МЕТОДИКА КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММЫ ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПЛОДАХ EUTERPE OLERACEA
УДК 615.322:543.422.3
Аннотация
Плоды эвтерпы овощной (Euterpe oleracea) находят широкое применение в зарубежной медицинской практике в качестве антиоксидантного средства. Плоды эвтерпы овощной содержат дубильные вещества, антоцианы, сапонины и флавоноиды. Наиболее распространенным методом количественного определения дубильных веществ является спектрофотометрия. Цель настоящей работы – определение содержания суммы дубильных веществ в плодах эвтерпы овощной методом спектрофотометрии.
Проведено количественное определение суммы дубильных веществ в плодах эвтерпы овощной методом прямой спектрофотометрии. Для подтверждения наличия дубильных веществ в плодах эвтерпы овощной использовали качественные реакции (1% раствор квасцов железоаммонийных, 1% раствор ванилина в концентрированной кислоте хлористоводородной). Методом прямой спектрофотометрии в экстрактах из плодов эвтерпы овощной подтверждено наличие дубильных веществ, определены аналитические максимумы исследуемых соединений около 282±2 нм, что соответствует максимуму поглощения катехина. Обоснованы оптимальные условия экстракции дубильных веществ из сырья данного растения (экстрагент – спирт этиловый 40%; соотношение «сырье – экстрагент» – 1 : 100; время экстракции – 60 мин; степень измельченности сырья – 1.0 мм). Определено, что средняя ошибка определения содержания дубильных веществ в плодах эвтерпы овощной с доверительной вероятностью 95% составляет ±1.59%. Выявлено, что содержание дубильных веществ в плодах эвтерпы овощной составляет 8.90%.
Скачивания
Metrics
Литература
De Moura R.S., Resende А.C. J. Cardiovasc Pharmacol., 2016, vol. 68, pp. 19–26.
De Souza M.O., Souza e Silva L., de Brito Magalhаes C.L., de Figueiredo B.B., Costa D.C., Silva M.E. Nutrition Re-search, 2012, vol. 32, pp. 976–984.
Udani J.K., Singh B.B., Singh V.J., Barrett M.L. Nutr J., 2011, vol. 2, no. 10, p. 45.
Heinrich M., Dhanji T., Casselman I. Phytochem. Lett., 2011, vol. 4, pp. 10–21.
Carvalho A.V., Ferreira da Silveira T., Mattietto R.d.A., Padilha de Oliveira M.d.S., Godoy H.T. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2017, vol. 97, pp. 1467–1474.
Samylina I.A., Balandina I.A. Farmatsiya, 2004, no. 2, pp. 39–41. (in Russ.).
Korenskaya I.M., Ivanovskaya N.P., Izmalkova I.Ye., Mal'tseva A.A., Karakozova S.A. Fitokhimicheskiy analiz lekarstvennogo rastitel'nogo syr'ya. [Phytochemical analysis of medicinal plant materials]. Voronezh, 2012, pp. 77–76. (in Russ.).
Semenyuta K.N., Kurkin V.A., Shmygareva A.A., San'kov A.N. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universi-teta. Seriya: Khimiya. Biologiya. Farmatsiya, 2020, no. 2, pp. 73–77. (in Russ.).
Mal'tseva A.A., Chistyakova A.S., Sorokina A.A. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Khimiya. Biologiya. Farmatsiya, 2013, no. 2, pp. 203–205. (in Russ.).
Del Pozo-Insfran D., Brenes C.H., Talcott S.T. J. Agric. Food Chem., 2004, vol. 52, no. 6, pp. 1539–1545.
Del Pozo-Insfran D., Percival S.S., Talcott S.T. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2006, vol. 54, pp. 1222–1229.
Garzon G.A., Narvaez-Cuenca C.E., Vincken J.P., Gruppen H. Food Chemistry, 2017, vol. 217, pp. 364–372.
Bataglion G.A., da Silva F.M.A., Eberlin M.N., Koolen H.H.F. Food Chemistry, 2015, vol. 180, pp. 280–287.
Ladygina Ye.Ya., Safronich L.N., Otryashenkova V.E. i dr. Khimicheskiy analiz lekarstvennykh rasteniy. [Chemical analysis of medicinal plants]. Moscow, 1983, 176 p. (in Russ.).
Copyright (c) 2021 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.