ВЫДЕЛЕНИЕ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛИСАХАРИДА, ВЫДЕЛЕННОГО ИЗ ПЛОДОВОГО ТЕЛА INONOTUS HISPIDUS
УДК 547.4:577.1:576.8
Аннотация
Статья посвящена исследованию полисахаридов, выделенных из базидиомицетного сырья I. Hispidus, и изучению их физико-химических свойств. Методом последовательной водной экстракции из грибного сырья выделены водорастворимые полисахариды и выход составил 9.44%. Полисахариды были разделены на нейтральные фракции методом ионообменной хроматографии и очищены от белков и пептидов. В процессе разделения было определено, что образец полисахарида состоял из однородных полисахаридов, при этом содержание углеводов в образце очищенного полисахарида составило 99.4%. Определен углеводный состав полисахаридов, установлено, что полисахарид состоит в основном из остатков глюкозы и в незначительных количествах содержит остатки фруктозы и рамнозы. Определены молекулярная масса и молекулярно-массовое распределение методом эксклюзионной хроматографии. Величина ММ полученного образца полисахарида составила 18.7 кДа, индекс полидисперсности 1.3. Результаты ИК-, 1Н- и 13С ЯМР спектроскопических исследований показали, что полисахарид по структурным характеристикам относится к полисахариду β-глюканового типа β-(1,3) и β-(1,6).
Скачивания
Metrics
Литература
Simon B., Anke T., Sterner O. Phytochemistry, 1994, vol. 3, pp. 815–816.
Meng X., Liang H., Luo L. Carbohydrate Research, 2016, vol. 424, pp. 30–41. DOI: 10.1016/j.carres.2016.02.008.
Zjawiony J. Journal National Products, 2004, vol. 67, pp. 300–310. DOI: 10.1021 / np030372w.
Chen B. Carbohydrate Polymers, 2010, vol. 81, pp. 420–424. DOI: 10.1016/j.carbpol.2010.02.039.
Masuda Y., Kodama N., Nanba H. Mycoscience, 2006, vol. 47, pp. 360–366. DOI: 10.1007/S10267-006-0315-7.
Wang N. Тianjin Yiyao, 1989, vol. 17, pp. 534–536.
Khalilova G.A., Mukhitdinov B.I., Khaytmetova S.B., Normakhamatov N.S., Turayev A.S. Uzbekskiy khimicheskiy zhurnal, 2020, no. 5, pp. 88–94. (in Russ.).
Azimova L.B., Normakhamatov N.S., Khaytmetova S.B., Mukhitdinov B.I., Amonova D.M., Filatova A.V., Khalilova G.A., Kirgizbayev Kh.Kh., Turayev A.S. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 2, pp. 35–41. DOI: 10.14258/jcprm.2019024491. (in Russ.).
Khalilova G.A., Mukhitdinov B.I., Khaytmetova S.B., Azimova L.B., Normakhamatov N.S., Turayev A.S. Farmatsevticheskiy zhurnal, 2019, no. 4, pp. 72–83. (in Russ.).
Dubois M., Gilles K.A., Hamilton J., Robers P.A., Smith F. Analyt. Chem., 1956, vol. 28, pp. 350–356.
Staub A.M. Methods in Carbohydrate Chemistry, 1965, pp. 5–6.
Ye T. et al. Microbiology, 2008, vol. 154, pp. 2814–2826. DOI: 10.1099/mic.0.2008/020149-0.
Jianguo W., Yahong Y., Tianli Y. Carbohydrate Polymers, 2014, vol. 10, pp. 247–254. DOI: 10.1016/j.carbpol.2013.10.087.
Pan F., Su T.J., Liu Y., Hou K., Chen C., Wu W. International Journal of Biological Macromolecules, 2018, vol. 112, pp. 1073–1083. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2018.02.070.
Samanta S., Maity K., Nandi A.K., Sen I.K., Devi K.S.P., Mukherjee S. et al. Carbohydrate Research, 2013, vol. 367, pp. 33–40. DOI: 10.1016/j.carres.-2012.12.002.
Wang Y., Liu Y., Yu H., Zhou S., Zhang Z., Wu D. et al. Carbohydrate Polymers, 2017, vol. 167, pp. 337–344. DOI: 10.1016/j.carbpol.2017.03.016.
Vidal S., Doco T., Williams P., Pellerin P., York W., O’Neill M., Glushka J., Darvill G., Albersheim P. Carbohydrate Research, 2000, vol. 326, pp. 277–294. DOI: 10.1016/s0008-6215(00)00036-7.
Muhitdinov B., Heinze T., Normakhamatov N., Turaev A. Carbohydrate Polymers, 2017, vol. 173, pp. 631–637. DOI: DOI: 10.1016/j.carbpol.2017.06.033.
Muhitdinov B., Heinze T., Turaev A., Koschella A., Normakhamatov N. European Polymer Journal, 2019, vol. 119, pp. 181–188. DOI: 10.1016/j.eurpolymj.2019.07.030.
Dong Q., Wang Y., Shi L., Yao J., Li J., Ma F., Ding K. Carbohydrate Research, 2012, vol. 353, pp. 100–105. DOI: 10.1016/j.carres.2012.02.029.
Copyright (c) 2021 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.