РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО РАЗДЕЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ В ПЕРИОДИЧЕСКОМ ОФОРМЛЕНИИ ПРОЦЕССА

УДК 663.9

  • Елена Петровна Мюльхи SwissCo Services AG Email: elm65@gmx.ch
  • Марина Викторовна Андрюхова Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова Email: andryukhova@mail.ru
Ключевые слова: зеленый чай, полифенолы, эпигаллокатехин-3-галлат, полярный сорбент, препаративная жидкостная хроматография

Аннотация

Листья зеленого чая (camellia sinensis) содержат до 36% полифенолов, один из которых, эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ), ввиду его антимутагенного, антиканцерогенного и антибактериального эффекта оказывает наибольшее позитивное действие на живой организм. Согласно клиническим исследованиям, полифенолы зеленого чая, особенно ЭГКГ, также понижают артериальное давление, снижают содержание сахара и холестерина в крови. На основании вышеперечисленного фенольные соединения зеленого чая (особенно ЭГКГ) имеют важное значение как биологически активные вещества, и перед технологами стоит сложная задача выделения ЭГКГ из растительного сырья. Для разработки технологии выделения ЭГКГ потребовалось: а) выбрать эффективный полярный сорбент для препаративной хроматографии; б) выбрать эффективный элюент; с) определить температурный режим и давление для эффективной адсорбции и десорбции полифенолов зеленого чая. Была исследована зависимость степени извлечения целевого компонента от параметров препаративной хроматографии. В результате лабораторных экспериментов была разработана технология выделения ЭГКГ из экстракта зеленого чая с концентрацией более 90% мас. при максимальном его выходе 43%мас. Разработанная в лаборатории технология выделения ЭГКГ методом препаративной хроматографии была успешно внедрена в производство.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Елена Петровна Мюльхи, SwissCo Services AG

кандидат технических наук, менеджер отдела качества

Марина Викторовна Андрюхова, Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

кандидат технических наук, доцент

Литература

Scholz E., Bertram B. Zeitschrift für Phytotherapie, 1995, vol. 17, pр. 235–250.

Saito S.T., Gosmann G., Pungartnik C., Brendel M. Aktuelle Patente auf Lebensmittel, Ernährung & Landwirtschaft, 2009, vol. 1, pр. 203–215.

Tachibana H. Proceedings of the Japan Academy, 2011, vol. 8, no. 3, pp. 66–80.

Chen D., Wan S.B. Advances in clinical chemistry, 2011, vol. 53, pp. 155–177.

Khan N., Adhami V.M., Mukhtar H. Nutrition and Cancer, 2009, vol. 61, no. 6, pp. 836–841. DOI: 10.1080/01635580903285056.

Tachibana H., Koga K., Fujimura Y., Yamada K. Nature Structural & Molecular Biology, 2004, pp. 380–381. DOI: 10.1038/nsmb743.

Xu H., Becker C.M. Fertility and Sterility, 2011, vol. 96, no. 4, pp. 1021–1028. DOI: 10.1016/j.fertnstert.2011.07.008.

Nihal M., Roelke C.T., Wood G.S. Pharmaceutical Research, 2010, vol. 27(6), pp. 1103–1114.

Xiao X., Yang Z.Q., Shi L.Q., Liu J., Chen W. Zhongguo Zhong yao za zhi = Zhongguo zhongyao zazhi = China journal of Chinese materia medica, 2008, vol. 33, pp. 2678–2682.

Aktas O., Prozorovski T., Smorodchenko A., Savaskan N.E., Lauster R., Kloetzel P.M., Infante-Duarte C., Brocke S., Zipp F. Journal of Immunology, 2004, vol. 173(9), pp. 5794–5800.

Lee K.W., Lee H.J. BioFactors, 2006, vol. 26, no. 2, pp. 105–121.

Widlansky M.E., Hamburg N.M. Journal of the American College of Nutrition, 2007, vol. 26, no. 2, pp. 95–102.

Zhu B.H., Zhan W.H., Li Z.R., Wang Z., He Y.L., Peng J.S., Cai S.R., Ma J.P., Zhang C.H. World journal of gastro-enterology, 2007, vol. 13, no. 8, pp. 1162–1169.

Steinmann J., Buer J., Pietschmann T., Steinmann E. British Journal of Pharmacology, 2013, vol. 168, pp. 1059–1073. DOI: 10.1111/bph.12009.

Russel M., Lilley T.H., Bailey N.A., Falshaw C.P., Haslam E., Magnotalo D., Begley M.J. Journal of the Chemical Society, Chemical Communications, 1986, pp. 105–106.

Min Z., Peigen X. Phytotherapy Research, 1991, vol. 5, p. 239.

Saijo R. Agricultural and Biological Chemistry, 1982, vol. 46, pp. 1969–1970.

Datenblatt. Epigallocatechin gallate bei Sigma-Aldrich. 2017, vol. 27.

Bidlingmeyyer B., Frayd B., Khegnauyer G. i dr. Preparativnaya zhidkostnaya khromatografiya. [Preparative liquid chromatography]. Moscow, 1990, 358 p. (in Russ.).

Yashin Ya.I., Yashin A.Ya. Rossiyskiy khimicheskiy zhurnal, 2003, vol. 47, no. 1, pp. 64–79. (in Russ.).

Myul'khi Ye.P., Andryukhova M.V. IV natsional'naya nauchno-prakticheskaya konferentsiya «Aktual'nyye problemy nauki i praktiki v razlichnykh otraslyakh narodnogo khozyaystva». [IV national scientific and practical conference "Ac-tual problems of science and practice in various sectors of the national economy"]. Penza, 2021, pp. 39–42. (in Russ.).

Zuo Y., Chen H., Deng Y. Talanta, 2002, vol. 57, no. 2, pp. 307–316.

Lisichkin G.V., Serdan A.A., Kudryavtsev G.V., Staroverov S.M., Yuffa A.Ya. Modifitsirovannyye kremnezemy v sorbtsii, katalize i khromatografii. [Modified silicas in sorption, catalysis, and chromatography]. Moscow, 1986, 248 p. (in Russ.).

Drob' A.A., Vasiyarov G.G., Titova Ye.V., Staroverov S.M., Yakuba Yu.F., Guguchkina T.I. Sorbtsionnyye i khro-matograficheskiye protsessy, 2019, vol. 19, no. 2, pp. 179–186. DOI: 10.17308/sorpchrom.2019.19/736. (in Russ.).

Patent 1429016 (USSR). 27.02.1987. (in Russ.).

Patent 1077211 A3 (EP). 28.03.2001.

Patent 0083270 A1 (US). 01.05.2003.

Patent 097968 A (JA). 10.04.2001.

Wang R., Zhou W., Jiang X. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2008, vol. 56, pp. 2694–2701. DOI: 10.1021/jf0730338.

Rudakov O.B., Sedishev I.P. Izvestiya RAN. Seriya khimicheskaya, 2003, vol. 1, pp. 52–59. (in Russ.).

Опубликован
2021-12-14
Как цитировать
1. Мюльхи Е. П., Андрюхова М. В. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО РАЗДЕЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ В ПЕРИОДИЧЕСКОМ ОФОРМЛЕНИИ ПРОЦЕССА // Химия растительного сырья, 2021. № 4. С. 327-336. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/9550.
Выпуск
Раздел
Технологии