ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ АНТОЦИАНОВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

  • Инна Васильевна Переверткина Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр. Революции, 19, Воронеж, 394000
  • Алексей Дмитриевич Волков Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр. Революции, 19, Воронеж, 394000
  • Надежда Николаевна Титова Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр. Революции, 19, Воронеж, 394000
  • Владимир Михайлович Болотов Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр. Революции, 19, Воронеж, 394000
Ключевые слова: экстрагирование, антоцианы, глицерин, натуральные красители.

Аннотация

Для оптимизации условий экстрагирования антоциановых красителей из растительного сырья проведено исследование влияния на их степень извлечения и стабильность следующих параметров: сырья, растворителя, pH среды, температуры и времени. Определены условия, позволяющие повысить селективность экстракции красных пигментов, интенсифицировать процесс, упростить способ получения красителя. Данный краситель может быть использован для окраски продуктов питания с повышенной кислотностью, минуя стадии концентрирования, хранения и стабилизации.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Инна Васильевна Переверткина, Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр. Революции, 19, Воронеж, 394000
доцент, кандидат химических наук
Алексей Дмитриевич Волков, Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр. Революции, 19, Воронеж, 394000

соискатель

Надежда Николаевна Титова, Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр. Революции, 19, Воронеж, 394000
соискатель
Владимир Михайлович Болотов, Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр. Революции, 19, Воронеж, 394000
профессор кафедры химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров, доктор технических наук

Литература

Харламова О.А., Кафка Б.В. Натуральные пищевые красители. М., 1979. 191 с.

Таничев С.С. Антоцианы в плодах и овощах. М., 1980. 302 с.

Болотов В.М., Нечаев А.П., Сарафанова Л.А. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, приме-нение. СПб., 2008. 204 с.

Патент №2426755 (РФ). Способ получения антоцианового красителя из выжимок темных сортов ягод /

И.В. Переверкина, Н.С. Колтокова, Н.Н. Титова // БИ. №23, 25.06.2009.

Переверкина И.В., Волков А.Д., Болотов В.М. Влияние глицерина на экстрагирование антоциановых пигмен-тов из растительного сырья // Химия растительного сырья. 2011. № 2. С. 187–188.

Опубликован
2014-06-10
Как цитировать
[1]
Переверткина, И.В., Волков, А.Д., Титова, Н.Н. и Болотов, В.М. 2014. ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ АНТОЦИАНОВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ. Химия растительного сырья. 2 (июн. 2014), 137-141. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.1402137.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения