ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ФРАКЦИЙ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ КУЛЬТИВИРУЕМОГО ЦИКОРИЯ ОБЫКНОВЕННОГО И ИХ АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ

УДК 615.322, 542.943

  • Ольга Леонидовна Сайбель Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений Email: olster@mail.ru
  • Андрей Иванович Радимич Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений Email: radimich@vilarnii.ru
  • Григорий Васильевич Адамов Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений Email: adamov@vilarnii.ru
  • Тамара Дарижаповна Даргаева Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений Email: dargaeva@vilarnii.ru
  • Николай Борисович Фадеев Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений Email: fadeev@vilarnii.ru
  • Валерий Николаевич Зеленков Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений Email: zelenkov-raen@mail.ru
  • Анатолий Андреевич Лапин Российская академия естественных наук Email: lapinanatol@mail.ru
Ключевые слова: цикорий обыкновенный культивируемый, фенолкарбоновые кислоты, цикориевая кислота, антиоксидантная активность

Аннотация

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) – двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae), произрастающее на территории Российской Федерации в природных условиях на лугах, лесных полянах, травянистых склонах, а также на пустырях, полях, зарастающих свалках и обочинах дорог. Наряду с дикорастущим цикорием обыкновенным известны и селекционные сорта культивируемого растения, предназначенные для получения корней, при этом надземная часть, представляющая собой корневую розетку листьев, является отходом производства.

Цель настоящего исследования – изучение качественного состава и антиоксидантных свойств биологически активных веществ (БАВ) надземной части культивируемого цикория обыкновенного и оценки потенциала использования вторичного сырья данного растения в фармацевтической промышленности для получения лекарственных средств.

В результате проведенного исследования методом ВЭЖХ-УФ-МС/МС установлено, что фенольный комплекс надземной части культивируемого цикория представлен фенолкарбоновыми кислотами – эфирами кофейной, феруловой, кумаровой кислот с органическими кислотами (хинной и винной) в различных сочетаниях; следовыми количествами оксикумаринов (цикориин); флавоноидами (гликозидами кверцетина, лютеолина и изорамнетина).

Изучение антиоксидантных свойств фракций БАВ различной полярности показало, что наибольшей активностью обладает этилацетатная фракция. Установлено, что основным доминирующим соединением данной фракции является цикориевая кислота, что позволяет предположить, что именно этот метаболит вносит определяющий вклад в антиоксидантную активность фракции и экстракта в целом.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Ольга Леонидовна Сайбель, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений

кандидат фармацевтических наук, руководитель центра химии и фармацевтической технологии

Андрей Иванович Радимич, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений

старший научный сотрудник отдела химии природных соединений

Григорий Васильевич Адамов, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений

научный сотрудник лаборатории атомарно-молекулярной биорегуляции и селекции

Тамара Дарижаповна Даргаева, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений

доктор фармацевтических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела химии природных соединений

Николай Борисович Фадеев, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений

старший научный сотрудник отдела растительных ресурсов

Валерий Николаевич Зеленков, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела химии природных соединений

Анатолий Андреевич Лапин, Российская академия естественных наук

кандидат химических наук, член-корреспондент РАЕН

Литература

Yefremov A.P. Dikorastushchiye lekarstvennyye rasteniya sredney polosy Rossii. [Wild-growing medicinal plants of central Russia]. Moscow, 2020, 304 p. (in Russ.).

TRIDGE – Chicory root. URL: https://www.tridge.com/intelligences/chicory-roots/production.

Li G.-Y., Gu J.-K. World J Gastroenterol, 2014, vol. 20(16), pp. 4753–4760. DOI: 10.3748/wjg.v20.i16.4753.

Kanj D., Raafat K., El-Lakany A., Baydoun S., Aboul-Ela M. Pharmacognosy Journal, 2019, vol. 11, pp. 248–257. DOI: 10.5530/pj.2019.11.39.

FGBU «Gossortkomissiya» – sort Golevskiy [FSBI "State Variety Commission" – grade Golevsky]. URL: https://reestr.gossortrf.ru/sorts/9051789/. (in Russ.).

Jaiswal R., Kiprotich J., Kuhnert N. Phytochemistry, 2011, vol. 72(8), pp. 781–790. DOI: 10.1016/j.phytochem.2011.02.027.

Carazzone C., Mascherpa D., Gazzani G., Papetti A. Food Chem., 2013, vol. 138(2-3), pp. 1062–1071. DOI: 10.1016/j.foodchem.2012.11.060.

Clifford M.N., Zheng W., Kuhnert N. Phytochemical Analysis, 2006, vol. 17(6), pp. 384–393. DOI: 10.1002/pca.935.

Jaiswal R., Sovdat T., Vivan F., Kuhnert N. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2010, vol. 58(9), pp. 5471–5484. DOI: 10.1021/jf904537z.

Rice-Evans C.A., Miller N.J., Pagana G. Free Radical Biology and Medicine, 1996, pp. 933–956.

Mashentseva A.A., Seytembetov T.S. Journal of Siberian Federal University. Chemistry, 2010, vol. 3, pp. 183–192. (in Russ.).

Thygesen L. et al. Food chemistry, 2007, vol. 101, pp. 74–81. DOI: 10.1016/j.foodchem.2005.11.048.

Pellati F., Benvenuti S., Magro L., Melegari M., Soragni F. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, 2004, vol. 2(35), pp. 289–301. DOI: 10.1016/S0731-7085(03)00645-9.

Zhang H.-L., Dai L.-H., Wu Y.-H., Yu X.-P., Zhang Y.-Y., Guan R.-F., Liu T., Zhao J. Biological & Pharmaceutical Bulletin, 2014, vol. 37(7), pp. 1214–1220. DOI: 10.1248/bpb.b14-00137.

Lee J., Scagel C.F. Front Chem., 2013, vol. 31, p. 40. DOI: 10.3389/fchem.2013.00040.

Peng Y., Sun Q., Park Y. J. Med Food., 2019, vol. 22(7), pp. 645–652. DOI: 10.1089/jmf.2018.0211.

Tsai K.L., Kao C.L., Hung C.H., Cheng Y.H., Lin H.C., Chu P.M. Oncotarget, 2017, vol. 8(18), pp. 29600–29612. DOI: 10.18632/oncotarget.16768.

Adem Ş., Eyupoglu V., Sarfraz I., Rasul A., Zahoor A.F., Ali M., Abdalla M., Ibrahim I.M., Elfiky A.A. Phytomedi-cine, 2020, 153310. DOI: 10.1016/j.phymed.2020.153310.

Опубликован
2021-12-14
Как цитировать
1. Сайбель О. Л., Радимич А. И., Адамов Г. В., Даргаева Т. Д., Фадеев Н. Б., Зеленков В. Н., Лапин А. А. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ФРАКЦИЙ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ КУЛЬТИВИРУЕМОГО ЦИКОРИЯ ОБЫКНОВЕННОГО И ИХ АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ // Химия растительного сырья, 2021. № 4. С. 165-173. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/9316.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения