ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПОЛИФЕНОЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ, АНТИОКСИДАНТНОЙ И АНТИРАДИКАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЭТАНОЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ РАСТЕНИЯ KOENIGIA WEYRICHII, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО НА КОЛЬСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ
УДК 577.127.4; 58.009
Аннотация
Флавоноиды – ценные полифенольные соединения, обладающие различными видами биологической активности. Одним из растений, характеризующимся высоким содержанием флавоноидов в надземных частях, является Koenigia Weyrichii (F. Schmidt) T.M. Schust. et Reveal. Целью настоящей работы является сравнение общего содержания полифенолов, флавоноидов, общей антиоксидантной и антирадикальной активности этанольных экстрактов, полученных из различных частей растения K. Weyrichii, произрастающего в Арктической зоне России, сравнение эффективности ультразвуковой экстракции и наставания, а также определение оптимальных условий экстракции. Общее содержание полифенольных компонентов определялось с использованием реактива Фолина-Чокалтеу, общего содержания флавоноидов – с использованием реакции комплексообразования с хлоридом алюминия, общей антиоксидантной активности – фосфомолибдатным методом, а антирадикальной активности – в реакции с 2,2-дифенил-1-пикрилгидразилом (DPPH). Повышенный выход флавоноидов наблюдается в случае применения мацерации. По данным об общем содержании флавоноидов определены оптимальные условия настаивания (время и соотношение компонентов водно-этанольной смеси). K. Weyrichii может рассматриваться как перспективный источник флавоноидов и культивироваться в условиях Арктики для дальнейшего использования.
Скачивания
Metrics
Литература
Cowan M.M. Clin. Microbiol. Rev. American Society for Microbiology Journals, 1999, vol. 12, no. 4, pp. 564–582. DOI: 10.1128/cmr.12.4.564.
Brunetti C. et al. Int. J. Mol. Sci., 2013, vol. 14, no. 2, pp. 3540–3555. DOI: 10.3390/ijms14023540.
Nimse S.B., Pal D. RSC Adv., 2015, vol. 5, no. 35, pp. 27986–28006. DOI: 10.1039/C4RA13315C.
Kashulin P.A., Kalacheva N.V., Zhirov V.K. Rastitel'nyye fenoly, flavonoidy i okruzhayushchaya sreda. [Plant phenols, flavonoids and the environment]. Apatity, 2005, 140 p. (in Russ.).
Mayol M. et al. Evol. Appl., 2020, vol. 13, no. 1, pp. 143–160. DOI: 10.1111/eva.12838.
Yang L. et al. Molecules, 2018, vol. 23, no. 4, p. 762. DOI: 10.3390/molecules23040762.
Jaakola L., Hohtola А. Plant Cell Environ, 2010, vol. 33, pp. 1239–1247. DOI: 10.1111/j.1365-3040.2010.02154.x.
Korovkina A.V., Zhirov V.K. Regul. Mech. Biosyst. 2019, vol. 10. N4, pp. 553–559. DOI: 10.15421/021981.
Hassannejad S., Ghafarbi S.P. Annu. Res. Rev. Biol., 2017, pp. 1–5.
Schuster T.M. et al. Taxon, 2015, vol. 64. N6, pp. 1188–1208. DOI: 10.12705/646.5.
Alamgir A.N.M. Therapeutic Use of Medicinal Plants and Their Extracts: Vol. 1. Progress in Drug Research. Cham.: Springer, 2017, pp. 453–495. DOI: 10.1007/978-3-319-63862-1_10.
Chaves J.O. et al. Front. Chem., 2020, vol. 8, 507887. DOI: 10.3389/fchem.2020.507887.
Zhirov V.K., Kislykh Ye.Ye. Strukturno-funktsional'nyye izmeneniya rastitel'nosti v usloviyakh tekhnogennogo zag-ryazneniya na Kraynem Severe. [Structural and functional changes in vegetation under conditions of technogenic pollu-tion in the Far North]. Moscow, 2007, 164 p. (in Russ.).
Waterhouse A.L. Current Protocols in Food Analytical Chemistry. Hoboken, NJ, USA: John Wiley & Sons, Inc., 2003. DOI: 10.1002/0471142913.fai0101s06.
Korovkina A.V., Tsvetov N.S., Nikolaev V.G. IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci., 2020, vol. 421, 052044. DOI: 10.1088/1755-1315/421/5/052044.
Ainsworth E.A., Gillespie K.M. Nat. Protoc., 2007, vol. 2, no. 4, pp. 875–877. DOI: 10.1038/nprot.2007.102.
Belikov V.V., Shrayber M.S. Farmatsiya, 1970, vol. 19, pp. 66–72. (in Russ.).
Prieto P., Pineda M., Aguilar M. Anal. Biochem., 1999, vol. 269, no. 2, pp. 337–341. DOI: 10.1006/abio.1999.4019.
Blois M.S. Nature, 1958, vol. 181, no. 4617, pp. 1199–1200. DOI: 10.1038/1811199a0.
Cheynier V. et al. Plant Physiol. Biochem., 2013, vol. 72, pp. 1–20. DOI: 10.1016/j.plaphy.2013.05.009.
Figueiredo-González M. et al. Food Chem., 2013, vol. 138, no. 2–3, pp. 1868–1877. DOI: 10.1016/j.foodchem.2012.11.083.
Andersen O.M., Markham K.R. Flavonoids: Chemistry, Biochemistry, & Applications. London: CRC Press Taylor & Francis, 2006, 1256 p. DOI: 10.1002/anie.200685399.
Copyright (c) 2021 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.