ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН НА СОДЕРЖАНИЕ ЖИРНОГО МАСЛА И ДРУГИХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПЛОДАХ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ

УДК 547.915:543.544.43:543.572.3

  • Арсен Шамсудинович Рамазанов Дагестанский государственный университет; Институт проблем геотермии и возобновляемой энергетики, филиал ОИВТ РАН Email: a_ramazanov_@mail.ru
  • Шамсият Абдулмеджидовна Балаева Дагестанский государственный университет Email: balashamsiyat@mail.ru
  • Олег Борисович Рудаков Воронежский государственный технический университет Email: robi57@mail.ru
  • Игорь Александрович Саранов Воронежский государственный университет инженерных технологий Email: mr.saranov@mail.ru
Ключевые слова: расторопша пятнистая, Silybum marianum, плоды, климатические условия, биологически активные вещества, жирное масло, состав, теплофизические свойства

Аннотация

Объектом исследования являлись плоды расторопши пятнистой [Silybum marianum (L) Gaertn.] и жирное масло, полученное из них экстракцией гексаном в аппарате Сокслета.

Цель исследования – изучение влияния природно-климатических условий на накопление жирного масла и других БАВ в плодах расторопши пятнистой (РП), произрастающей на территории Республики Дагестан.

Установлено, что содержание жирного масла и белков в плодах расторопши пятнистой увеличивается с уменьшением температуры воздуха, ростом количества атмосферных осадков и влажности почвы на месте произрастания; содержание углеводов и флаволигнанов в исследуемых образцах плодов РП находится в обратной зависимости от содержания жирного масла.

Выявлено, что с увеличением количества осадков и уменьшением суммы активных температур при смене природно-климатической зоны от предгорного Кайтагского до высокогорного Кулинского района общее содержание ненасыщенных жирных кислот, в первую очередь линолевой кислоты, в образцах масла РП уменьшается.

Методом дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) изучены теплофизические свойства жирного масла дикорастущей РП, произрастающей в Кулинском, Левашинском и Кайтагском районах Дагестана. Результаты термического анализа хорошо согласуются с выводами, полученными по итогам химического и хроматографического анализа, ДСК позволяет выявить тенденции в изменении жирнокислотного и триглицеридного состава жирного масла РП в зависимости от природно-климатических условий произрастания РП.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Арсен Шамсудинович Рамазанов, Дагестанский государственный университет; Институт проблем геотермии и возобновляемой энергетики, филиал ОИВТ РАН

доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой аналитической и фармацевтической химии, заведующий лабораторией

Шамсият Абдулмеджидовна Балаева, Дагестанский государственный университет

старший лаборант кафедры аналитической и фармацевтической химии

Олег Борисович Рудаков, Воронежский государственный технический университет

доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химии и химической технологии материалов

Игорь Александрович Саранов, Воронежский государственный университет инженерных технологий

кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры информационной безопасности

Литература

Yefremov A.A., Shatalina N.V., Strizheva Ye.N., Pervyshina G.G. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2002, no. 3, pp. 53–56. (in Russ.).

Tikhonova O.A., Shelenga T.V. Trudy po prikladnoy botanike, genetike i selektsii, 2019, vol. 180, no. 3, pp. 50–58. DOI: 10.30901/2227-8834-2019-3-50-58. (in Russ.).

Kurkin V.A., Zapesochnaya G.G., Avdeyeva Ye.V., Ryzhov V.M., Popova L.L., Gryadunov P.Ye. Rastoropsha pyatnistaya: Monografiya. [Milk thistle: monograph]. Samara, 2010, 118 p. (in Russ.).

Tsaprilova S.V., Rodionova R.A. Vestnik farmatsii, 2008, no. 3(41), pp. 92–104. (in Russ.).

Ramazanov A.Sh., Balayeva Sh.A., Shakhbanov K.Sh. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 2, pp. 113–118. DOI:10.14258/jcprm.2019024441. (in Russ.).

Ramazanov A.Sh., Balayeva Sh.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2020, no. 3, pp. 215–223. DOI: 10.14258/jcprm.2020036434. (in Russ.).

Ramazanov A.Sh., Balayeva Sh.A. Sverkhkriticheskiye flyuidy: teoriya i praktika, 2020, vol. 15, no. 4, pp. 49–58. (in Russ.).

Zalibekov Z.G. Pochvy Dagestana. [Soils of Dagestan]. Makhachkala, 2010, 241 p. (in Russ.).

Nu i pogoda [Well, the weather]. URL: https://nuipogoda.ru/.(in Russ.).

Gosudarstvennaya farmakopeya RF, 13-oye izd. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation, 13th ed.]. Moscow, 2015, vol. III, 1294 p. (in Russ.).

GOST 31665-2012. Masla rastitel'nyye i zhiry zhivotnyye. Polucheniye metilovykh efirov zhirnykh kislot. [GOST 31665-2012. Vegetable oils and animal fats. Obtaining methyl esters of fatty acids]. Moscow, 2019, 11 p. (in Russ.).

Yanchuk T.V., Makarkina M.A. Sovremennoye sadovodstvo, 2014, no. 2 (10), pp. 63–69. (in Russ.).

Mnatsakanyan V.A., Ananikyan G.S., Babakhanyan M.A. Mezhdunarodnyy zhurnal prikladnykh i fundamental'nykh issledovaniy, 2015, no. 12-8, pp. 1445–1447. (in Russ.).

Zhang Z.S., Wang H.L., Li B.-Zh., Liming C. LWT – Food Science and Technology, 2020, vol. 126, pp. 109–282. DOI: 10.1016/j.lwt.2020.109282.

Apostol L., Iorga C.S., Mosoiu C. Scientific Bulletin. Series F. Biotechnologies, 2017, vol. 21, pp. 165–169.

Denev P.N., Ognyanov M.H., Georgiev Y.N., Teneva D.G., Klisurova D.I., Yanakieva I.Z. Bulgarian Chemical Communications, 2020, vol. 52, pp. 182–187.

Voronova I.A. Niva Povolzh'ya, 2014, no. 1 (30), pp. 23–29. (in Russ.).

Keshavarz Afshar R., Chaichi M.R., Assareh M.H., Hashemi M., Liaghat A. Industrial Crops and Products, 2014, vol. 58, pp. 166–172. DOI: 10.1016/j.indcrop.2014.03.043.

Ivanov S.L. Klimaticheskaya teoriya obrazovaniya organicheskikh veshchestv. [Climatic theory of the formation of or-ganic matter]. Moscow, 1961, 88 p. (in Russ.).

Brazhnikov V.N., Brazhnikova O.F., Brazhnikov D.V. Tavricheskiy vestnik agrarnoy nauki, 2019, no. 4, pp. 6–15. DOI: 10.33952/2542-0720-2019-4-20-6-15. (in Russ.).

Galitskiy D.N., Shamanin V.P. Vestnik NGAU, 2016, no. 2, pp. 18–24. (in Russ.).

Laksayeva Ye.A., Sychev I.A. Rossiyskiy mediko-biologicheskiy vestnik imeni akademika I.P. Pavlova, 2009, no. 4, pp. 137–142. (in Russ.).

Guseynova B.M., Daudova T.I. Izvestiya Samarskogo nauchnogo tsentra Rossiyskoy akademii nauk, 2010, vol. 12, no. 1-3, pp. 675–678. (in Russ.).

Kondratenko Ye.P., Yegushova Ye.A., Sandrykin D.V., Pikulina O.I., Tyukalo G.N. Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2013, no. 6, pp. 29–32. (in Russ.).

Talanov I.P., Vil'danova G.V., Blokhin V.I., Lanochkina M.A., Shaytanov O.L., Ganiyeva I.S. dr. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2016, vol. 11, no. 1, pp. 10–15. (in Russ.).

Ponomareva S.V. Zernovoye khozyaystvo Rossii, 2020, no. 2, pp. 13–17. DOI: 10.31367/2079-8725-2020-68-2-13-17. (in Russ.).

Dadayan A.S., Stepanyan L.A., Petrosyan A.R., Pogosyan A.S., Ovsepyan G.Ts., Kazaryan S.G., Dadayan S.A. Khimicheskiy zhurnal Armenii, 2020, vol. 73, no. 1, pp. 89–101. (in Russ.).

Meddeb W., Rezig L., Abderrabba M., Lizard G., Mejri M. J. Mol. Sci., 2017, vol. 18, p. 2582. DOI: 10.3390/ijms18122582.

Kurkin V.A., Sazonova O.V., Rosikhin D.V., Ryazanova T.K. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2017, no. 3, pp. 101–105. DOI: 10.14258/jcprm.2017031727. (in Russ.).

Bahl J.R., Bansal R.P., Goel R., Kumar S. Indian Journal of Natural Products and Resources, 2015, vol. 6, pp. 127–133.

Gasymova Sh.A., Novruzov E.N., Mekhtiyeva N.P. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2017, no. 3, pp. 107–111. DOI: 10.14258/jcprm.2017031585. (in Russ.).

Zhang Z.-S., Wang S., Liu H., Li B.-Z., Che L. LWT – Food Science and Technology, 2020, vol. 126, 109282. DOI: 10.1016/j.lwt.2020.109282.

Kleymenova N.L. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta inzhenernykh tekhnologiy, 2020, vol. 82, no. 4, pp. 102–106. DOI: 10.20914/2310-1202-2020-4-102-106. (in Russ.).

Saranov I.A., Rudakov O.B., Polyanskiy K.K., Kleymenova N.L., Vetrov A.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2020, no. 4, pp. 157–164. DOI: 10.14258/jcprm.2020047603. (in Russ.).

Опубликован
2021-12-14
Как цитировать
1. Рамазанов А. Ш., Балаева Ш. А., Рудаков О. Б., Саранов И. А. ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН НА СОДЕРЖАНИЕ ЖИРНОГО МАСЛА И ДРУГИХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПЛОДАХ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ // Химия растительного сырья, 2021. № 4. С. 207-215. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/9668.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения