ИДЕНТИФИКАЦИЯ И КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В БУТАНОЛЬНОЙ ФРАКЦИИ ЭКСТРАКТА ИЗ ЦВЕТКОВ ПИЖМЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (TANACETUM VULGARE)

УДК 615.322

  • Татьяна Анатольевна Кроль Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений Email: tatianakroll1@gmail.com
  • Лидия Викторовна Зиннатшина Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений Email: l.zinnatshina@mail.ru
  • Дмитрий Николаевич Балеев Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений Email: dbaleev@gmail.com
  • Николай Иванович Сидельников Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений Email: vilarnii@mail.ru
  • Владимир Ионович Осипов Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений Email: ossipov@utu.fi
Ключевые слова: Tanacetum vulgare L., фенольные соединения, жидкостная хроматография, масс-спектрометрия высокого разрешения

Аннотация

Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare L.) (syn.: Chrysanthemum vulgare (L). Bernh) – многолетнее лекарственное растение, имеющее евроазиатский тип ареала. Экстракты из пижмы обладают широким спектром биологической и фармакологической активности. В институте лекарственных и ароматических растений на основе бутанольной фракции экстракта из цветков пижмы обыкновенной был разработан препарат, обладающий высокой желчегонной и противовоспалительной активностью. В связи с этим целью настоящей работы было изучение качественного состава и количественного содержания фенольных соединений бутанольной фракции, которые, как предполагается, определяют его биологическую активность. Для анализа применяли высокоэффективную жидкостную хроматографию в сочетании с диодно-матричным детектированием и масс-спектрометрией высокого разрешения (ВЭЖХ-ДМД-МСВР). Наши исследования показали, что в бутанольной фракции пижмы обыкновенной присутствуют 7 фенольных соединений, среди которых мирицетин-3-глюкозид выявлен впервые. Содержание фенольных соединений достигает 90%, при этом основными соединениями являются неохлорогеновая, 3,4- и 3,5-дикофеоилхинные кислоты, доля которых составляет 69%. Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что фармакологическая активность препарата на основе бутанольной фракции экстракта из цветков пижмы обыкновенной может быть обусловлена высоким содержанием кофеоилхинных кислот.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Татьяна Анатольевна Кроль, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Лидия Викторовна Зиннатшина, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений

кандидат биологических наук, научный сотрудник

Дмитрий Николаевич Балеев, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Николай Иванович Сидельников, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений

доктор сельскохозяйственных наук, директор

Владимир Ионович Осипов, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений

доктор биологических наук, главный научный сотрудник

Литература

Gosudarstvennaya Farmakopeya Rossiyskoy Federatsii XIV izd. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation XIV ed.]. Moscow, 2018. URL: https://pharmacopoeia.ru/gosudarstvennaya-farmakopeya-14-izdaniya. (in Russ.).

Mot C.A., Lupitu A.I, Bangau S., Ovan C.I., Copolovici D.M., Purza L., Melinte C.E., Copolovici L. Revista de Chimie, 2018, vol. 69, no. 5, pp. 1041–1044. DOI: 10.37358/RC.18.5.6257.

Onozato T., Nakamura C.V., Cortez D.A., Dias Filho B.P., Ueda-Nakamura T. Phytotherapy research, 2009, vol. 23, no. 6, pp. 791–796. DOI: 10.1002/ptr.2638.

Alvarez A.L., Habtemariam S., Juan-Badaturuge M., Jackson C., Parra F. Phytotherapy research, 2011, vol. 25, no. 2, pp. 296–301. DOI: 10.1002/ptr.3382.

Goun E.A., Petrichenko V.M., Solodnikov S.U., Suhinina T.V., Kline M.A., Cunningham G., Nguyen C., Miles H. Journal of ethnopharmacology, 2002, vol. 81, no. 3, pp. 337–342. DOI: 10.1016/s0378-8741(02)00116-2.

Ivănescu B., Tuchiluș C., Corciovă A., Lungu C., Mihai C.T., Gheldiu A.M., Vlase L. Farmacia, 2018, vol. 66, no. 2, pp. 282–288.

Vasileva A., Iliev I.A., Lozanov V., Dimitrova M., Mitev V., Ivanov I. Bulgarian Chemical Communications, 2019, vol. 51, no. 2, pp. 249–255. DOI: 10.34049/bcc.51.2.5035.

Mureşan M.L. Acta Universitatis Cibiniensis. Series E: Food Technology, 2015, vol. 19, no. 2, pp. 75–80. DOI: 10.1515/aucft-2015-0016.

Zolotaikina M.Y., Hontova T.M., Kotov A.H., Ilyina T.V., Kryvoruchko O.V. Der Pharma Chemica, 2017, vol. 9, no. 11, pp. 1–4.

Kalko K.О., Mishchenko O.Y., Derymedvid L.V., Zolotaikina M.Y., Gontova Т.M., Mashtaler V.V., Kutsenko S.A. Research Journal of Pharmacy and Technology, 2018, vol. 11, no. 10, pp. 4393–4396. DOI: 10.5958/0974-360X.2018.00803.X.

Kameri A., Koçani F., Hashani Z., Kurteshi K., Kamberi B., Kurti A., Haziri A. Medical Science Monitor Basic Re-search, 2019, vol. 27, pp. 179–186. DOI: 10.12659/MSMBR.917394.

Kurkina A.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2011, no. 4, pp. 209–212. (in Russ.).

Kurkina A.V., Kalabukhova Ye.A., Vlasova G.I., Demidova G.A., Avdeyeva Ye.V. Sovremennyye problemy nauki i obrazovaniya, 2013, no. 5, pp. 628–628. (in Russ.).

Uehara A., Akiyama S., Iwashina T. Natural Product Communications, 2015, vol. 10, pp. 403–405. DOI: 10.1177/1934578X1501000307.

Patent 1361760 (RU). 1994. (in Russ.).

Guijas C., Montenegro-Burke J.R., Domingo-Almenara X., Palermo A., Warth B. Analytical Chemistry, 2018, vol. 90, pp. 3156–3164. DOI: 10.1021/acs.analchem.7b04424.

Wishart D.S., Feunang Y.D., Marcu A. Nucleic Acids Research, 2018, vol. 46(D1), pp. 608–617. DOI: 10.1093/nar/gkx1089.

Devrnja N., Andjelković B., Arandjelović S., Radulović S., Soković M., Krstić-Milošević M., Mihailo R., Ćalić D. South African Journal of Botany, 2017, vol. 111, pp. 212–221. DOI: 10.1016/j.sajb.2017.03.028.

Yur S., Tekin M., Göger F., Başer K.H.C., Özek T., Özek G. International Journal of Food Properties, 2017, vol. 20, pp. 2359–2378. DOI: 10.1080/10942912.2017.1370600.

Wu C., Chen, F., Wang X., Wu Y., Dong M., He G., Galyean R. D., He L., Huang G. Phytochemical Analysis, 2007, vol. 18, pp. 401–410. DOI: 10.1002/pca.995.

Venditti A., Frezza C., Sciubba F., Serafini M., Bianco A., Cianfaglione K., Lupidi G., Quassinti L., Bramucci M., Maggi F. Industrial Crops and Products, 2018, vol. 118, pp. 225–235. DOI: 10.1016/j.indcrop.2018.03.056.

Gevrenova R., Zheleva-Dimitrova D., Balabanova V., Voynikov Y., Sinan K.I., Mahomoodally M.F., Zengin G. In-dustrial Crops and Products, 2020, vol. 155, 112817. DOI: 10.1016/j.indcrop.2020.112817.

Nam K.W., Kim J., Hong J.J., Choi J.H., Mar W., Cho M.H., Kim Y.M., Oh S.R., Lee H.K., Nam K.H., Oh G.T. Ath-erosclerosis, 2005, vol. 180, pp. 27–35. DOI: 10.1016/j.atherosclerosis.2004.11.022.

Akanda M.R., Uddin M.N., Kim I.-S., Ahn D., Tae H.-J., Park B.-Y. European Journal of Pharmacology, 2019, vol. 842, pp. 291–297. DOI: 10.1016/j.ejphar.2018.10.044.

Zhen Z.G., Ren S.H., Ji H.M., Ji H.M., Ma J.H., Ding X.M., Feng F.Q., Chen S.L., Zou P., Ren J.R., Jia L. Biomedi-cine & Pharmacotherapy, 2017, vol. 95, pp. 363–374. DOI: 10.1016/j.biopha.2017.08.023.

Xu Z., Sun X., Lan Y., Han C., Zhang Y., Chen G. Biomedicine & Pharmacotherapy, 2017, vol. 95, pp. 1607–1618. DOI: 10.1016/j.biopha.2017.08.021.

Yonekawa M., Shimizu M., Kaneko A., Matsumura J., Takahashi H. Scientific Reports, 2019, vol. 9, p. 7506. DOI: 10.1038/s41598-019-40587-6.

Kim B., Lee J.H., Seo M.J., Eom S.H., Kim W. Food Science and Biotechnology, 2016, vol. 25, pp. 1437–1442. DOI: 10.1007/s10068-016-0223-3.

Motaal A.A., Ezzat S.M., Tadros M.G., El-Askary H.I. Pharmaceutical Biology, 2016, vol. 54, pp. 2864–2870. DOI: 10.1080/13880209.2016.1190381.

Cho J.-Y., Kim J.Y., Lee Y.G., Lee H.J., Shim H.J., Lee J.H., Kim S.-J., Ham K.-S., Moon J.-H. Molecules, 2016, vol. 21, p. 1097. DOI: 10.3390/molecules21081097.

Mijangos-Ramos I.F., Zapata-Estrella H.E., Ruiz-Vargas J.A., Escalante-Erosa F., Gómez-Ojeda N., García-Sosa K., Cechinel-Filho V., Meira-Quintão N.L., Peña-Rodríguez L.M. Revista Brasileira de Farmacognosia, 2018, vol. 28, pp. 339–343. DOI: 10.1016/j.bjp.2018.01.010.

McDougall B., King P.J., Wu B.W., Hostomsky Z., Reinecke M.G., Robinson W.E. Jr. Antimicrobial agents and chemotherapy, 1998, vol. 42, pp. 140–146. DOI: 10.1128/AAC.42.1.140.

Опубликован
2021-12-14
Как цитировать
1. Кроль Т. А., Зиннатшина Л. В., Балеев Д. Н., Сидельников Н. И., Осипов В. И. ИДЕНТИФИКАЦИЯ И КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В БУТАНОЛЬНОЙ ФРАКЦИИ ЭКСТРАКТА ИЗ ЦВЕТКОВ ПИЖМЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (TANACETUM VULGARE) // Химия растительного сырья, 2021. № 4. С. 129-137. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/9409.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения