ИЗУЧЕНИЕ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ ДЕСТРУКЦИИ КРАХМАЛА В ВОЛОКНАХ МАКУЛАТУРНОЙ МАССЫ
Аннотация
В производстве гофротары используются различные виды крахмалов для повышения прочности, для склейки слоев картона, для поверхностной проклейки. При повторном использовании волокон отработанный крахмал накапливается на поверхности и в микроструктуре вторичных волокон, что приводит к ухудшению свойств бумаги и картона. Селективно действующие препараты амилаз способны удалять из волокна компоненты крахмального связующего, которые снижают водоотдачу волокнистой массы. Наилучший эффект показала смесь амилолитических ферментов.Скачивания
Metrics
Литература
Дулькин Д.А., Спиридонов В.А., Комаров В.И. Современное состояние и перспективы использования вторичного волокна из макулатуры в мировой и отечественной индустрии бумаги. Архангельск, 2007. 1118 с.
Южанинова Л.А., Дулькин Д.А., Спиридонов В.А., Комаров В.И. Особенности технологии бумаги-основы для гофрирования из макулатуры и требования к ее потребительским свойствам. Архангельск, 2007. 103 с.
Копыльцов А.А. Опыт применения катионных крахмалов при производстве бумаги и картона из макулатуры // Технология переработки макулатуры : труды 6-й научн.-техн. конф. Караваево; Правда, 2005. С. 120–123.
Лапин В.В., Смоляков А.И., Кудрина Н.Д. Проблема прочностных свойств бумаги для гофрирования и картона для плоских слоев из 70–100% макулатуры: роль помола // Целлюлоза. Бумага. Картон. 2002. №9–10. С. 32–34.
Идиатуллин А.М., Баранова Н.А., Дереза Н.Н., Полканова Н.Л., Ефременко Ю.В., Грачев С.Г. О технологии приготовления клея для гофрокартона // Технология переработки макулатуры : труды 6-й научн.-техн. конф. Караваево; Правда, 2005. С. 37–40.
Лапин В.В., Смоляков А.И., Кудрина Н.Д. Загрязнения в бумажной массе из 100% макулатуры: влияние на степень помола и прочность бумаги и картона // Целлюлоза. Бумага. Картон. 2001. №7–8. С. 32–34.
Яблочкин Н.И., Ковернинский И.Н., Овчинников М.Д., Дулькин Д.А. Проблема переработки макулатуры, содержащей катионные и анионные виды крахмалов // Технология переработки макулатуры : труды 6-й научн.-техн. конф. Караваево; Правда, 2005. С. 19–21.
Кулешов, А.В., Смолин А.С., Новожилов Е.В., Кондаков А.В. Характеристика макулатурного волокна после ферментативного удаления крахмала // Известия вузов. Лесной журнал. 2009. №5. С. 115–120.
Новожилов Е.В., Кондаков А.В., Чертовская В.П. Развитие прочностных свойств вторичных волокон: роль отработанного крахмального связующего // Новейшие технологии в производстве бумаги из макулатурного сырья и переработке гофрокартона : труды 10-й юбилейной Междун. научн.-техн. конфер. Караваево, 2009. С. 2–88.
Новожилов Е.В., Кондаков А.В., Пошина Д.Н., Чертовская В.П. Ферментативная модификация фракций макулатурной массы из гофротары // Известия вузов. Лесной журнал. 2010. №4. С. 106–115.
Кондаков А.В., Новожилов Е.В. Изучение кинетики поглощения воды макулатурой из гофротары // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья : материалы IV Всерос. конф. Барнаул, 2009. Кн. 1. С. 251–252.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.