СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ФЛАВОНОИДОВ PENTAPHYLLOIDES FRUTICOSA В ПРИРОДЕ И КУЛЬТУРЕ
Аннотация
Сравнительный анализ образцов Pentaphylloides fruticosa из природных и интродукционных популяций показал, что состав флавоноидного комплекса листьев, цветков и стеблей одинаков. Общее содержание флавоноидов в 6‑летних растениях в условиях культуры ниже в 1,3–1,5 раза по сравнению с природной популяцией, из семян которой они были выращены. Изменения в накоплении флавоноидов в растениях P. fruticosa в культуре более заметны в условиях г. Новосибирска по сравнению с Центральным Алтаем (п. Камлак, Шебалинский р-н, Республика Алтай). Содержание компонента 3, гиперозида, изокверцитрина, рутина и авикулярина преобладало в цветках по сравнению с листьями вне зависимости от условий произрастания. Компонент 10, кверцетин и кемпферол, напротив, превалировал в листьях.
Скачивания
Metrics
Литература
Николаева И.Г., Хобракова В.Б., Арьяева М.М. Пятилистник кустарниковый (Курильский чай кустарниковый). Улан-Удэ, 2001. 110 с.
Макаренко Н.Г., Чайка В.М. Антимикробная активность представителей рода Potentilla L. Юго-Восточного Алтая в связи с их систематикой и экологией // Растительные ресурсы. 1974. Т. 10, вып. 2. С. 180–187.
Вичканова С.А., Адгина В.В., Изосимова С.Б., Фатеева Т.В. Изучение антимикробной активности растений рода Potentilla (сем. Rosaceae) // Новые лекарственные препараты из растений Сибири и Дальнего Востока : матер. Все-союзной конф. Томск, 1986. С. 30–31.
Tomczyk M., Pleszczyńska M., Wiater A. Variation in Total Polyphenolics Contents of Aerial Parts of Potentilla Species and Their Anticariogenic Activity // Molecules. 2010. Vol. 15. Pp. 4639–4651.
Volkhonskaya T.A., Shkel N.M., Khramova E.P., Grek O.R., Evstropov A.N. Phenolic Compounds of Pentaphylloides fruticosa (L.) O.Schwarz and Their Antiviral and Immunostimulative Activities // International Conference on Natural Products and Physiologically Active Substances. Novosibirsk, 1998. P. 34.
Евстропов А.Н., Бурова Л.Г., Грек О.Р., Захарова Л.Н., Волхонская Т.А. Применение полифенольного комплекса, экстрагированного из пятилистника кустарникового (Pеnthaphylloides fruticosa (L.) O. Scwarz), для профилактики Коксаки-вирусной инфекции // Бюллетень сибирской медицины. 2002. №4. С. 27–31.
Патент 2072865 (РФ). Способ получения вещества, обладающего противовирусной и иммуностимулирующей ак-тивностью / О.Р. Грек, Т.А. Волхонская, В.М. Триль, С.Н. Письмерова, В.Е. Яворовская, А.Н. Евстропов, И.В. Аристов, Е.Р. Николин, О.П. Колесникова, В.А. Козлов. 10.02.1997. БИ. №4.
Патент 2203080 РФ. A 61 K 35/78, A 61 P 31/12. Способ получения водорастворимого фитоэкстракта, обладающе-го противовирусной активностью / Грек О.Р., Волхонская Т.А., Бурова Л.Г., Захарова Л.Н., Евстропов А.Н. (Рос-сия). № 2001131660/14. Заявлено 22.11.2001; Опубл. 27.04.2003. Бюл. № 12.
Арьяева М.М. Влияние сухого экстракта курильского чая кустарникового на течение экспериментального сахар-ного диабета : автореф. дис…. канд. мед. наук. Улан-Удэ, 1998. 20 с.
Хышиктуев Б.С., Кузнецова Н.С., Цыденбаев П.Б. Коррекция гормонально-метаболических сдвигов у студентов младших курсов в процессе адаптации // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. 2008. №6(64). С. 16–20.
Патент 2053678 (РФ). Способ получения концентрата заменителя чая / Н.М. Шкель, В.М. Триль, Т.А. Волхонская, Е.П. Храмова. 10.02.1996. БИ №4.
Патент 2061383 (РФ). Способ получения заменителя чая / Шкель Н.М., Триль В.М., Волхонская Т.А. 10.06.1996. БИ. №16.
Высочина Г.И., Волхонская Т.А., Перфильева Л.В., Обухова Л.А., Кукушкина Т.А., Карпова Е.А. Безалкогольные лечебно-профилактические бальзамы на основе сибирских трав и ягод // Актуальные проблемы инноваций с не-традиционными природными ресурсами и создания фундаментальных продуктов : матер. II Российской научно-практ. конфер. М., 2003. С. 266–267.
Триль В.М., Волхонская Т.А., Шкель Н.М. Особенности накопления БАВ в курильском чае кустарниковом в при-роде и культуре // Особенности акклиматизации многолетних интродуцентов, накапливающих биологически ак-тивные вещества: тез. докл. науно-практ. конфер. Краснодар, 1995. С. 239–242.
Храмова Е.П. Динамика содержания флавонолов в надземных органах Pentaphylloides fruticosa (L.) O.Schwarz различных экотипов, выращиваемых в Новосибирске // Растительные ресурсы. 1999. Вып. 4. С. 31–38.
Bate-Smith E.C. Chromatography and taxonomy in the Rosaceae with special reference to Potentilla and Prunus // J. Linnean Soc. London. 1961. Botany. Vol. 58, N370. Pp. 39–54.
Федосеева Г.М. Фенольные соединения Potentilla fruticosa // Химия природных соединений. 1979. №4. С. 575–576.
Растительные ресурсы СССР. Л., 1987. 326 с.
Ганенко Т.В., Луцкий В.И., Ларин М.Ф., Верещагин А.Л., Семенов А.А. Химический состав Potentilla fruticosa 1. Флавоноиды // Химия природных соединений. 1988. №3. С. 451.
Ганенко Т.В., Верещагин А.Л., Семенов А.А. Химический состав Potentilla fruticosa 3. Флавоноиды и свободные стерины // Химия природных соединений. 1991. №2. С. 285.
Шкель Н.М., Храмова Е.П., Кузаков Е.В., Волхонская Т.А., Триль В.М. Фенольные соединения Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz // Химия в интересах устойчивого развития. 1997. Т. 5, №1. С. 123–127.
Miliauskas G., Beek T.A. van, Venskutonis P.R., Linssen, J.P.H., de Waard P., Sudhölter E.J. Antioxidant activity of Potentilla fruticosa // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2004. Vol. 84. Pp. 1997–2009.
Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая ак-тивность. Т. 2. Семейства Actinidiaceae — Malvaceae, Euphorbiaceae — Haloragaceae / отв. ред. А.Л. Буданцев. СПб. ; М., 2009. 513 с.
Минаева В.Г. Лекарственные растения Сибири. Новосибирск, 1991. 277 с.
Храмова Е.П., Комаревцева Е.К. Изменчивость флавоноидного состава листьев Potentilla fruticosa (Rosaceae) разных возрастных состояний в условиях Горного Алтая // Растительные ресурсы. 2008. Т. 44, вып. 3. С. 96–102.
Агроклиматические ресурсы Новосибирской области. Л., 1971. 153 с.
Климат Новосибирска. Л., 1979. 223 с.
Метеостатистика. [Электронный ресурс]. URL: http://meteo-altai.ru/.
Хромов С.П. Метеорология и климатология для географических факультетов. Л., 1983. 456 с.
Запрометов М.Н. Фенольные соединения: Распространение, метаболизм и функции в растениях. М., 1993. 272 с.
Chaves N., Escuredo J.C., Gutierrez-Merino C. Role of ecological variables in the seasonal variation of flavonoid content of Cistus ladanifer exudate // Journal of Chemical Ecology. 1987. Vol. 23, N3. Pp. 579–603.
Spayd S., Tarara J., Mee D., Ferguson J. Separation of Sunlight and Temperature Effects on the Composition of Vitis vi-nifera cv. Merlot Berries.Am // J. Enol. Vitic. 2002. Vol. 53. Pp. 171–182.
Downey M.O., Harvey J.S., Robinson S.P. The effect of bunch shading on berry development and flavonoid accumulation in Shiraz grapes // Aust. J. Grape Wine Res. 2004. Vol. 10. Pp. 55–73
Израэль Ю.А., Кунина И.М., Семенов С.М. Экологические эффекты УФ-радиации в области Б на растительность суши // Проблемы экологического мониторинга и моделирования экосистем: труды совещ. СПб., 1986. Т. XVI. С. 9–23.
Cortell J., Kennedy J.A. Effect of shading on accumulation of flavonoid compounds in (Vitis vinifera L.) Pinot Noir fruit and extraction in a model system // J. Agric. Food Chem., 2006. Vol. 54. Pp. 8510–8520.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.