СЪЕДОБНЫЕ ЦВЕТКИ ЛУКОВ (ALLIUM L.) КАК ИСТОЧНИК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

УДК 582.573.16:581.19(571.1)

  • Татьяна Ивановна Фомина Центральный сибирский ботанический сад СО РАН Email: fomina-ti@yandex.ru
  • Татьяна Абдулхаиловна Кукушкина Центральный сибирский ботанический сад СО РАН Email: kukushkina-phyto@yandex.ru
Ключевые слова: Allium, цветки, катехины, флавонолы, танины, пектиновые вещества, сахара, аскорбиновая кислота, каротиноиды

Аннотация

Представлены результаты сравнительного изучения содержания биологически активных веществ в цветках 10 видов многолетних луков: Allium aflatunense B. Fedtsch., A. altaicum Pall., A. flavum L., A. microdictyon Prokh., A. nutans L., A. obliquum L., A. ramosum L., A. rosenbachianum Regel, A. schoenoprasum L., A. senescens L. var. glaucum Regel (A. senescens ssp. glaucum (Schrad.) N. Friesen). Анализировали свежесобранное сырье в фазе массового цветения. Содержание сухих веществ определяли высушиванием 1 г сырья при 100–105 °C до постоянной массы. Количество фенольных соединений, пектиновых веществ, общих сахаров и каротиноидов определяли спектрофотометрически на приборах СФ-56 (Россия) и СФ «Agilent» 8453 (США). Впервые получены данные по количественному содержанию основных групп вторичных метаболитов в цветках луков. Установлено, что в условиях лесостепи Западной Сибири цветки видов Allium содержат: 10.7‒22.5% сухих веществ, 6.6‒26.2% общих сахаров, 3.3‒18.6% пектиновых веществ, 3.6‒10.6% фенольных соединений, 3.0‒23.4 мг% каротиноидов (на абсолютно сухую массу сырья) и 35.4‒157.8 мг% аскорбиновой кислоты (на сырую массу). Наибольшие показатели отмечены для A. rosenbachianum, A. flavum и A. aflatunense. Высокая изменчивость накопления биологически активных веществ обусловлена видовой принадлежностью и влиянием погодных условий вегетационного периода. Проведенное исследование показало перспективы использования цветков луков как источника различных биоактивных соединений, в том числе при добавлении в пищу.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Татьяна Ивановна Фомина, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

старший научный сотрудник

Татьяна Абдулхаиловна Кукушкина, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

старший научный сотрудник

Литература

Badertscher K.B., Newman S.E. Flowers. Gardening Series, 1997, no. 7, 237.

Roberts M. Edible and medicinal flowers. 1st ed. Claremont [Cape Town, South Africa], 2000, 160 p.

Luczaj L., Pieroni A., Tardio J., Pardo-de-Santayana M., Soukand R., Svanberg I., Kalle R. Acta Societatis Botanicorum Poloniae, 2012, vol. 81, no. 4, pp. 359‒370. DOI: 10.5586/asbp.2012.031.

Bukharov A.F., Ivanova M.I. Vestnik Udmurtskogo universiteta. Seriya Biologiya. Nauki o Zemle, 2017, vol. 27, no. 2, pp. 239‒244. (in Russ.).

Rop O., Mlcek J., Jurikova T., Neugebauerova J., Vabkova J. Molecules, 2012, vol. 17, no. 6, pp. 6672‒6683. DOI: 10.3390/molecules17066672.

Kaisoon O., Siriamornpun S., Weerapreeyakue N., Meeso N. J. of Functional Foods, 2011, vol. 3, no. 2, pp. 88‒99. DOI: 10.1016/j.jff.2011.03.002.

Mlcek J., Rop O. Trends in Food Science and Technology, 2011, vol. 22, no. 10, pp. 561‒569. DOI: 10.1016/j.tifs.2011.04.006.

Loizzo M.R., Pugliese A., Bonesi M., Tenuta M.C., Menichini F., Xiao J., Tundis R. J. of Agricultural and Food Chemistry, 2016, vol. 64, no. 12, pp. 2467‒2474. DOI: 10.1021/acs.jafc.5b03092.

Li A.N., Li S., Li H.B., Xu D.P., Xu X.R., Chen F. J. of Functional Foods, 2014, vol. 6, pp. 319‒330. DOI: 10.1016/j.jff.2013.10.022.

Zeng Y., Deng M., Zhencheng Lv., Yonghong P. Springerplus, 2014, vol. 3, 315.

Zheng J., Meenu M., Xu B. J. of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, 2019, vol. 172, pp. 268‒277. DOI: 10.1016/j.jpba.2019.05.007.

Nowicka P., Wojdylo A. Antioxidants, 2019, vol. 8, 308. DOI: 10.3390/antiox8080308.

Benvenuti S., Borlotti E., Maggini R. Scientia Horticulturae, 2016, vol. 199, pp. 170‒177. DOI: 10.1016/j.scienta.2015.12.052.

D'Antuono L.F., Manco M.A. J. of the Science of Food and Agriculture, 2013, vol. 93, no. 14, pp. 3520‒3523. DOI: 10.1002/jsfa.6291.6291.

Shirshova T., Volkova G. Vestnik Instituta biologii Komi nauchnogo tsentra Ural'skogo otdeleniya RAN, 2005, no. 5, pp. 7–11. (in Russ.).

Kukushkina T.A., Zykov A.A., Obukhova L.A. Aktual'nyye problemy sozdaniya novykh lekarstvennykh preparatov prirodnogo proiskhozhdeniya: Materialy VII Mezhdunarodnogo s"yezda. [Actual problems of creating new medicines of natural origin: Materials of the VII International Congress]. St.-Petersburg, 2003, pp. 64–69. (in Russ.).

Belikov V.V., Shrayber M.S. Farmatsiya, 1970, no. 1, pp. 66–72. (in Russ.).

Fedoseyeva L.M. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2005, no. 2, pp. 45–50. (in Russ.).

Kriventsov V.I. Sbornik nauchnykh trudov Gosudarstvennogo Nikitskogo botanicheskogo sada, 1989, vol. 109, pp. 128–137. (in Russ.).

Metody biokhimicheskogo issledovaniya rasteniy [Methods of biochemical research of plants], ed. A.I. Yermakov. Len-ingrad, 1987, 420 p. (in Russ.).

Golubev F.V., Gorbunov Yu.N., Safronova L.M. Byulleten' Glavnogo botanicheskogo sada, 2003, no. 185, pp. 184–188. (in Russ.).

Ovodov Yu.S. Bioorganicheskaya khimiya, 2009, vol. 35, no. 3, pp. 293–310. (in Russ.).

Опубликован
2021-12-14
Как цитировать
1. Фомина Т. И., Кукушкина Т. А. СЪЕДОБНЫЕ ЦВЕТКИ ЛУКОВ (ALLIUM L.) КАК ИСТОЧНИК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ // Химия растительного сырья, 2021. № 4. С. 291-297. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/8808.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения