СЪЕДОБНЫЕ ЦВЕТКИ ЛУКОВ (ALLIUM L.) КАК ИСТОЧНИК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
УДК 582.573.16:581.19(571.1)
Аннотация
Представлены результаты сравнительного изучения содержания биологически активных веществ в цветках 10 видов многолетних луков: Allium aflatunense B. Fedtsch., A. altaicum Pall., A. flavum L., A. microdictyon Prokh., A. nutans L., A. obliquum L., A. ramosum L., A. rosenbachianum Regel, A. schoenoprasum L., A. senescens L. var. glaucum Regel (A. senescens ssp. glaucum (Schrad.) N. Friesen). Анализировали свежесобранное сырье в фазе массового цветения. Содержание сухих веществ определяли высушиванием 1 г сырья при 100–105 °C до постоянной массы. Количество фенольных соединений, пектиновых веществ, общих сахаров и каротиноидов определяли спектрофотометрически на приборах СФ-56 (Россия) и СФ «Agilent» 8453 (США). Впервые получены данные по количественному содержанию основных групп вторичных метаболитов в цветках луков. Установлено, что в условиях лесостепи Западной Сибири цветки видов Allium содержат: 10.7‒22.5% сухих веществ, 6.6‒26.2% общих сахаров, 3.3‒18.6% пектиновых веществ, 3.6‒10.6% фенольных соединений, 3.0‒23.4 мг% каротиноидов (на абсолютно сухую массу сырья) и 35.4‒157.8 мг% аскорбиновой кислоты (на сырую массу). Наибольшие показатели отмечены для A. rosenbachianum, A. flavum и A. aflatunense. Высокая изменчивость накопления биологически активных веществ обусловлена видовой принадлежностью и влиянием погодных условий вегетационного периода. Проведенное исследование показало перспективы использования цветков луков как источника различных биоактивных соединений, в том числе при добавлении в пищу.
Скачивания
Metrics
Литература
Badertscher K.B., Newman S.E. Flowers. Gardening Series, 1997, no. 7, 237.
Roberts M. Edible and medicinal flowers. 1st ed. Claremont [Cape Town, South Africa], 2000, 160 p.
Luczaj L., Pieroni A., Tardio J., Pardo-de-Santayana M., Soukand R., Svanberg I., Kalle R. Acta Societatis Botanicorum Poloniae, 2012, vol. 81, no. 4, pp. 359‒370. DOI: 10.5586/asbp.2012.031.
Bukharov A.F., Ivanova M.I. Vestnik Udmurtskogo universiteta. Seriya Biologiya. Nauki o Zemle, 2017, vol. 27, no. 2, pp. 239‒244. (in Russ.).
Rop O., Mlcek J., Jurikova T., Neugebauerova J., Vabkova J. Molecules, 2012, vol. 17, no. 6, pp. 6672‒6683. DOI: 10.3390/molecules17066672.
Kaisoon O., Siriamornpun S., Weerapreeyakue N., Meeso N. J. of Functional Foods, 2011, vol. 3, no. 2, pp. 88‒99. DOI: 10.1016/j.jff.2011.03.002.
Mlcek J., Rop O. Trends in Food Science and Technology, 2011, vol. 22, no. 10, pp. 561‒569. DOI: 10.1016/j.tifs.2011.04.006.
Loizzo M.R., Pugliese A., Bonesi M., Tenuta M.C., Menichini F., Xiao J., Tundis R. J. of Agricultural and Food Chemistry, 2016, vol. 64, no. 12, pp. 2467‒2474. DOI: 10.1021/acs.jafc.5b03092.
Li A.N., Li S., Li H.B., Xu D.P., Xu X.R., Chen F. J. of Functional Foods, 2014, vol. 6, pp. 319‒330. DOI: 10.1016/j.jff.2013.10.022.
Zeng Y., Deng M., Zhencheng Lv., Yonghong P. Springerplus, 2014, vol. 3, 315.
Zheng J., Meenu M., Xu B. J. of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, 2019, vol. 172, pp. 268‒277. DOI: 10.1016/j.jpba.2019.05.007.
Nowicka P., Wojdylo A. Antioxidants, 2019, vol. 8, 308. DOI: 10.3390/antiox8080308.
Benvenuti S., Borlotti E., Maggini R. Scientia Horticulturae, 2016, vol. 199, pp. 170‒177. DOI: 10.1016/j.scienta.2015.12.052.
D'Antuono L.F., Manco M.A. J. of the Science of Food and Agriculture, 2013, vol. 93, no. 14, pp. 3520‒3523. DOI: 10.1002/jsfa.6291.6291.
Shirshova T., Volkova G. Vestnik Instituta biologii Komi nauchnogo tsentra Ural'skogo otdeleniya RAN, 2005, no. 5, pp. 7–11. (in Russ.).
Kukushkina T.A., Zykov A.A., Obukhova L.A. Aktual'nyye problemy sozdaniya novykh lekarstvennykh preparatov prirodnogo proiskhozhdeniya: Materialy VII Mezhdunarodnogo s"yezda. [Actual problems of creating new medicines of natural origin: Materials of the VII International Congress]. St.-Petersburg, 2003, pp. 64–69. (in Russ.).
Belikov V.V., Shrayber M.S. Farmatsiya, 1970, no. 1, pp. 66–72. (in Russ.).
Fedoseyeva L.M. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2005, no. 2, pp. 45–50. (in Russ.).
Kriventsov V.I. Sbornik nauchnykh trudov Gosudarstvennogo Nikitskogo botanicheskogo sada, 1989, vol. 109, pp. 128–137. (in Russ.).
Metody biokhimicheskogo issledovaniya rasteniy [Methods of biochemical research of plants], ed. A.I. Yermakov. Len-ingrad, 1987, 420 p. (in Russ.).
Golubev F.V., Gorbunov Yu.N., Safronova L.M. Byulleten' Glavnogo botanicheskogo sada, 2003, no. 185, pp. 184–188. (in Russ.).
Ovodov Yu.S. Bioorganicheskaya khimiya, 2009, vol. 35, no. 3, pp. 293–310. (in Russ.).
Copyright (c) 2021 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.