ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ АНТОЦИАНОВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Аннотация
Для оптимизации условий экстрагирования антоциановых красителей из растительного сырья проведено исследование влияния на их степень извлечения и стабильность следующих параметров: сырья, растворителя, pH среды, температуры и времени. Определены условия, позволяющие повысить селективность экстракции красных пигментов, интенсифицировать процесс, упростить способ получения красителя. Данный краситель может быть использован для окраски продуктов питания с повышенной кислотностью, минуя стадии концентрирования, хранения и стабилизации.
Скачивания
Metrics
Литература
Харламова О.А., Кафка Б.В. Натуральные пищевые красители. М., 1979. 191 с.
Таничев С.С. Антоцианы в плодах и овощах. М., 1980. 302 с.
Болотов В.М., Нечаев А.П., Сарафанова Л.А. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, приме-нение. СПб., 2008. 204 с.
Патент №2426755 (РФ). Способ получения антоцианового красителя из выжимок темных сортов ягод /
И.В. Переверкина, Н.С. Колтокова, Н.Н. Титова // БИ. №23, 25.06.2009.
Переверкина И.В., Волков А.Д., Болотов В.М. Влияние глицерина на экстрагирование антоциановых пигмен-тов из растительного сырья // Химия растительного сырья. 2011. № 2. С. 187–188.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.