ВЫДЕЛЕНИЕ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛИСАХАРИДА, ВЫДЕЛЕННОГО ИЗ ПЛОДОВОГО ТЕЛА INONOTUS HISPIDUS

УДК 547.4:577.1:576.8

  • Гулноза Абдувахобовна Халилова Институт биоорганической химии имени А.С. Садыкова АН РУз Email: gulnoza_xalilova@mail.ru
  • Аббасхан Сабирханович Тураев Институт биоорганической химии имени А.С. Садыкова АН РУз Email: abbaskhan@mail.ru
  • Бахтиёр Икромович Мухитдинов Институт биоорганической химии имени А.С. Садыкова АН РУз Email: muhitdinov.bahtiyor@gmail.com
  • Альбина Васильевна Филатова Институт биоорганической химии имени А.С. Садыкова АН РУз Email: albfil@mail.ru
  • Саида Бокижоновна Хайтметова Институт биоорганической химии имени А.С. Садыкова АН РУз Email: xsb75@mail.ru
  • Нодирали Сохобаталиевич Нормахаматов Институт биоорганической химии имени А.С. Садыкова АН РУз Email: nodirali@gmail.com
Ключевые слова: водорастворимые полисахариды, глюкоза, рамноза, β-глюкан, базидиомицетное сырье, углеводы

Аннотация

Статья посвящена исследованию полисахаридов, выделенных из базидиомицетного сырья I. Hispidus, и изучению их физико-химических свойств. Методом последовательной водной экстракции из грибного сырья выделены водорастворимые полисахариды и выход составил 9.44%. Полисахариды были разделены на нейтральные фракции методом ионообменной хроматографии и очищены от белков и пептидов. В процессе разделения было определено, что образец полисахарида состоял из однородных полисахаридов, при этом содержание углеводов в образце очищенного полисахарида составило 99.4%. Определен углеводный состав полисахаридов, установлено, что полисахарид состоит в основном из остатков глюкозы и в незначительных количествах содержит остатки фруктозы и рамнозы. Определены молекулярная масса и молекулярно-массовое распределение методом эксклюзионной хроматографии. Величина ММ полученного образца полисахарида составила 18.7 кДа, индекс полидисперсности 1.3. Результаты ИК-, 1Н- и 13С ЯМР спектроскопических исследований показали, что полисахарид по структурным характеристикам относится к полисахариду β-глюканового типа β-(1,3) и β-(1,6).

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Гулноза Абдувахобовна Халилова, Институт биоорганической химии имени А.С. Садыкова АН РУз

базовый докторант

Аббасхан Сабирханович Тураев, Институт биоорганической химии имени А.С. Садыкова АН РУз

доктор химических наук, академик, главный научный сотрудник

Бахтиёр Икромович Мухитдинов, Институт биоорганической химии имени А.С. Садыкова АН РУз

старший научный сотрудник

Альбина Васильевна Филатова, Институт биоорганической химии имени А.С. Садыкова АН РУз

доктор технических наук, старший научный сотрудник

Саида Бокижоновна Хайтметова, Институт биоорганической химии имени А.С. Садыкова АН РУз

кандидат технических наук, старший научный сотрудник

Нодирали Сохобаталиевич Нормахаматов, Институт биоорганической химии имени А.С. Садыкова АН РУз

доктор химических наук, старший научный сотрудник

Литература

Simon B., Anke T., Sterner O. Phytochemistry, 1994, vol. 3, pp. 815–816.

Meng X., Liang H., Luo L. Carbohydrate Research, 2016, vol. 424, pp. 30–41. DOI: 10.1016/j.carres.2016.02.008.

Zjawiony J. Journal National Products, 2004, vol. 67, pp. 300–310. DOI: 10.1021 / np030372w.

Chen B. Carbohydrate Polymers, 2010, vol. 81, pp. 420–424. DOI: 10.1016/j.carbpol.2010.02.039.

Masuda Y., Kodama N., Nanba H. Mycoscience, 2006, vol. 47, pp. 360–366. DOI: 10.1007/S10267-006-0315-7.

Wang N. Тianjin Yiyao, 1989, vol. 17, pp. 534–536.

Khalilova G.A., Mukhitdinov B.I., Khaytmetova S.B., Normakhamatov N.S., Turayev A.S. Uzbekskiy khimicheskiy zhurnal, 2020, no. 5, pp. 88–94. (in Russ.).

Azimova L.B., Normakhamatov N.S., Khaytmetova S.B., Mukhitdinov B.I., Amonova D.M., Filatova A.V., Khalilova G.A., Kirgizbayev Kh.Kh., Turayev A.S. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 2, pp. 35–41. DOI: 10.14258/jcprm.2019024491. (in Russ.).

Khalilova G.A., Mukhitdinov B.I., Khaytmetova S.B., Azimova L.B., Normakhamatov N.S., Turayev A.S. Farmatsevticheskiy zhurnal, 2019, no. 4, pp. 72–83. (in Russ.).

Dubois M., Gilles K.A., Hamilton J., Robers P.A., Smith F. Analyt. Chem., 1956, vol. 28, pp. 350–356.

Staub A.M. Methods in Carbohydrate Chemistry, 1965, pp. 5–6.

Ye T. et al. Microbiology, 2008, vol. 154, pp. 2814–2826. DOI: 10.1099/mic.0.2008/020149-0.

Jianguo W., Yahong Y., Tianli Y. Carbohydrate Polymers, 2014, vol. 10, pp. 247–254. DOI: 10.1016/j.carbpol.2013.10.087.

Pan F., Su T.J., Liu Y., Hou K., Chen C., Wu W. International Journal of Biological Macromolecules, 2018, vol. 112, pp. 1073–1083. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2018.02.070.

Samanta S., Maity K., Nandi A.K., Sen I.K., Devi K.S.P., Mukherjee S. et al. Carbohydrate Research, 2013, vol. 367, pp. 33–40. DOI: 10.1016/j.carres.-2012.12.002.

Wang Y., Liu Y., Yu H., Zhou S., Zhang Z., Wu D. et al. Carbohydrate Polymers, 2017, vol. 167, pp. 337–344. DOI: 10.1016/j.carbpol.2017.03.016.

Vidal S., Doco T., Williams P., Pellerin P., York W., O’Neill M., Glushka J., Darvill G., Albersheim P. Carbohydrate Research, 2000, vol. 326, pp. 277–294. DOI: 10.1016/s0008-6215(00)00036-7.

Muhitdinov B., Heinze T., Normakhamatov N., Turaev A. Carbohydrate Polymers, 2017, vol. 173, pp. 631–637. DOI: DOI: 10.1016/j.carbpol.2017.06.033.

Muhitdinov B., Heinze T., Turaev A., Koschella A., Normakhamatov N. European Polymer Journal, 2019, vol. 119, pp. 181–188. DOI: 10.1016/j.eurpolymj.2019.07.030.

Dong Q., Wang Y., Shi L., Yao J., Li J., Ma F., Ding K. Carbohydrate Research, 2012, vol. 353, pp. 100–105. DOI: 10.1016/j.carres.2012.02.029.

Опубликован
2021-09-27
Как цитировать
1. Халилова Г. А., Тураев А. С., Мухитдинов Б. И., Филатова А. В., Хайтметова С. Б., Нормахаматов Н. С. ВЫДЕЛЕНИЕ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛИСАХАРИДА, ВЫДЕЛЕННОГО ИЗ ПЛОДОВОГО ТЕЛА INONOTUS HISPIDUS // Химия растительного сырья, 2021. № 3. С. 99-106. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/9028.
Выпуск
Раздел
Биополимеры растений