ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ В МИКРОЗЕЛЕНИ НЕСКОЛЬКИХ ВИДОВ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ

УДК 581.192.2:581.6

  • Мария Николаевна Шаклеина Вятский государственный университет Email: usr20018@vyatsu.ru
  • Александр Алексеевич Алалыкин Вятский государственный университет Email: al-wood@list.ru
  • Маргарита Сергеевна Соловьева Вятский государственный университет Email: rita-owl@yandex.ru
Ключевые слова: микрозелень, жирорастворимые витамины, водорастворимые витамины, продовольственная безопасность, функциональные продукты питания

Аннотация

В ходе исследования проведена оценка содержания жиро- и водорастворимых витаминов в микрозелени пяти видов культурных растений на разных этапах ее развития. Для анализа выращивали микрозелень в пластиковых контейнерах на подложке из нетканого вискозного материала. После закладки семенного материала их помещали в климатическую камеру с программой, моделирующей естественные условия суточных циклов. Сбор образцов начинали после массового раскрытия семядольных листьев и повторяли через день до достижения коммерческой зрелости продукта. Затем их замораживали при температуре около -18 °С и хранили в таком состоянии до проведения исследования. Перед анализом растительный материал оттаивали и, не подвергая высушиванию, измельчали до фрагментов с размерами 1–3 мм. Анализу подвергали водные и изопропанольные экстракты, получаемые из точных навесок исследуемого растительного материала. Определение содержания жиро- и водорастворимых витаминов поводили методом жидкостной тандемной хроматомасс-спектрометрии на приборе с системой трех квадруполей. В ходе исследования установлено достаточно высокое содержание некоторых витаминов в составе образцов микрозелени. С ходом ее развития изменяется и концентрация определяемых компонентов: наблюдается как накопление, так и их расходование, а в некоторых случаях – колебание. Дальнейшие исследования позволят подобрать наиболее оптимальные параметры для выращивания микрозелени и разработать рекомендации по срокам ее употребления, когда концентрация витаминов максимальна.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Мария Николаевна Шаклеина, Вятский государственный университет

младший научный сотрудник центра компетенций «Использование биологических ресурсов»

Александр Алексеевич Алалыкин, Вятский государственный университет

кандидат химических наук, научный сотрудник центра превосходства «Фармацевтическая биотехнология»

Маргарита Сергеевна Соловьева, Вятский государственный университет

младший научный сотрудник кафедры биотехнологии

Литература

The State of Food Insecurity in the World 2015. Meeting the 2015 international hunger targets: taking stock of uneven progress. Rome, 2015, 56 р.

The State of the Food Insecurity in the World. Addressing food insecurity in protracted crises. Rome, 2010, 57 р.

Kahane R., Hodgkin T., Jaenicke H., Hoogendoorn C., Hermann M., Keatinge J.D.H., d’Arros Hughes J., Padulosi S., Looney N. Agronomy for Sustainable Development, 2013, vol. 33, no. 4, pp. 671–693. DOI: 10.1007/s13593-013-0147-8.

Orsini F., Kahane R., Nono-Womdim R., Gianquinto G. Agronomy for Sustainable Development, 2013, vol. 33, no. 4, pp. 695–720. DOI: 10.1007/s13593-013-0143-z.

Xiao Z. Nutrition, sensory, quality and safety evaluation of a new specialty produce: microgreens: Doctoral disserta-tion. Maryland, 2013, 145 р.

Treadwell D.D., Hochmuth R., Landrum L., Laughlin W. University of Florida IFAS Extension HS1164, 2010, vol. 3, pp. 1–3.

Xiao Z., Lester G.E., Luo Y., Wang Q. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2012, vol. 60, no. 31, pp. 7644–7651. DOI: 10.1021/jf300459b.

Microgreens, ed. F. Di Gioia, P. Santamaria. Bari, 2015, 116 p.

Luo Y., Lester G.E. Agricultural Research, 2014, vol. 62, no. 1, pp. 10–11.

Di Gioia F., Mininni C., Santamaria P. II Giardino Mediterraneo. Bari, 2015, vol. II, pp. 158–164.

Xiao Z., Lester G.E., Park E., Saftner R.A., Luo Y., Wang Q. Postharvest Biology and Technology, 2015, vol. 110, pp. 140–148. DOI: 10.1016/j.postharvbio.2015.07.021.

Xiao Z., Codling E.E., Luo Y., Nou X., Lester G.E., Wang Q. Journal of Food Composition and Analysis, 2016, vol. 49, no. 6, pp. 87–93. DOI: 10.1016/j.jfca.2016.04.006.

Polash M.A.S., Sakil M.A., Sazia S., Hossain M.A. Agricultural Research Journal, 2019, vol. 56, no. 4, pp. 752–756. DOI: 10.5958/2395-146X.2019.00116.9.

Hasanuzzaman M., Nahar K., Fujita M. Emerging Technologies and Management of Crop Stress Tolerance. Academic Press, 2014, vol. 2, pp. 267–289. DOI: 10.1016/B978-0-12-800875-1.00012-0.

Mendes P., Kell D. Trends Biotechnol, 1997, vol. 15, no. 1, pp. 6–7.

Smirnoff N. New Phytol., 1993, vol. 125, no. 1, pp. 27–58. DOI: 10.1111/j.1469-8137.1993.tb03863.x.

Munne-Bosch S., Alegre L. Critical Reviews in Plant Sciences, 2002, vol. 21, no. 1, pp. 31–57.

Munne-Bosch S. Journal of Plant Physiology, 2005, vol. 162, no. 7, pp. 743–748. DOI: 10.1016/j.jplph.2005.04.022.

Boo Y.C., Jung J. Journal of Plant Physiology, 1999, vol. 155, no. 2, pp. 255–261.

Petersen J., Stehlik D., Gast P., Thurnauer M. Photosynthesis Research, 1987, vol. 14, no. 1, pp. 15–29. DOI: 10.1007/BF00019589.

Sigfridsson K., Hansson O., Brzezinski P. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 1995, vol. 92, pp. 3458–3462. DOI: 10.1073/pnas.92.8.3458.

Oostende C., Widhalm J.R., Basset G.J. Phytochemistry, 2008, vol. 69, no. 13, pp. 2457–2462. DOI: 10.1016/j.phytochem.2008.07.006.

Basset G.J., Latimer S., Fatihi A., Soubeyrand E., Block A. Mini Reviews in Medicinal Chemistry, 2017, vol. 17, no. 12, pp. 1028–1038. DOI: 10.2174/1389557516666160623082714.

Опубликован
2022-06-10
Как цитировать
1. Шаклеина М. Н., Алалыкин А. А., Соловьева М. С. ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ В МИКРОЗЕЛЕНИ НЕСКОЛЬКИХ ВИДОВ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ // Химия растительного сырья, 2022. № 2. С. 165-171. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/9988.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения