ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ RUMEX CONFERTUS WILLD. И RUMEX PAMIRICUS RECH. F., ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В УЗБЕКИСТАНЕ
УДК 547.913:543.544.45
Аннотация
Rumex confertus Willd. – конский щавель имеет важное значение в фармакологии и пищевой промышленности. Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, как антигельминтное, противоцинготное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, сосудоукрепляющее, противоопухолевое, при стоматитах, простудных заболеваниях, а также листья употребляют в пищу. Rumex pamiricus Rech. f. перспективен для введения в культуру как дубильное растение. Исследование их химического состава актуально для определения перспективных соединений для фармакологии. Целью настоящей работы являлось исследование состава эфирного масла, полученного из надземной части Rumex confertus Willd. и Rumex pamiricus Rech. f., произрастающих в Республике Узбекистан, методом хромато-масс-спектрального анализа. Зависимость состава эфирного масла от региона произрастания эфироносов, а также его фармацевтическая ценность определили актуальность данной работы. В результате проведенных исследований в эфирном масле Rumex confertus Willd., полученном методом гидродистилляции, идентифицировано 45 компонентов, среди которых превалируют 1,2,3-пропанетриол, диацетат (1.67%), фенилэтиловый спирт (3.77%), 5-ундецен 1-тридеканол (4.48%), 2-метокси-4-винилфенол (7.88%), фитол (62.68%). Высокое содержание фитола в эфирном масле Rumex confertus Willd. позволяет рассматривать данное растение в качестве источника этого ценного биологически активного соединения. В эфирном масле Rumex pamiricus Rech. f., идентифицировано пятнадцать соединений. Основными компонентами являются 2-метокси-4-винилфенол (8.24%), неролидол 2 (8.22%), триацетин (46.69%), цис-жасмон (4.68%).
Скачивания
Metrics
Литература
Shermatova G. Universum: chemistry and biology, 2022, vol. 3 (93), pp. 28-31. URL: https://www.7universum.com/ru/nature/archive/item/13065. (in Russ.).
Kołodziejek J. Scientific Reports, 2019, vol. 9 (1), pp. 1–13. DOI: 10.1038/s41598-019-56068-9.
Kholmatov Kh.Kh., Khabibov Z.Kh., Olimkhodzhayeva N.Z. Lekarstvennyye rasteniya Uzbekistana [Medicinal plants of Uzbekistan]. Tashkent, 1991, pp. 93–94. (in Uzb.).
Wegiera M., Smolarz H.D., Wianowska D., Dawidovicz A.L. Acta Societatis Botanicorum Poloniae, 2007, vol. 76 (2), pp. 103–108. DOI: 10.5586/asbp.2007.013.
Podgurskaya V.V., Luksha Ye.A., Gushchina Ye.S., Savchenko I.A., Korneyeva I.N., Kalinkina G.I. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2021, no. 2, pp. 59–78. DOI: 10.14258/jcprm.2021027498. (in Russ.).
Vvedenskiy A.I., Korovin Ye.P. Flora Uzbekistana. Izdatel'stvo Akademii Nauk UzSSR. [Flora of Uzbekistan. Pub-lishing House of the Academy of Sciences of the UzSSR]. Tashkent, 1953, vol. 2, pp. 102–113. (in Russ.).
Łuczaj Ł., Szymański W.M. J. Ethnobiology Ethnomedicine, 2007, vol. 3, 17. DOI: 10.1186/1746-4269-3-17.
Benzelʹ L.V., Romanyuk O.I., Rohovsʹka L.Ya., Hrynash Yu.I. Problemy likarsʹkoho roslynnytstva: Tezy dopov. mizhnar. naukovo-prakt. konf. z nahody 80-richchya in-tu likarsʹkykh roslyn UAAN. [Problems of medicinal plant growing: Abstracts add. international scientific practice. conf. on the occasion of the 80th anniversary of the Institute of Medicinal Plants of UAAS]. Poltava, 1996, pp. 259–260. (in Ukr.).
Shvedenko L.A. Vrachebnoye delo, 1962, no. 10, pp. 53–56. (in Russ.).
Muzychkina R.A. Fiziologo-biokhimicheskiye aspekty izucheniya lekarstvennykh rasteniy: Materialy mezhdunarodnogo soveshchaniya, posvyashchennogo pamyati V.G. Minayevoy. [Physiological and biochemical aspects of the study of medicinal plants: Proceedings of the international meeting dedicated to the memory of V.G. Minaeva]. Novosibirsk, 1998, p. 135. (in Russ.).
Shermatova G.D., Shamuratov B.A., Mavlyanov S.M. Uzbekskiy khimicheskiy zhurnal, 2012, no. 3, pp. 11–13. (in Uzb.).
Toyzhonov K., Nigmatullayev B.A., Sagdullayev Sh.Sh. Etimologicheskiy slovar' latinskikh nazvaniy lekarstvennykh rasteniy Uzbekistana. [An etymological dictionary of the Latin names of medicinal plants of Uzbekistan]. Novruz, 2016, p. 159. (in Uzb.).
Shermatova G.D., Shamuratov B.A. Nauchnyy zhurnal Natsional'nogo universiteta Uzbekistana, 2013, no. 4/2, pp. 232–233. (in Uzb.).
Feduraev P, Skrypnik L, Nebreeva S, Dzhobadze G, Vatagina A, Kalinina E, Pungin A, Maslennikov P, Riabova A, Krol O, Chupakhina G. Antioxidants, 2022, vol. 11 (2), pp. 311. DOI: 10.3390/antiox11020311.
Abdul Khabir Khan. Phytochemical screening on the constituents of Rumex obtusifolius. Ph.D thesis. 2017, 29 p.
Shermatova G.D., Zhang Y.-J., Davranov Kh. International Journal for Research in Applied Science & Engineering Technology (IJRASET), 2021, vol. 9 (12), pp. 1855–1856. DOI: 10.22214/ijraset.2021.39666.
Tkachev A.V. Issledovaniye letuchikh veshchestv rasteniy. [Study of volatile substances of plants]. Novosibirsk, 2008, 969 p. (in Russ.).
Vahedi H., Lari J., Nasrabadi M., Halimi M. Chemistry of Natural Compounds, 2012, vol. 48 (2), pp. 327–328. DOI: 10.1007/s10600-012-0239-8.
Rubab M., Chelliah R., Saravanakumar K., Barathikannan K., Wei S., Kim J.-R., Yoo D., Wang M.-H., Oh D.-H. Foods, 2020, vol. 9, 568. DOI: 10.3390/foods9050568.
Ibibia E.T., Olabisi K.N., Oluwagbemiga O.S. Asian J. Pharm. Clin. Res., 2016, vol. 9, pp. 179–182.
Aziz M., Karboune S. Crit. Rev. Food Sci. Nutr., 2018, vol. 58, pp. 486–511.
Hintz T., Matthews K.K., Di. R. BioMed. Res. Int., 2015, vol. 2015, 246264. DOI: 10.1155/2015/246264.
Liebert M.A. Journal of the American college of toxicology, 1990, vol. 9 (2).
Sirilun S., Chaiyasut C., Sivamaruthi B.S., Peerajan S., Kumar N., Kesika P. Asian J. Pharm. Clin. Res., 2017, vol. 10 (8), pp. 129–133.
Byju K., Vasundhara G., Anuradha V., Nair S. M., Kumar N.C. Journal of Sciences, 2013, vol. 12 (2), pp. 342–345.
Phatangare N.D., Deshmukh K.K., Murade V.D., Hase G.J., Gaje T.R. J. Pharmacognosy and phytochemical research, 2017, vol. 9 (6), pp. 864–872.
Taj T., Sultana R., Haleema Shahin D.H., Chakraborthy M., Ahmed M.G. Gis Science Journal, 2021, vol. 8 (1), pp. 395–406.
Copyright (c) 2022 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.