АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ПЛОДОВ РОДА MALUS В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО ПРЕДБАЙКАЛЬЯ

  • Максим Анатольевич Раченко Сибирский институт физиологии и биохимии растений Сибирского отделения Российской академии наук, ул. Лермонтова, 132, а/я 317, Иркутск, 664033
  • Анастасия Михайловна Шигарова Сибирский институт физиологии и биохимии растений Сибирского отделения Российской академии наук, ул. Лермонтова, 132, а/я 317, Иркутск, 664033
  • Елена Ивановна Раченко Сибирский институт физиологии и биохимии растений Сибирского отделения Российской академии наук, ул. Лермонтова, 132, а/я 317, Иркутск, 664033
Ключевые слова: яблоня, сорта, антиоксидантная активность

Аннотация

С помощью кинетической модели окисления β-каротина пероксидом водорода была дана оценка общей антиоксидантной активности водных и спиртовых экстрактов плодов 17 сортов яблонь, выращенных в условиях Южного Предбайкалья. Выделены сорта с высокими показателями антиоксидантной активности для использования в селекции.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Максим Анатольевич Раченко, Сибирский институт физиологии и биохимии растений Сибирского отделения Российской академии наук, ул. Лермонтова, 132, а/я 317, Иркутск, 664033
начальник опытной станции «Фитотрон», тел.: (3952) 42–59–03; факс: (3952) 51–07–54
Анастасия Михайловна Шигарова, Сибирский институт физиологии и биохимии растений Сибирского отделения Российской академии наук, ул. Лермонтова, 132, а/я 317, Иркутск, 664033
ведущий инженер, кандидат биологических наук
Елена Ивановна Раченко, Сибирский институт физиологии и биохимии растений Сибирского отделения Российской академии наук, ул. Лермонтова, 132, а/я 317, Иркутск, 664033
научный сотрудник, кандидат биологических наук

Литература

1. Меньщикова Е.Б., Зенков Н.К., Ланкин В.З., Бондарь И.А., Труфакин В.А. Окислительный стресс: Патологи-ческие состояния и заболевания. Новосибирск, 2008. 284 с.
2. Упадышев М.Т. Роль фенольных соединений в процессах жизнедеятельности садовых растений. М., 2008. 320 с.
3. Алехина С.П., Щербатюк Т.Г. Озонотерапия: клинические и экспериментальные аспекты. Саров, 2004. 244 с.
4. Раченко М.А., Раченко Е.И., Корзинников Ю.С. Изучение адаптированности сортов яблони в Предбайкалье // Вестник РАСХН. 2011. Вып. 4. С. 36–40.
5. Чупахина Н. Ю., Tынутаре Т., Mоор У. Сравнение методов анализа суммарной антиоксидантной активности // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. 2012. Вып. 1. С. 69–74.
6. Помология. Сибирские сорта плодовых и ягодных культур ХХ столетия. Новосибирск, 2005. 568 с.
7. Потоцкая С.В., Лилишенцева А.Н., Павловская Л.М. Исследование содержания природных антиоксидантов в сырье и конфитюрах // Инновационные технологии в пищевой промышленности: матер. VIII междунар. на-уч.-практ. конф. Минск, 2009. С. 260–264.
8. Иващенко Н.И., Лилишенцева А.Н., Шрамченко О.В. Оценка вклада органических кислот в антиоксидантные свойства конфитюров // Пищевая промышленность: наука и технология. 2009. №3. С. 89–93.
9. Henriquez C., Almonacid S., Chiffelle I., Valenzuela T., Araya M., Cabezas L., Simpson R., Speisky H. Determina-tion of antioxidant capacity, total phenolic content and mineral composition of different fruit tissue of five apple cul-tivars grown in chile // Chilean Journal of Agricultural Research. 2010. Vol. 70, N4. Pp. 523–536.
10. Оленников Д.Н., Танхаева Л.М., Агафонова С.В. Антиоксидантные компоненты плодовых тел Laetiporus sul-phureus (Bull.: Fr.) Murr. // Прикладная биохимия и микробиология. 2011. Т. 47, №4. С. 1–7.
11. Седов Е.Н., Макаркина М.А., Левгерова Н.С. Биохимическая и технологическая характеристика плодов гено-фонда яблони. Орел, 2007. 312 с.
12. Савельев Н.И., Юшков А.Н., Акимов М.Ю., Борзых Н.В., Миронов А.М., Хожайнов А.В. Биохимический со-став и антиоксидантная активность плодов яблони // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2010. №2. С. 12–15.
Опубликован
2014-01-18
Как цитировать
[1]
Раченко, М., Шигарова, А. и Раченко, Е. 2014. АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ПЛОДОВ РОДА MALUS В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО ПРЕДБАЙКАЛЬЯ. Химия растительного сырья. 4 (янв. 2014), 97-101. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.1304097.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения