АНАЛИЗ С-ГЛИКОЗИДОВ ФЛАВОНОВ И ПРОДУКТОВ СТУПЕНЧАТОГО ГИДРОЛИЗА ИХ АЦЕТАТОВ В ЛИСТЬЯХ RUBUS CHAMAEMORUS L.

УДК 54.061:54.062:615.322

  • Андрей Кеннет Уэйли Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет https://orcid.org/0000-0002-4847-5924 Email: 9968639@gmail.com
  • Анастасия Олеговна Понкратова Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Email: anastasiya.ponkratova@yandex.ru
  • Анастасия Андреевна Орлова Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет https://orcid.org/0000-0002-7836-5785 Email: anastasiya.lebedkova@spcpu.ru
  • Евгений Борисович Серебряков Санкт-Петербургский государственный университет https://orcid.org/0000-0002-1021-6871 Email: evgeny030403@yandex.ru
  • Станислав Иванович Селиванов Санкт-Петербургский государственный университет Email: s.selivanov@spbu.ru
  • Сергей Владимирович Кривощеков Сибирский государственный медицинский университет Email: ksv_tsu@mail.ru
  • Михаил Валерьевич Белоусов Сибирский государственный медицинский университет Email: mvb63@mail.ru
  • Петер Прокш Institute of Pharmaceutical Biology and Biotechnology, Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf Email: proksch.juelich@t-online.de
  • Владимир Геннадьевич Лужанин Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет https://orcid.org/0000-0002-6312-2027 Email: vladimir.luzhanin@pharminnotech.com
Ключевые слова: С-гликозиды, флавоны, гидролиз, морошка обыкновенная, вторичные метаболиты

Аннотация

С-гликозид эмбинина и его моно- и диацетатные производные обладают иммунотропной и кардиотонической активностью, что определяет перспективность поиска их растительных источников. Эмбинин и его ацетатные производные ранее выделялись только из некоторых растений рода Iris, ареал и условия произрастания которых сильно отличается от растений рода Rubus. В результате проведенного исследования установлена структура семи выделенных из листьев Rubus chamaemorus L. (Rosaceae) С-гликозидов – производных эмбинина (1). Методами HR-ESI-MS, ВЭЖХ-МС, а также одно- и двумерной ЯМР-спектроскопии установлена структура трех веществ выделенных в индивидуальном виде: эмбинин (1) и его диацетил производных – 2''',3'''-диацетилэмбинин (5) и 3''',4'''-диацетилэмбинин (7). Предложенный в данном исследовании метод ступенчатого гидролиза ацетатных остатков С-гликозидов с последующим ВЭЖХ-анализом образующихся продуктов гидролиза позволил установить структуру минорных С-гликозидов флавонов, содержащихся в листьях Rubus chamaemorus L.: 2'''-ацетилэмбинин (2), 3'''-ацетилэмбинин (3), 4'''-ацетилэмбинин (4) и 2''',4'''-диацетилэмбинин (6). Все указанные соединения обнаружены в листьях Rubus chamaemorus L. впервые. С-гликозиды – эмбинин и его ацетатные производные представляют собой редкие метаболиты высших растений, наличие которых определяется особенностью их физиологии, а биологическая активность обусловливает перспективность медицинского применения.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Андрей Кеннет Уэйли , Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет

аспирант, младший научный сотрудник

Анастасия Олеговна Понкратова, Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет

аспирант, младший научный сотрудник

Анастасия Андреевна Орлова, Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет

аспирант

Евгений Борисович Серебряков, Санкт-Петербургский государственный университет

директор ресурсного центра «Методы анализа состава веществ»

Станислав Иванович Селиванов, Санкт-Петербургский государственный университет

доктор химических наук, доцент, заведующий кафедрой химии природных соединений

Сергей Владимирович Кривощеков, Сибирский государственный медицинский университет

заведующий лабораторией контроля качества

Михаил Валерьевич Белоусов, Сибирский государственный медицинский университет

доктор фармацевтических наук, заведующий кафедрой фармацевтического анализа

Петер Прокш, Institute of Pharmaceutical Biology and Biotechnology, Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf

профессор, директор института фармацевтической биологии и биотехнологии

Владимир Геннадьевич Лужанин , Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет

заведующий кафедрой фармакогнозии, проректор по воспитательной и административно-кадровой работе

Литература

Taylor K. Journal of Ecology, 1971, vol. 59, pp. 293–306.

Lohi K. Aquilo Ser. Botanica, 1974, vol. 13, p. 19.

Korpelainen H. Annals of Botany, 1994, vol. 74, pp. 627–632. DOI: 10.1006/anbo.1994.1164.

Barbara T. Biology Letters, 2003, vol. 40, no. 1, pp. 3–13.

McDougall G.J., Martinussen I., Junttila O., Verrall S., Stewart D. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2011, vol. 59, no. 20, pp. 10860–10868. DOI: 10.1021/jf202083b.

Kähkönen M.P., Hopia A.I., Heinonen M. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2001, vol. 49, no. 8, pp. 4076–4082. DOI: 10.1021/jf010152t.

Kähkönen M., Kylli P., Ollilainen V., Salminen J., Heinonen M. Journal of agricultural and food chemistry, 2012, vol. 60, no. 5, pp. 1167–1174. DOI: 10.1021/jf203431g.

Kaisu M., Afaf K., Törrönen A.R. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2004, vol. 52, no. 20, pp. 6178–6187. DOI: 10.1021/jf049450r.

Määttä-Riihinen K.R., Kamal-Eldin A., Törrönen A.R. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2004, vol. 52, no. 20, pp. 6178–6187. DOI: 10.1021/jf049450r.

Häkkinen S.H., Kärenlampi S.O., Heinonen I.M., Mykkänen H.M., Törrönen A.R. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 1999, vol. 47, no. 6, pp. 2274–2279. DOI: 10.1021/jf9811065.

Ueyli A.K., Ponkratova A.O., Teslov L.S., Luzhanin V.G. Pul's, 2020, vol. 22, no. 7, pp. 50–59. (in Russ.).

Whaley A.K., Ebrahim W., El-Neketi M., Ancheeva E.U., Özkaya F.C., Pryakhina N.I., Sipkina N.U., Luzhanin V.G., Liu Z., Proksch P. Tetrahedron Letters, 2017, vol. 58, no. 22, pp. 2171–2173. DOI:10.1016/j.tetlet.2017.04.080.

Pryakhina N.I., Sheichenko V.I., Blinova K.F. Chemistry of Natural Compounds, 1984, vol. 20, no. 5, pp. 554–559.

Shen W.J., Qin M.J., Shu P., Zang C.F. Chinese Chemical Letters, 2008, vol. 19, no. 7, pp. 821–824. DOI: 10.1016/j.cclet.2008.04.031.

Kawase A., Yagishita K. Agricultural and Biological Chemistry, 1968, vol. 32, no. 4, pp. 537–538. DOI: 10.1080/00021369.1968.10859095.

Meng Y., Qin M., Qi B., Xie G. Phytochemistry Letters, 2017, vol. 22, pp. 33–38. DOI: 10.1016/j.phytol.2017.08.011.

Shen W.J., Qin M.J., Shu P., Zhang C.F. Chinese Chemical Letters, 2008, vol. 19, no. 7, pp. 821–824. DOI: 10.1016/j.cclet.2008.04.031.

Bychkova N.V., Kalashnikova A.A., Ueyli A.K., Luzhanin V.G., Kalinina N.M., Shustov Ye.B., Okovityy S.V. Pro-filakticheskaya i klinicheskaya meditsina, 2019, vol. 4, no. 73, pp. 77–82. (in Russ.).

Ivkin D.Yu., Luzhanin V.G., Karpov A.A., Minasyan S.M., Poleshchenko Ya.I., Mamedov A.E., Povydysh M.N., Poroykov V.V., Narkevich I.A. Razrabotka i registratsiya lekarstvennykh sredstv, 2018, vol. 3, no. 24, pp. 166–170. (in Russ.).

Rayyan S., Fossen T., Nateland H.S., Andersen Ø.M. Phytochemical Analysis, 2005, vol. 16, no. 5, pp. 334–341. DOI: 10.1002/pca.853.

Zhou G., Yan R., Wang X., Li S., Lin J., Liu J., Zhao Z. Phytochemistry Reviews, 2019, vol. 18, no. 2, pp. 443–461. DOI: 10.1007/s11101-019-09601-7.

Lewis K., Maxwell A., McLean S., Reynolds W., Enriquez R. Magnetic Resonance in Chemistry, 2000, vol. 38, pp. 771–774. DOI: 10.1002/1097-458X(200009)38:9<771::AID-MRC729>3.0.CO;2-4.

Опубликован
2021-06-10
Как цитировать
1. Уэйли А. К., Понкратова А. О., Орлова А. А., Серебряков Е. Б., Селиванов С. И., Кривощеков С. В., Белоусов М. В., Прокш П., Лужанин В. Г. АНАЛИЗ С-ГЛИКОЗИДОВ ФЛАВОНОВ И ПРОДУКТОВ СТУПЕНЧАТОГО ГИДРОЛИЗА ИХ АЦЕТАТОВ В ЛИСТЬЯХ RUBUS CHAMAEMORUS L. // Химия растительного сырья, 2021. № 2. С. 257-265. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/9185.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения