СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОДЕРЖАНИЯ ФЕНОЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ УПОТРЕБЛЯЕМЫХ В ПИЩУ ОРЕХОВ
УДК 634.5
Аннотация
Орехи грецкий, пекан, миндаль, фундук, лещина, кешью, макадамия и арахис, употребляемые в пищу, были исследованы на содержание фенольных веществ и флавоноидов, проявление антирадикальной активности, восстанавливающей силы. Самое высокое содержание фенольных веществ у исследуемых орехов обнаружено у грецкого ореха (536.6 мг галловой кислоты на 100 г сухого вещества), фисташки (512.9 мг галловой кислоты на 100 г сухого вещества) и пекана (377.6 мг галловой кислоты на 100 г сухого вещества). Было обнаружено превышение содержания фенольных веществ в 1,4 раза и флавоноидов в 4.2 раза у дикой лещины по сравнению с фундуком. В данной работе применялся метод определения концентрации экстракта, при которой связывается 50% свободного радикала радикалом 2,2’-дифенил-1-пикрилгидразил (DPPH). По данной методике антиоксидантную активность удалось обнаружить только в экстракте пекана, фисташки, грецкого ореха, лещины. В остальных экстрактах антирадикальная активность не была обнаружена. Восстанавливающей силой обладают все изученные экстракты в основном в небольшой степени. Из изученных экстрактов наибольшую восстанавливающую силу проявили экстракты арахиса и фисташки. Экстракты лещины и пекана также проявляют большую восстанавливающую силу, чем другие изученные экстракты.
Скачивания
Metrics
Литература
Ivanova R.A., Yelisovetskaya D.S. Lekarstvennyye rasteniya: bioraznoobraziye, tekhnologii, primeneniye: sbornik nauchnykh statey po materialam I Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. [Medicinal plants: biodiversi-ty, technology, application: a collection of scientific articles based on the materials of the I International Scientific and Practical Conference]. Grodno, 2014, pp. 129–131. (in Russ.).
Makarenkova O.G., Shevyakova L.V., Bessonov V.V. Voprosy pitaniya, 2016, vol. 85, no. 2, p. 202. (in Russ.).
Gorokhova S.V. Vestnik IrGSKhA, 2011, no. 44, pp. 34–40. (in Russ.).
Gorokhova S.V. Nauchnyye vedomosti: Seriya Yestestvennyye nauki, 2011, no. 3 (98), pp. 248–253. (in Russ.).
Cui N., Wang G., Ma Q., Zhao T., Li R., Liang L. LWT – Food Science and Technology, 2020, vol. 129, 109552. DOI: 10.1016/j.lwt.2020.109552.
Tkachenko Z.N. Nekotoryye osobennosti funduka v prikubanskoy zone sadovodstva. [Some features of hazelnuts in the Kuban horticulture zone]. Krasnodar, 2001, 85 p. (in Russ.).
Wei F., Chen Q., Du Y., Han C., Fu M., Jiang H., Chen X. LWT – Food Science and Technology, 2019, vol. 120, 108938. DOI: 10.1016/j.lwt.2019.108938.
Gao P., Liu R., Jin Q., Wang X. LWT, 2021, vol. 135, 109958. DOI: 10.1016/j.lwt.2020.109958.
Gao P., Liu R., Jin Q., Wang X. Gao P., Liu R., Jin Q., Wang X. Food Chemistry, 2019, vol. 279, pp. 279–287. DOI: 10.1016/j.foodchem.2018.12.016.
Gao P., Liu R., Jin Q., Wang X. LWT – Food Science and Technology, 2019, vol. 110, pp. 346–352. DOI: 10.1016/j.lwt.2019.04.100.
Vasipov V.V., Vytovtov A.A. Pishcha. Ekologiya. Kachestvo: trudy XIII mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. [Food. Ecology. Quality: Proceedings of the XIII International Scientific and Practical Conference]. 2016, pp. 223–228. (in Russ.).
Khayriyeva M.F., Karomatov I.D. Biologiya i integrativnaya meditsina, 2018, no. 8 (25), pp. 29–41. (in Russ.).
Patil H., Shejale K.P., Jabaraj R., Shah N., Kumar G. Journal of Stored Products Research, 2020, vol. 87, 101616. DOI: 10.1016/j.jspt.2020.101616.
Zahedi S.M., Abdelrahman M., Hosseini M.S., Yousefi R., Tran L.-S.P. Food Bioscience, 2020, vol. 37, 100721. DOI: 10.1016/j.fbio.2020.100721.
Bernoussi S.E., Noujemaa I., Harhar H., Belmaghraoui W., Matthaus B., Tabyaoui M. Journal of Stored Products Re-search, 2020, vol. 88, 101662. DOI: 10.1016/j.jspr.2020.101662.
Dhingra N., Kar A., Sharma R., Bhasin S. South African Journal of Botany, 2017, vol. 108, pp. 184–192. DOI: 10.1016/j.sajb.2016.10.013.
Trevisan M.T.S., Pfundstein B., Haubner R., Wurtele G., Spiegelhalder B., Bartsch H., Owen R.W. Food and Chemi-cal Toxicology, 2006, vol. 44, pp. 188–197. DOI: 10.1016/j.fct.2005.06.012.
Uslu N., Ozcan M.M. Joirnal of the Saudi Society of Agricultural Sciences, 2019, vol. 18, pp. 344–347. DOI: 10.1016/j.jssas.2017.10.001.
Jalali M., Karamizadeh M., Ferns A.G., Zare M., Moosavian S.P., Akbarzadeh M. Complementary Therapies in Medi-cine, 2020, vol. 50, 102387. DOI: 10.1016/j.ctim.2020.102387.
Chandrasekara N., Shahidi F. Food Chemistry, 2011, vol. 129, pp. 1388–1396. DOI: 10.1016/j.foodchem.2011.05.075.
Atanasov A.G., Sabharanjak S.M., Zengin G., Mollica A., Szostak A., Simirgiotis M., Huminiecki L., Horbanczuk O.K., Nabavi S.M., Mocan A. Food Science&Technology, 2018, vol. 71, pp. 246–257. DOI: 10.1016/j2017.10.019.
Poletto T., Poletto I., Silva L.M.M., Muniz M.F.B., Reiniger L.R.S., Richards N., Stefenon V.M. Scientia Horticul-turae, 2020, vol. 261, 108863. DOI: 10.1016/j.foodres.2019.108863.
Kellett M.E, Greenspan P., Gong Y., Pegg R.B. Food Chemistry, 2019, vol. 293, pp. 511–519. DOI: 10.1016/j.foodchein.2019.04.103.
Surucu A., Acar I., Demirkiran A.R., Farooq S., Gokmen V. Scientia Horticulturae, 2020, vol. 260, 108913. DOI: 10.1016/j.scienta.2019.10913.
Hamed M., Bougatef H., Karoud W., Krichen F., Haddar A., Bougatef A., Sila A. Industrial Crops & Products, 2020, vol. 148, 112315. DOI: 10.1016/j.indcrop.2020.112315.
Mohammadi M., Ghorbani M., Beigbabaei A., Yeganehzad S., Sadeghi-Mahoonak A. Heliyon, 2019, vol. 5, e02438. DOI: 10.1016/j.heliyon.2019.e02438.
Bonku R., Yu J. Food Science and Human Wellness, 2020, vol. 9, pp. 21–30. DOI: 10.1016/j.fshw.2019.12.005.
Attree R., Du B., Xu N. Industrial Crops and Products, 2015, vol. 67, pp. 448–455. DOI: 10.1016/j.indcrop.2015.01.080.
Duncan C.E., Gorbet D.W., Talcott S.T. Food Research International, 2006, vol. 39, pp. 898–904. DOI: 10.1016/j.foodres.2006.05.009.
Sales J.M., Resurreccion A.V.A. Food Chemistry, 2010, vol. 122, pp. 795–803. DOI: 10.1016/j.foodchem.2010.03.058.
Buthelezi N.M.D., Magwaza L.S., Tesfay S.Z. Scientia Horticulturae, 2019, vol. 251, pp. 197–208. DOI: 10.1016/j.scienta.2019.03.026.
Borompichaichartkul C., Luengsode K., Chinprahast N., Devahastin S. Journal of Food Engineering, 2009, vol. 93, pp. 348–353. DOI: 10.1016/j.foodeng.2009.01.035.
Hu W., Fitzgerald M., Topp B., Alam M., OʹHare T.J. Journal of Functional Foods, 2019, vol. 62, 103520. DOI: 10.1016/j.iff.2019.103520.
Wall M.M. Food Chemistry, 2010, vol. 121, pp. 1103–1108. DOI: 10.1016/j.foodchem.2010.01.057.
Fregapane G., Guisantes-Batan E., Ojeda-Amador Rosa M., Salvador M.D. Food Chemistry, 2020, vol. 310, 125917. DOI: 10.1016/j.foodchem.2019.125917.
Copyright (c) 2022 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.