РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО РАЗДЕЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ В ПЕРИОДИЧЕСКОМ ОФОРМЛЕНИИ ПРОЦЕССА
УДК 663.9
Аннотация
Листья зеленого чая (camellia sinensis) содержат до 36% полифенолов, один из которых, эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ), ввиду его антимутагенного, антиканцерогенного и антибактериального эффекта оказывает наибольшее позитивное действие на живой организм. Согласно клиническим исследованиям, полифенолы зеленого чая, особенно ЭГКГ, также понижают артериальное давление, снижают содержание сахара и холестерина в крови. На основании вышеперечисленного фенольные соединения зеленого чая (особенно ЭГКГ) имеют важное значение как биологически активные вещества, и перед технологами стоит сложная задача выделения ЭГКГ из растительного сырья. Для разработки технологии выделения ЭГКГ потребовалось: а) выбрать эффективный полярный сорбент для препаративной хроматографии; б) выбрать эффективный элюент; с) определить температурный режим и давление для эффективной адсорбции и десорбции полифенолов зеленого чая. Была исследована зависимость степени извлечения целевого компонента от параметров препаративной хроматографии. В результате лабораторных экспериментов была разработана технология выделения ЭГКГ из экстракта зеленого чая с концентрацией более 90% мас. при максимальном его выходе 43%мас. Разработанная в лаборатории технология выделения ЭГКГ методом препаративной хроматографии была успешно внедрена в производство.
Скачивания
Metrics
Литература
Scholz E., Bertram B. Zeitschrift für Phytotherapie, 1995, vol. 17, pр. 235–250.
Saito S.T., Gosmann G., Pungartnik C., Brendel M. Aktuelle Patente auf Lebensmittel, Ernährung & Landwirtschaft, 2009, vol. 1, pр. 203–215.
Tachibana H. Proceedings of the Japan Academy, 2011, vol. 8, no. 3, pp. 66–80.
Chen D., Wan S.B. Advances in clinical chemistry, 2011, vol. 53, pp. 155–177.
Khan N., Adhami V.M., Mukhtar H. Nutrition and Cancer, 2009, vol. 61, no. 6, pp. 836–841. DOI: 10.1080/01635580903285056.
Tachibana H., Koga K., Fujimura Y., Yamada K. Nature Structural & Molecular Biology, 2004, pp. 380–381. DOI: 10.1038/nsmb743.
Xu H., Becker C.M. Fertility and Sterility, 2011, vol. 96, no. 4, pp. 1021–1028. DOI: 10.1016/j.fertnstert.2011.07.008.
Nihal M., Roelke C.T., Wood G.S. Pharmaceutical Research, 2010, vol. 27(6), pp. 1103–1114.
Xiao X., Yang Z.Q., Shi L.Q., Liu J., Chen W. Zhongguo Zhong yao za zhi = Zhongguo zhongyao zazhi = China journal of Chinese materia medica, 2008, vol. 33, pp. 2678–2682.
Aktas O., Prozorovski T., Smorodchenko A., Savaskan N.E., Lauster R., Kloetzel P.M., Infante-Duarte C., Brocke S., Zipp F. Journal of Immunology, 2004, vol. 173(9), pp. 5794–5800.
Lee K.W., Lee H.J. BioFactors, 2006, vol. 26, no. 2, pp. 105–121.
Widlansky M.E., Hamburg N.M. Journal of the American College of Nutrition, 2007, vol. 26, no. 2, pp. 95–102.
Zhu B.H., Zhan W.H., Li Z.R., Wang Z., He Y.L., Peng J.S., Cai S.R., Ma J.P., Zhang C.H. World journal of gastro-enterology, 2007, vol. 13, no. 8, pp. 1162–1169.
Steinmann J., Buer J., Pietschmann T., Steinmann E. British Journal of Pharmacology, 2013, vol. 168, pp. 1059–1073. DOI: 10.1111/bph.12009.
Russel M., Lilley T.H., Bailey N.A., Falshaw C.P., Haslam E., Magnotalo D., Begley M.J. Journal of the Chemical Society, Chemical Communications, 1986, pp. 105–106.
Min Z., Peigen X. Phytotherapy Research, 1991, vol. 5, p. 239.
Saijo R. Agricultural and Biological Chemistry, 1982, vol. 46, pp. 1969–1970.
Datenblatt. Epigallocatechin gallate bei Sigma-Aldrich. 2017, vol. 27.
Bidlingmeyyer B., Frayd B., Khegnauyer G. i dr. Preparativnaya zhidkostnaya khromatografiya. [Preparative liquid chromatography]. Moscow, 1990, 358 p. (in Russ.).
Yashin Ya.I., Yashin A.Ya. Rossiyskiy khimicheskiy zhurnal, 2003, vol. 47, no. 1, pp. 64–79. (in Russ.).
Myul'khi Ye.P., Andryukhova M.V. IV natsional'naya nauchno-prakticheskaya konferentsiya «Aktual'nyye problemy nauki i praktiki v razlichnykh otraslyakh narodnogo khozyaystva». [IV national scientific and practical conference "Ac-tual problems of science and practice in various sectors of the national economy"]. Penza, 2021, pp. 39–42. (in Russ.).
Zuo Y., Chen H., Deng Y. Talanta, 2002, vol. 57, no. 2, pp. 307–316.
Lisichkin G.V., Serdan A.A., Kudryavtsev G.V., Staroverov S.M., Yuffa A.Ya. Modifitsirovannyye kremnezemy v sorbtsii, katalize i khromatografii. [Modified silicas in sorption, catalysis, and chromatography]. Moscow, 1986, 248 p. (in Russ.).
Drob' A.A., Vasiyarov G.G., Titova Ye.V., Staroverov S.M., Yakuba Yu.F., Guguchkina T.I. Sorbtsionnyye i khro-matograficheskiye protsessy, 2019, vol. 19, no. 2, pp. 179–186. DOI: 10.17308/sorpchrom.2019.19/736. (in Russ.).
Patent 1429016 (USSR). 27.02.1987. (in Russ.).
Patent 1077211 A3 (EP). 28.03.2001.
Patent 0083270 A1 (US). 01.05.2003.
Patent 097968 A (JA). 10.04.2001.
Wang R., Zhou W., Jiang X. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2008, vol. 56, pp. 2694–2701. DOI: 10.1021/jf0730338.
Rudakov O.B., Sedishev I.P. Izvestiya RAN. Seriya khimicheskaya, 2003, vol. 1, pp. 52–59. (in Russ.).
Copyright (c) 2021 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.