B., Gianfagna T., Huang B. J. Exp. Botany., 2011, vol. 62, pp. 5311–5333. DOI: 10.1093/jxb/err166.

Kim J.I., Baek D., Park H.C., Chun H.J., Oh D.-H., Lee M.K., Cha J.-Y., Kim W.-Y., Kim M.C., Chung W.S., Boh-nert H.J., Lee S.Y., Bressan R.A., Lee S.-W., Yun D.-J. Molecular Plant, 2013, vol. 6, no. 2, pp. 337–349. DOI: 10.1093/mp/sss100.

Zhukov A.V. Fiziologiya rasteniy, 2015, vol. 62, no. 5, pp. 751–760. DOI: 10.7868/S001533031505019X. (in Russ.).

Dudareva L.V., Rudikovskaya Ye.G., Shmakov V.N. Biologicheskiye membrany, 2014, vol. 31, no. 5, pp. 364–370. DOI: 10.7868/S0233475514050041. (in Russ.).

Gurina V.V., Ozolina N.V., Nesterkina I.S., Semenova N.V., Nurminskiy V.N. Izvestiya vuzov. Prikladnaya khimiya i biotekhnologiya, 2016, vol. 6, no. 2 (17), pp. 57–64. DOI: 10.21285/2227-2925-2016-6-2-57-64. (in Russ.).

Wu J., Seliskar D., Gallagher J. Am. J. Bot., 2005, vol. 92, pp. 852–858. DOI: 10.3732/ajb.92.5.852.

Ozolina N.V., Gurina V.V., Nestorkina I.S., Dudareva L.V., Katyshev A.I., Nurminskiy V.N. Biologicheskiye mem-brany, 2017, vol. 34, no. 1, pp. 63–69. DOI: 10.7868/S0233475517010078. (in Russ.).

Tovuu A., Zulfugarov I.S., Lee C.H. Physiol. Plant, 2013, vol. 147, pp. 409–416. DOI: 10.1111/j.1399-3054.2012.01700.x.

Kondratenko Ye.P., Soboleva O.M., Sukhikh A.S. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2017, no. 3, pp. 93–99. DOI: 10.14258/jcprm.2017031792. (in Russ.).

Опубликован
2021-12-14
Как цитировать
1. Ковалевская Н. П. ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ И ФИТОГОРМОНОВ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ВЕГЕТАТИВНЫХ ОРГАНОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ TRITICUM AESTIVUM L. // Химия растительного сырья, 2021. № 4. С. 259-265. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/8760.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения