ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ФРАКЦИЙ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ КУЛЬТИВИРУЕМОГО ЦИКОРИЯ ОБЫКНОВЕННОГО И ИХ АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ
УДК 615.322, 542.943
Аннотация
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) – двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae), произрастающее на территории Российской Федерации в природных условиях на лугах, лесных полянах, травянистых склонах, а также на пустырях, полях, зарастающих свалках и обочинах дорог. Наряду с дикорастущим цикорием обыкновенным известны и селекционные сорта культивируемого растения, предназначенные для получения корней, при этом надземная часть, представляющая собой корневую розетку листьев, является отходом производства.
Цель настоящего исследования – изучение качественного состава и антиоксидантных свойств биологически активных веществ (БАВ) надземной части культивируемого цикория обыкновенного и оценки потенциала использования вторичного сырья данного растения в фармацевтической промышленности для получения лекарственных средств.
В результате проведенного исследования методом ВЭЖХ-УФ-МС/МС установлено, что фенольный комплекс надземной части культивируемого цикория представлен фенолкарбоновыми кислотами – эфирами кофейной, феруловой, кумаровой кислот с органическими кислотами (хинной и винной) в различных сочетаниях; следовыми количествами оксикумаринов (цикориин); флавоноидами (гликозидами кверцетина, лютеолина и изорамнетина).
Изучение антиоксидантных свойств фракций БАВ различной полярности показало, что наибольшей активностью обладает этилацетатная фракция. Установлено, что основным доминирующим соединением данной фракции является цикориевая кислота, что позволяет предположить, что именно этот метаболит вносит определяющий вклад в антиоксидантную активность фракции и экстракта в целом.
Скачивания
Metrics
Литература
Yefremov A.P. Dikorastushchiye lekarstvennyye rasteniya sredney polosy Rossii. [Wild-growing medicinal plants of central Russia]. Moscow, 2020, 304 p. (in Russ.).
TRIDGE – Chicory root. URL: https://www.tridge.com/intelligences/chicory-roots/production.
Li G.-Y., Gu J.-K. World J Gastroenterol, 2014, vol. 20(16), pp. 4753–4760. DOI: 10.3748/wjg.v20.i16.4753.
Kanj D., Raafat K., El-Lakany A., Baydoun S., Aboul-Ela M. Pharmacognosy Journal, 2019, vol. 11, pp. 248–257. DOI: 10.5530/pj.2019.11.39.
FGBU «Gossortkomissiya» – sort Golevskiy [FSBI "State Variety Commission" – grade Golevsky]. URL: https://reestr.gossortrf.ru/sorts/9051789/. (in Russ.).
Jaiswal R., Kiprotich J., Kuhnert N. Phytochemistry, 2011, vol. 72(8), pp. 781–790. DOI: 10.1016/j.phytochem.2011.02.027.
Carazzone C., Mascherpa D., Gazzani G., Papetti A. Food Chem., 2013, vol. 138(2-3), pp. 1062–1071. DOI: 10.1016/j.foodchem.2012.11.060.
Clifford M.N., Zheng W., Kuhnert N. Phytochemical Analysis, 2006, vol. 17(6), pp. 384–393. DOI: 10.1002/pca.935.
Jaiswal R., Sovdat T., Vivan F., Kuhnert N. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2010, vol. 58(9), pp. 5471–5484. DOI: 10.1021/jf904537z.
Rice-Evans C.A., Miller N.J., Pagana G. Free Radical Biology and Medicine, 1996, pp. 933–956.
Mashentseva A.A., Seytembetov T.S. Journal of Siberian Federal University. Chemistry, 2010, vol. 3, pp. 183–192. (in Russ.).
Thygesen L. et al. Food chemistry, 2007, vol. 101, pp. 74–81. DOI: 10.1016/j.foodchem.2005.11.048.
Pellati F., Benvenuti S., Magro L., Melegari M., Soragni F. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, 2004, vol. 2(35), pp. 289–301. DOI: 10.1016/S0731-7085(03)00645-9.
Zhang H.-L., Dai L.-H., Wu Y.-H., Yu X.-P., Zhang Y.-Y., Guan R.-F., Liu T., Zhao J. Biological & Pharmaceutical Bulletin, 2014, vol. 37(7), pp. 1214–1220. DOI: 10.1248/bpb.b14-00137.
Lee J., Scagel C.F. Front Chem., 2013, vol. 31, p. 40. DOI: 10.3389/fchem.2013.00040.
Peng Y., Sun Q., Park Y. J. Med Food., 2019, vol. 22(7), pp. 645–652. DOI: 10.1089/jmf.2018.0211.
Tsai K.L., Kao C.L., Hung C.H., Cheng Y.H., Lin H.C., Chu P.M. Oncotarget, 2017, vol. 8(18), pp. 29600–29612. DOI: 10.18632/oncotarget.16768.
Adem Ş., Eyupoglu V., Sarfraz I., Rasul A., Zahoor A.F., Ali M., Abdalla M., Ibrahim I.M., Elfiky A.A. Phytomedi-cine, 2020, 153310. DOI: 10.1016/j.phymed.2020.153310.
Copyright (c) 2021 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.