ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА КАРДАНОЛА МЕТОДОМ ПОЛНОЙ ДВУМЕРНОЙ ГАЗОВОЙ ХРОМАТОГРАФИИ С ВРЕМЯПРОЛЕТНОЙ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЕЙ (GCXGC-TOF MS)
Аннотация
Методом GC´GC-TOF MS был изучен качественный и количественный состав такого сложного объекта как карданол. Было определено 33 соединения, относящиеся к 4 структурным группам. Основными компонентами, содержащимися в карданоле производства Southern Agro Phenols Limited (SAPL), штат Тамил Наду, Индия, являются 3-пентадеценилфенол 33,4%, 3-пентадекадиенилфенол 24,4%, 3-пентадекатриенилфенол 33,5%. Технология GC´GC обладает принципиально новой возможностью разделения, что очень полезно для разделения отдельных соединений, отличающихся числом двойных связей в боковых цепях.Скачивания
Metrics
Литература
Talbiersky J., Polaczek J., Ramamoorty R., Shishlov O. Phenols from Cashew Nut Shell Oil as a Feedstock for Mak-ing Resins and Chemicals // OIL GAS Europeen Magazine. 2009. N1. Pp. 33–39.
Lubi M.C., Thachil E.T. Cashew nut shell liquid (CNSL) – a versatile monomer for polymer synthesis // Designed Monomers and Polymers. 2000. Vol. 3, N2. Pp. 123–153.
Шишлов О.Ф., Глухих В.В. Синтез, свойства и применение продуктов поликонденсации карданола с фор-мальдегидом (обзор) // Химия растительного сырья. 2011. №1. С. 5–16.
Cashew. URL: http://en.wikipedia.org/wiki/Cashew
Vietnam posing threat to Indian cashew exports, Asia Pulse News. 2004, 24 September.
Nair G.K. Cashew kernel exports decline, Business Line. 2004. May 13.
Nair G.K. Vietnam will overtake India in cashew market soon. URL: http://sify.com/finance/fullstory.php?id=14567037 (2007, Nov. 27)
Cashew nut shell liquid (CNSL) // Small Industries Service Instituite, Guindy. 2003.
Blaikie S., O’Farrell P., Müller W., Wei X., Scott N., Sykes S., Chacko E. Assesment and selection of new cashew hybrids. A report for the Rural Industries Research and Development Corporation. January 2002.
Aliyu O.M. Clonal propagation in cashew (Anacardiumoccidentale): effect of rooting media on the rootability and sprouting of air-layers // Tropical Sci. 2007. Vol. 47. Рp. 65–72.
Massawe P.A.L., Mfume S., Mbunda Z., Performance of cashew hybrids developed from partial dialed crossing be-tween selected clones in Tanzania // Research & Training Newsletter. 2005. Vol. 6, N1–4. Рp. 5–8.
Shantou Chaoyang Chengnan Cashew Nut Shell Oil Factory. URL: http://www.chengnan.com.cn/doce/gsjj.htm.
Symes W.F., Dawson C.R., Separation and structural determination of the olefinic components, of poison ivy urush-iol, cardanol and cardol // Nature. 1953. Vol. 171. Р. 841.
Paul V.J., Yeddanapalli L.M., Olefinic nature of anacardic acid from Indian cashew nut shell liquid // Nature. 1954. Vol. 174. Р. 604.
Tyman J.H., Kiong L.S., Long chain phenols: Part XI. Composition of natural cashew nutshell liquid (Anacardiumoc-cidentale) from various sources // Lipids. 1978. Vol. 13. N8. Рp. 525–532.
Adahchour M., Beens J., Vreuls R.J.J., Brinkmann U.A.Th. Recent developments in comprehensive two-dimensional gas chromatography (GC×GC): I. Introduction and instrumental set-up // Tr. Anal. Chem. 2006. Vol. 25. Рp. 438–454.
Bertsch W. Two-Dimensional Gas Chromatography. Concepts, Instrumentation, and Applications - Part 2: Compre-hensive Two-Dimensional Gas Chromatography // J. High Resolut. Chromatogr. 2000. Vol. 23. Рp. 167–181.
Dallüge J., Vreuls R.J.J., Beens J., Brinkmann U.A.Th. Optimization and characterization of comprehensive two-dimensional gas chromatography with time-of-flight mass spectrometric detection (GC×GC–TOF MS) // J. Sep. Sci. 2002. Vol. 25. Рp. 201–214.
Zrostlíková J., Hajšlová J., Čajka T. Evaluation of two-dimensional gas chromatography–time-of-flight mass spectrome-try for the determination of multiple pesticide residues in fruit // J. Chromatogr. A. 2003. Vol. 1019. Рp. 173–186.
Adahchour M., Beens J., Brinkmann U.A.Th. Recent developments in the application of comprehensive two-dimensional gas chromatography // J. Chromatogr. A. 2008. Vol. 1186. Рp. 67–108.
Adahchour M., Beens J., Vreuls R.J.J., Brinkmann U.A.Th. Recent developments in comprehensive two-dimensional gas chromatography (GC × GC): II. Modulation and detection // Tr. Anal. Chem. 2006. Vol. 25. Рp. 540–553.
Adahchour M., Beens J., Vreuls R.J.J., Brinkmann U.A.Th. Recent developments in comprehensive two-dimensional gas chromatography (GC ×GC): III. Applications for petrochemicals and organohalogens // Tr. Anal. Chem. 2006. Vol. 25. Рp. 726–741.
Adahchour M., Beens J., Vreuls R.J.J., Brinkmann U.A.Th. Recent developments in comprehensive two-dimensional gas chromatography (GC × GC): II. Modulation and detection // Tr. Anal. Chem. 2006. Vol. 25. Рp. 821–840.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.