Р-ВИТАМИНОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ВИТАМИН С В СВЕЖИХ ПЛОДАХ, ЯГОДАХ И В ПРОДУКТАХ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

  • Лятафат Ахад кызы Мустафаева Институт ботаники НАН Азербайджана, Бадамдарское шоссе, 40, Баку, AZ1073 (Азербайджан) Email: latafat_shamsizade@mail.ru
Ключевые слова: дикорастущие плоды, ягоды, вид, сок, компот, варенье, Р-витаминоактивные вещества

Аннотация

Консервы, полученные из исследуемых видов, являются ценным источником Р-витаминоактивных веществ. Содержание Р-витаминоактивных веществ, а именно катехинов, иногда выше, чем в свежих плодах, что обусловлено, очевидно, различной степенью термической обработки, влияющей на содержание и сохранность катехинов. В процессе термической обработки в некоторых плодах происходит образования из их полимерных молекул ценные мономерные формы, увеличивающих общее количество Р-витаминоактивных веществ плодов и ягод.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биография автора

Лятафат Ахад кызы Мустафаева, Институт ботаники НАН Азербайджана, Бадамдарское шоссе, 40, Баку, AZ1073 (Азербайджан)
ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук

Литература

Новрузов Э.Н. Влияние способа консервирования на качества плодов ирги // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: материалы V межд. симпозиума. М., 2003. С. 419–421.

Новрузов Э.Н. Пигменты репродуктивных органов растений и их значение. Баку, 2010. 308 с.

Шамсизаде Л.А. Биологические особенности и фитохимические исследования видов рода Rubus L., произрастающих на Большом Кавказе (в пределах Азербайджана) : автореф. дисс. канд. биол. наук., Баку, 1990. 24 с.

Шамсизаде Л.А., Гусейнова Ш.А. С – Витаминность и разработка технологии переработки плодов кизила (Cornus mas L.) // Сб. материалов IX межд. научно-практич. конференции. Ульяновск, 2012. С. 135–137.

Макаров В.Н., Влазнева Л.Н. Продукты питания функционального назначения на плодоовощной основе // Пищевая промышленность. 2007. №1. С. 20–21.

Мустафаева Л.А. Изменения биохимических показателей плодов и ягод при замораживании и хранении // Труды института микробиологии НАНА. 2012. Т. 10, №2. С. 221–229.

Скорикова Ю.Г. Полифенолы плодов и ягод и формирование цвета продуктов. М., 1973. 232 с.

Ермаков А.И., Арасимович В.В. Методы биохимического исследования растений. Л., 1972. С. 88–92.

Савельев А.И. Биохимический состав плодов и ягод и их пригодность для переработки. Мичуринск, 2004. 124 с.

Государственная фармакопея. XI изд. М., 1989. Вып. 2, 298 с.

Кудряшева А. А. Новые направления научно-технического развития в области питания, здоровья и экологии // Пищевая промышленность. 2005. №9. С. 110–113.

Новрузов А.Р., Шамсизаде Л.А. Вопросы рациональной технологии получения сока из плодов шиповника Rosa L. Ульяновск, 2012. С. 128–132.

Вигоров Л.И. Определение различных форм катехинов в плодах и ягодах // Труды II Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Свердловск, 1964. С. 310–322

Девятнин В.А.Труды Ботанического Института им. В.Л. Комарова АН СССР. 1959. Вып. 7. С. 122–124.

Swain T., Hills W. The phenolic constituents of Prunus domestica. I. The quantitative analysis of phenolic constituents // J. Sci. Food Agric. 1959. Vol. 10, N1. Pp. 63–70.

Новрузов Э.Н., Ибадов О.В. Антоцианы цветков рода Tulipa L. // Хим. природных соединений. 1986. №2. С. 246.

Лакин Г.Ф. Биометрия. М., 1980. 291 с.

Опубликован
2014-10-24
Как цитировать
1. Мустафаева Л. А. к. Р-ВИТАМИНОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ВИТАМИН С В СВЕЖИХ ПЛОДАХ, ЯГОДАХ И В ПРОДУКТАХ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ // Химия растительного сырья, 2014. № 3. С. 215-220. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/jcprm.1403215.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения