ИДЕНТИФИКАЦИЯ И КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В БУТАНОЛЬНОЙ ФРАКЦИИ ЭКСТРАКТА ИЗ ЦВЕТКОВ ПИЖМЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (TANACETUM VULGARE)
УДК 615.322
Аннотация
Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare L.) (syn.: Chrysanthemum vulgare (L). Bernh) – многолетнее лекарственное растение, имеющее евроазиатский тип ареала. Экстракты из пижмы обладают широким спектром биологической и фармакологической активности. В институте лекарственных и ароматических растений на основе бутанольной фракции экстракта из цветков пижмы обыкновенной был разработан препарат, обладающий высокой желчегонной и противовоспалительной активностью. В связи с этим целью настоящей работы было изучение качественного состава и количественного содержания фенольных соединений бутанольной фракции, которые, как предполагается, определяют его биологическую активность. Для анализа применяли высокоэффективную жидкостную хроматографию в сочетании с диодно-матричным детектированием и масс-спектрометрией высокого разрешения (ВЭЖХ-ДМД-МСВР). Наши исследования показали, что в бутанольной фракции пижмы обыкновенной присутствуют 7 фенольных соединений, среди которых мирицетин-3-глюкозид выявлен впервые. Содержание фенольных соединений достигает 90%, при этом основными соединениями являются неохлорогеновая, 3,4- и 3,5-дикофеоилхинные кислоты, доля которых составляет 69%. Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что фармакологическая активность препарата на основе бутанольной фракции экстракта из цветков пижмы обыкновенной может быть обусловлена высоким содержанием кофеоилхинных кислот.
Скачивания
Metrics
Литература
Gosudarstvennaya Farmakopeya Rossiyskoy Federatsii XIV izd. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation XIV ed.]. Moscow, 2018. URL: https://pharmacopoeia.ru/gosudarstvennaya-farmakopeya-14-izdaniya. (in Russ.).
Mot C.A., Lupitu A.I, Bangau S., Ovan C.I., Copolovici D.M., Purza L., Melinte C.E., Copolovici L. Revista de Chimie, 2018, vol. 69, no. 5, pp. 1041–1044. DOI: 10.37358/RC.18.5.6257.
Onozato T., Nakamura C.V., Cortez D.A., Dias Filho B.P., Ueda-Nakamura T. Phytotherapy research, 2009, vol. 23, no. 6, pp. 791–796. DOI: 10.1002/ptr.2638.
Alvarez A.L., Habtemariam S., Juan-Badaturuge M., Jackson C., Parra F. Phytotherapy research, 2011, vol. 25, no. 2, pp. 296–301. DOI: 10.1002/ptr.3382.
Goun E.A., Petrichenko V.M., Solodnikov S.U., Suhinina T.V., Kline M.A., Cunningham G., Nguyen C., Miles H. Journal of ethnopharmacology, 2002, vol. 81, no. 3, pp. 337–342. DOI: 10.1016/s0378-8741(02)00116-2.
Ivănescu B., Tuchiluș C., Corciovă A., Lungu C., Mihai C.T., Gheldiu A.M., Vlase L. Farmacia, 2018, vol. 66, no. 2, pp. 282–288.
Vasileva A., Iliev I.A., Lozanov V., Dimitrova M., Mitev V., Ivanov I. Bulgarian Chemical Communications, 2019, vol. 51, no. 2, pp. 249–255. DOI: 10.34049/bcc.51.2.5035.
Mureşan M.L. Acta Universitatis Cibiniensis. Series E: Food Technology, 2015, vol. 19, no. 2, pp. 75–80. DOI: 10.1515/aucft-2015-0016.
Zolotaikina M.Y., Hontova T.M., Kotov A.H., Ilyina T.V., Kryvoruchko O.V. Der Pharma Chemica, 2017, vol. 9, no. 11, pp. 1–4.
Kalko K.О., Mishchenko O.Y., Derymedvid L.V., Zolotaikina M.Y., Gontova Т.M., Mashtaler V.V., Kutsenko S.A. Research Journal of Pharmacy and Technology, 2018, vol. 11, no. 10, pp. 4393–4396. DOI: 10.5958/0974-360X.2018.00803.X.
Kameri A., Koçani F., Hashani Z., Kurteshi K., Kamberi B., Kurti A., Haziri A. Medical Science Monitor Basic Re-search, 2019, vol. 27, pp. 179–186. DOI: 10.12659/MSMBR.917394.
Kurkina A.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2011, no. 4, pp. 209–212. (in Russ.).
Kurkina A.V., Kalabukhova Ye.A., Vlasova G.I., Demidova G.A., Avdeyeva Ye.V. Sovremennyye problemy nauki i obrazovaniya, 2013, no. 5, pp. 628–628. (in Russ.).
Uehara A., Akiyama S., Iwashina T. Natural Product Communications, 2015, vol. 10, pp. 403–405. DOI: 10.1177/1934578X1501000307.
Patent 1361760 (RU). 1994. (in Russ.).
Guijas C., Montenegro-Burke J.R., Domingo-Almenara X., Palermo A., Warth B. Analytical Chemistry, 2018, vol. 90, pp. 3156–3164. DOI: 10.1021/acs.analchem.7b04424.
Wishart D.S., Feunang Y.D., Marcu A. Nucleic Acids Research, 2018, vol. 46(D1), pp. 608–617. DOI: 10.1093/nar/gkx1089.
Devrnja N., Andjelković B., Arandjelović S., Radulović S., Soković M., Krstić-Milošević M., Mihailo R., Ćalić D. South African Journal of Botany, 2017, vol. 111, pp. 212–221. DOI: 10.1016/j.sajb.2017.03.028.
Yur S., Tekin M., Göger F., Başer K.H.C., Özek T., Özek G. International Journal of Food Properties, 2017, vol. 20, pp. 2359–2378. DOI: 10.1080/10942912.2017.1370600.
Wu C., Chen, F., Wang X., Wu Y., Dong M., He G., Galyean R. D., He L., Huang G. Phytochemical Analysis, 2007, vol. 18, pp. 401–410. DOI: 10.1002/pca.995.
Venditti A., Frezza C., Sciubba F., Serafini M., Bianco A., Cianfaglione K., Lupidi G., Quassinti L., Bramucci M., Maggi F. Industrial Crops and Products, 2018, vol. 118, pp. 225–235. DOI: 10.1016/j.indcrop.2018.03.056.
Gevrenova R., Zheleva-Dimitrova D., Balabanova V., Voynikov Y., Sinan K.I., Mahomoodally M.F., Zengin G. In-dustrial Crops and Products, 2020, vol. 155, 112817. DOI: 10.1016/j.indcrop.2020.112817.
Nam K.W., Kim J., Hong J.J., Choi J.H., Mar W., Cho M.H., Kim Y.M., Oh S.R., Lee H.K., Nam K.H., Oh G.T. Ath-erosclerosis, 2005, vol. 180, pp. 27–35. DOI: 10.1016/j.atherosclerosis.2004.11.022.
Akanda M.R., Uddin M.N., Kim I.-S., Ahn D., Tae H.-J., Park B.-Y. European Journal of Pharmacology, 2019, vol. 842, pp. 291–297. DOI: 10.1016/j.ejphar.2018.10.044.
Zhen Z.G., Ren S.H., Ji H.M., Ji H.M., Ma J.H., Ding X.M., Feng F.Q., Chen S.L., Zou P., Ren J.R., Jia L. Biomedi-cine & Pharmacotherapy, 2017, vol. 95, pp. 363–374. DOI: 10.1016/j.biopha.2017.08.023.
Xu Z., Sun X., Lan Y., Han C., Zhang Y., Chen G. Biomedicine & Pharmacotherapy, 2017, vol. 95, pp. 1607–1618. DOI: 10.1016/j.biopha.2017.08.021.
Yonekawa M., Shimizu M., Kaneko A., Matsumura J., Takahashi H. Scientific Reports, 2019, vol. 9, p. 7506. DOI: 10.1038/s41598-019-40587-6.
Kim B., Lee J.H., Seo M.J., Eom S.H., Kim W. Food Science and Biotechnology, 2016, vol. 25, pp. 1437–1442. DOI: 10.1007/s10068-016-0223-3.
Motaal A.A., Ezzat S.M., Tadros M.G., El-Askary H.I. Pharmaceutical Biology, 2016, vol. 54, pp. 2864–2870. DOI: 10.1080/13880209.2016.1190381.
Cho J.-Y., Kim J.Y., Lee Y.G., Lee H.J., Shim H.J., Lee J.H., Kim S.-J., Ham K.-S., Moon J.-H. Molecules, 2016, vol. 21, p. 1097. DOI: 10.3390/molecules21081097.
Mijangos-Ramos I.F., Zapata-Estrella H.E., Ruiz-Vargas J.A., Escalante-Erosa F., Gómez-Ojeda N., García-Sosa K., Cechinel-Filho V., Meira-Quintão N.L., Peña-Rodríguez L.M. Revista Brasileira de Farmacognosia, 2018, vol. 28, pp. 339–343. DOI: 10.1016/j.bjp.2018.01.010.
McDougall B., King P.J., Wu B.W., Hostomsky Z., Reinecke M.G., Robinson W.E. Jr. Antimicrobial agents and chemotherapy, 1998, vol. 42, pp. 140–146. DOI: 10.1128/AAC.42.1.140.
Copyright (c) 2021 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.