ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ СУХОГО ЭКСТРАКТА «РОЗМАТИН» ИЗ ТРАВЫ ЗМЕЕГОЛОВНИКА МОЛДАВСКОГО
УДК 615.322; 543.429.23; 543.544.5.068.7; 615.07;615.243
Аннотация
Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica L.) – однолетнее травянистое растение. В ФГБНУ ВИЛАР выведен новый сорт змееголовника молдавского «Нежность». Из травы змееголовника молдавского разработана технология получения сухого очищенного экстракта, получившего условное название «Розматин».
Методами ЯМР (1Н и 13С) и ВЭЖХ-УФ-МС с использованием стандартных образцов и литературных данных установлен химический состав и количественное содержание компонентов сухого экстракта «Розматин». В результате исследований идентифицированы следующие фенольные соединения: розмариновая, кофейная и феруловая кислоты, розмариновая кислота-3-О-β-D-глюкозид, лютеолин-7-О-β-D-глюкуронид, акацетин-7-О-β-D-глюкозид (тилианин), апигенин-7-O-β-D-глюкозид (космосиин), апигенин-7-О-β-D-глюкуронид, апигенин-7-О-β-D-(6ʺ-О-малонил)глюкозид, хризоэриол-7-О-β-D-глюкуронид, акацетин-7-О-β-D-глюкуронид, акацетин-7-О-β-D-(6ʺ-малонил)глюкозид, шизотенуин F. Нами выделены и идентифицированы лютеолин-7-О-β-D-глюкуронид и акацетин-7-О-β-D-глюкозид (тилианин). Установлено, что содержание розмариновой кислоты в «Розматине» составляет 56.6%, а суммы флавоноидов – около 27%. Проведено изучение противовоспалительной и гастропротективной активности «Розматина» в дозах 10 мг/кг, 100 мг/кг. Выявлен дозозависимый противовоспалительный эффект с подавлением развития экссудативной фазы воспаления, а также дозозависимое гастропротективное действие «Розматина», существенно превышающее аналогичное действие препарата референта омепразола. Ранее было установлено, что «Розматин» обладает тонизирующим действием на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Скачивания
Metrics
Литература
Zeng Q., Jin H.-Z., Qin J.-J., Fu J.-J., Hu X.-J., Liu J.-H., Yan L., Zhang W.-D. Chemistry & Biodiversity, 2010, vol. 7(8), pp. 1911–1929. DOI: 10.1002/cbdv.200900188.
Budantsev A.L., Lesiovskaya Ye.Ye. Rastitel'nyye resursy, 2012, vol. 48(3), pp. 453–468. (in Russ.).
Yang S., Wang L., Guo X., Lou H., Ren D. Natural Product Research, 2013, vol. 27(3), pp. 201–207. DOI: 10.1080/14786419.2012.666746.
Yang L.-N., Xing J.-G., He C.-H., Wu T. Biochemical Systematics and Ecology, 2014, vol. 54, pp. 19–22. DOI: 10.1016/j.bse.2013.12.009.
Sultan A., Aisa H.A., Eshbakova K.A. Chem. Nat. Compd., 2008, vol. 44, pp. 366–367.
Dastmalchi K., Damien Dorman H.J., Müberra K., Hiltunen R. LWT Food Sci Technol., 2007, vol.40, pp. 239–248. DOI: 10.1016/j.lwt.2005.09.019.
Martínez-Vàzquez M., Estrada-Reyes R., Martínez-Laurrabaquio A., López-Rubalcava C., Heinze G. Journal of Eth-nopharmacology, 2012, vol. 141, pp. 908–917. DOI: 10.1016/j.jep.2012.03.028.
Wu C., Liu H., Rong X., Liu J., Ding W., Cheng X., Xing J., Wang C. Biomed. Chromatography, 2020, vol. 34, pp. 4865–4879. DOI: 10.1002/bmc.4865.
Li Q., Liu Y., Han L., Liu J., Liu W., Feng F., Zhang J., Xie N. Journal of Separation Science, 2016, vol. 39(21), pp. 4071–4085. DOI: 10.1002/jssc.201600645.
Jiang H., Zeng L., Dong X., Guo S., Xing J., Li Z., Liu R. Frontiers in pharmacology, 2020, vol. 11, pp. 1–13. DOI: 10.3389/fphar.2020.00205.
Selenge E., Murata T., Tanaka S., Sasaki K., Batkhuu J., Yoshizaki F. Phytochemistry, 2014, vol. 101, pp. 91–100. DOI: 10.1016/j.phytochem.2014.02.007.
Zhang J.-L., Yan R.-J., Yu N., Zhang X., Chen D.-J., Wu T., Xin J.-G. Natural Product Research, 2017, vol. 32(3), pp. 370–373. DOI: 10.1080/14786419.2017.1359168.
Zúñiga M.I.J., Mariles A.J. H., Flores J.L.C., Herrera J.A.M., Sotelo M.G.R., Montes G.I.C., Gómez y Gómez Y.M. Pharmacognosy Journal, 2019, vol. 11(5), pp. 976–983. DOI: 10.5530/pj.2019.11.154.
Jiang J., Yuan X., Wang T., Chen H., Zhao H., Yan X., Wang Z., Sun X., Qiusheng Z. Cardiovascular Toxicology, 2014, vol. 14, pp. 74–82. DOI: 10.1007/s12012-013-9221-3.
Tan M., He C.-h., Jiang W., Zeng C., Yu N., Huang W., Gao Z.-g., Xing J.-g. Int. J. Nanomedicine, 2017, vol. 12, pp. 3253–3265. DOI: 10.2147/IJN.S131893.
Najafi M., Ghasemian E., Fathiazad F., Garjani A. Iranian Journal of Basic Medical Sciences, 2009, vol. 11 (4), pp. 229–235. DOI: 10.22038/IJBMS.2009.5186.
Akanda M.R., Uddin M.N., Kim I.-S., Ahn D., Tae H.-J., Park B.-Y. European Journal of Pharmacology, 2019, vol. 842, pp. 291–297. DOI: 10.1016/j.ejphar.2018.10.044.
Maimaitiyiming D., Hu G., Aikemu A., Hui S.-W., Zhang X. Pharmacogn Mag., 2014, vol. 10(40), pp. 477–482. DOI: 10.4103/0973-1296.141817.
Patent 2696867 (RU). 2019. (in Russ.).
Popova O.I., Nikitina A.S. Zmeyegolovnik moldavskiy i issop lekarstvennyy: sovremennyy vzglyad na rasteniya: monografiya. [Moldavian snakehead and medicinal hyssop: a modern view of plants: monograph]. Volgograd, 2014, 224 p. (in Russ.).
Konyayeva Ye.A., Alent'yeva O.G. Voprosy obespecheniya kachestva lekarstvennykh sredstv, 2019, no. 4 (26), pp. 4–11. (in Russ.).
Zvezdina Ye.V., Sheychenko O.P. Voprosy biologicheskoy, meditsinskoy i farmatsevticheskoy khimii, 2019, no. 4, pp. 7–12. (in Russ.).
Patent 9895 (RU). 2017. (in Russ.).
Totskaya S.A., Gryaznov M.Yu. Voprosy biologicheskoy, meditsinskoy i farmatsevticheskoy khimii, 2018, no. 9, pp. 43–47. (in Russ.).
Gosudarstvennyy reyestr selektsionnykh dostizheniy, dopushchennykh k ispol'zovaniyu. Vol. 1. Sorta rasteniy. [State Register of Breeding Achievements Approved for Use. Vol. 1. Plant varieties]. Moscow, 2019. (in Russ.).
Zvezdina Ye.V., Sheychenko O.P., Burova A.Ye. Farmatsiya, 2020, vol. 69, no. 6, pp. 25–30. (in Russ.).
Sheychenko V.I., Sheychenko O.P., Anufriyeva V.V., Tolkachev O.N. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2016, no. 50(2), pp. 16–22. (in Russ.).
Copyright (c) 2021 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.