Экстракция хлорогеновой кислоты из сабельника болотного comarum Palustre L. в среде субкритической воды
Аннотация
Предложен и изучен метод экологически чистой экстракции хлорогеновой кислоты из сабельника болотного в среде субкритической воды. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографиии определены количества хлорогеновой кислоты в экстрактах, полученных в среде субкритической воды и в водном растворе этанола. Продемонстрирована высокая эффективность экстракции хлорогеновой кислоты из корневищ сабельника болотного в среде субкритической воды без использования дорогостоящих органических растворителей.Скачивания
Metrics
Литература
Бузук Г.Н., Ловкова М.Я., Ёршик О.А., Соколова С.М. Новый источник проантоцианидинов с противоартритной активностью корневища с корнями сабельника болотного (Comarum palustre L.) // ДАН. 2008. Т. 421. № 4. С. 546–548.
Жукова О.Л., Абрамов А.А., Даргаева Т.Д., Маркарян А.А. Изучение фенольного состава подземных органов сабельника болотного // Вестник Московского университета. Сер. 2. Химия. 2006. Т. 47. № 5. С. 342–345.
Xu R., Kang Q., Ren J., Li Z., Xu X. Antitumor molecular mechanism of chlorogenic acid on inducting genes gsk-3 and apc and inhibiting gene -catenin // J. of Analytical Methods in Chemistry. 2013. Vol. 2013. Рp. 1–7.
Pellati F., Benvenuti S., Magro L., Melegari M., Soragni F. Analysis of phenolic compounds and radical scavenging activity of Echinacea spp // J. of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. 2004. Vol. 35. N 2. Рp. 289–301.
Liu and J.-H., Qiu A.-Y. Chlorogenic acid extraction and purification and application prospects // J. of Cereals&Oils. 2003. N 9. Рp. 444–446.
Dorrell D.G. Chlorogenic acid content of meal from cultivated and wild sunflowers // Crop Science. 1976. Vol. 16. N 3. Pp. 422–424.
Shimizu M., Yoshimi N., Yamada Y. et al. Suppressive effects of chlorogenic acid on N-methyl-N-nitrosourea- induced glandular stomach carcinogenesis in male F344 rats // J. of Toxicological Sciences. 1999. Vol. 24. N 5. Pp. 433–439.
Matsunaga K., Katayama M., Sakata K. et al. Inhibitory effects of chlorogenic acid on azoxymethane-induced colon carcinogenesis in male F344 rats // Asian Pacific Journal of Cancer Prevention. 2002. Vol. 3. Pp. 163–166.
Kurata R., Adachi M., Yamakawa O. and Yoshimoto M. Growth suppression of human cancer cells by polyphenolics from sweetpotato (Ipomoea batatas L.) leaves // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2007. Vol. 55. N 1. Pp. 185–190.
Rylova S.N., Amalfitano A., Persaud-Sawin D.A. et al. The CLN3 gene is a novel molecular target for cancer drug discovery // Cancer Research. 2002. Vol. 62. N 1. Pp. 801–808.
Pereira R.C., Delany A.M., and Canalis E. CCAAT/enhancer binding protein homologous protein (DDIT3) induces osteoblastic cell differentiation // Endocrinology. 2004 Vol. 145. N 4. Pp. 1952–1960.
Kang T.Y., Yang H. R., Zhang J., Li D., Lin J., Wang L., Xu X.P. The Studies of Chlorogenic Acid Antitumor Mechanism by Gene Chip Detection: The Immune Pathway Gene Expression // J. of Analytical Methods in Chemistry. 2013. Vol. 2013. 7 p.
Paynter N.P., Yeh, H.C., Voutilainen S., Schmidt M.I., Heis G., Folsom A.R., Brancati F.L., Kao, W.H.L. Coffee and Sweetened Beverage Consumption and the Risk of Type 2 Diabetes Mellitus (abstract) // American Journal of Epidemiology (Oxford Journals). 2006. Vol. 164. N 11. Pp. 1075–1084.
Zhao Y., Wang J., Ballevre O., Luo H., Zhang W. Antihypertensive effects and mechanisms of chlorogenic acids // Hypertension Research. 2012. Vol. 35. N 4. Pp. 370–375.
Jassim S.A.A., Naji M.A. Novel antiviral agents: a medicinal plant perspective // J. of Applied Microbiology. 2003. Vol. 95. N 3. Pp. 412–427.
De Sotillo D.R., Hadley M., Wolf-Hall C. Potato Peel Extract a Nonmutagenic Antioxidant with Potential Antimicrobial Activity // Journal of Food Science. 1998. Vol. 63. N 5. Pp. 907–910.
Bowels B.L., Miller A.J. Caffeic Acid Activity Against Clostridium botulinum Spores // J. of Food Science. 1994. Vol. 59. N 4. Pp. 905–908.
Куркин В.А., Запесочная Г.Г., Ежков В.Н. Фенилпропаноиды лекарственных растений. Самара, 2005. 120 c.
Grujic N., Lepojevic Z., Srdjenovic B., Vladic J., Sudji J. Effects of Different Extraction Methods and Conditions on the Phenolic Composition of Mate Tea Extracts // Molecules. 2012. Vol. 17. N 3. Pp. 2518–2528.
Liu Q. M., Yang X. M., Zhan L., Majetich G. Optimization of ultrasonic-assisted extraction of chlorogenic acid from Folium eucommiae and evaluation of its antioxidant activity // J. of Medicinal Plants Research. 2010. Vol. 4. N 23. Pp. 2503–2511.
Upadhyay R., Ramalakshmi K., Rao L.J.M. Microwave-assisted extraction of chlorogenic acids from green coffee beans // Food Chemistry. 2012. Vol. 130. N 1. Pp. 184–188.
Jin U.-H., Lee J.Y., Kang S.-K., Kimb J.-K., Parkb W.-H., Kimc J.-G., Moond S.-K., Kim C.-H. A phenolic compound, 5-caffeoylquinic acid (chlorogenic acid), is a new type and strong matrix metalloproteinase-9 inhibitor: Isolation and identification from methanol extract of Euonymus alatus // Life Sciences. 2005. Vol. 77. N 22. Pp. 2760–2769.
Wu C. H., Murthy H. N., Hahn E. J., Lee H. L., Paek K.Y. Efficient extraction of caffeic acid derivatives from adventitious roots of Echinacea purpurea // Czech Journal of Food Sciences. 2008. Vol. 26. N 4. Pp. 254–258.
Галкин А.А., Лунин В.В. Вода в суб- и сверхкритическом состояниях – универсальная среда для осуществления химических реакций // Успехи химии. 2005. Т. 74. № 1. C. 24–40.
Лекарь А.В., Борисенко С.Н., Максименко Е.В., Борисенко Р.Н., Ветрова Е.В., Борисенко Н.И., Минкин В.И. Извлечение биофлавоноида кверцетина из растительного сырья в среде субкритической воды // Сверхкритические флюиды: Теория и практика. 2008. T. 3. № 2. С. 33–36.
Лекарь А.В., Филонова О.В., Борисенко С.Н., Казьмина М.А., Ветрова Е.В., Борисенко Н.И., Минкин В.И. Извлечение биофлавоноидов из шелухи лука в среде субкритической воды // Сверхкритические флюиды: Теория и практика. 2012. Т. 7. № 4. С. 4–15.
Лекарь А.В., Борисенко С. Н, Филонова О.В., Ветрова Е.В., Максименко Е.В., Борисенко Н.И., Минкин В.И. Экстракция кафтаровой и цикориевой кислот из эхинацеи пурпурной в среде субкритической воды // Сверхкритические флюиды: Теория и практика. 2013. Т. 8. № 1. С. 69–79.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.