ИЗУЧЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ГОРИССКОГО РЕГИОНА АРМЕНИИ

  • Размик Левонович Варданян Горисский государственный университет, ул. Авангарда, 4, Горис, 3205
  • Луиза Размиковна Варданян Горисский государственный университет, ул. Авангарда, 4, Горис, 3205
  • Лилит Валериковна Атабекян Горисский государственный университет, ул. Авангарда, 4, Горис, 3205
  • Татевик Суреновна Григорян Горисский государственный университет, ул. Авангарда, 4, Горис, 3205
Ключевые слова: лекарственные растения, антиоксиданты, экстракты, окисление, кумол

Аннотация

Исследовано антиоксидантное действие экстрактов из различных органов 11 лекарственных растений, произрастающих в Горисском регионе Армении. Установлено, что из исследованных экстрактов  наибольшее количество антиоксидантов содержатся в плодах жостера и в траве фенхеля конского, а по антиоксидантной активности выделяется экстракт из цветков и корней шафрана.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Размик Левонович Варданян, Горисский государственный университет, ул. Авангарда, 4, Горис, 3205
проректор, доктор химических наук, профессор
Луиза Размиковна Варданян, Горисский государственный университет, ул. Авангарда, 4, Горис, 3205
заведующая кафедрой общей химии, кандидат химических наук, доцент
Лилит Валериковна Атабекян, Горисский государственный университет, ул. Авангарда, 4, Горис, 3205
преподаватель
Татевик Суреновна Григорян, Горисский государственный университет, ул. Авангарда, 4, Горис, 3205
преподаватель

Литература

1. Kim H.P., Mani I., Ziboh V.A. Effects of naturally-occurring flavonoids and biflavonoids on epidermal cyclooxygenase from guinea pigs // Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 1998. Vol. 58. Pp. 17–24.
2. Marfak A., Trouillas P., Allais Redox reactions obtained by irradiation of quercetin methanol solution ar similar in vivo metabolism // Radiat Res. 2003. Vol. 159. Pp. 218–227.
3. Della Loggia R.,Tubaro A., Sosa S. The role of triterpenoids in the topical anti – inflammantory activity of Calendula officinalis flowers // Plante Medica. 1994. Vol. 60. Pp. 516–520.
4. Пепанян А.А. Использование антиоксидантов в косметологии // Вестник медицинского института им. Меграбяна. Ереван, 2007. С. 34–39.
5. Hanaski Y., Ogawa S., Fukui S. The correlation between oxygen scavenging and antioxidative effects of flavonoids // Free radic. Biol Med. 1994. Vol. 8. Pp. 77–97.
6. Денисов Е.Т., Денисова Т.Г. Реакционная способность природных фенолов // Успехи химии. 2009. Т. 78, №11. С. 1129–1155.
7. Tikhonov I., Roginsky V., Pliss E. The Chain – breaking antioxidant activity of phenolic compounds with different of OH groups as determinend during the oxidation of styrene // Int. J. Chem. Kinet. 2009. Vol. 41. Pp. 92–100.
8. Варданян Р.Л., Варданян Л.Р., Атабекян Л.В. Динамика накопления антиоксидантных веществ в листьях смородины черной // Сб. трудов Международной научной конференции Горисского государственного университета. Горис, 2010. С. 60–68.
9. Дмитриевна Г.Ю. Влияние экологических факторов на содержание в растениях некоторых антиоксидантов : автореф. дисс. … канд. биол. наук. Калининград, 2009. 25 с.
10. Атабекян Л.В. Определение количественного содержания флавоноидов в листьях глухой крапивы (Яснотка Белая) – Laminum Album L. и барбариса – Berberus // Химический журнал Армении. 2012. Т. 65, N1. С. 34–38.
11. Оганесян Дж.О. Зеленая аптека. Ереван, 2005. 328 с.
12. Эмануэль Н.М., Денисов Е.Т., Майзус З.К. Цепные реакции окисления углеводородов в жидкой фазе. М., 1965. 375 с.
13. Варданян Л.Р. Кинетика инициированного персульфатом калия окисления эмульгаторов в водных растворах и их стабилизация : дис. … канд. хим. наук. Ереван, 2004. 124 с.
14. Денисов Е.Т., Азатян В.В. Ингибирование цепных реакций. Черноголовка, 1997. 268 с.
15. Денисов Е.Т. Константы скорости жидкофазных гомолитических реакций. М., 1971. 712 с.
Опубликован
2013-03-20
Как цитировать
[1]
Варданян, Р., Варданян, Л., Атабекян, Л. и Григорян, Т. 2013. ИЗУЧЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ГОРИССКОГО РЕГИОНА АРМЕНИИ. Химия растительного сырья. 1 (мар. 2013), 151-156. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.1301151.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения