Р-ВИТАМИНОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ВИТАМИН С В СВЕЖИХ ПЛОДАХ, ЯГОДАХ И В ПРОДУКТАХ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
Аннотация
Консервы, полученные из исследуемых видов, являются ценным источником Р-витаминоактивных веществ. Содержание Р-витаминоактивных веществ, а именно катехинов, иногда выше, чем в свежих плодах, что обусловлено, очевидно, различной степенью термической обработки, влияющей на содержание и сохранность катехинов. В процессе термической обработки в некоторых плодах происходит образования из их полимерных молекул ценные мономерные формы, увеличивающих общее количество Р-витаминоактивных веществ плодов и ягод.Скачивания
Metrics
Литература
Новрузов Э.Н. Влияние способа консервирования на качества плодов ирги // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: материалы V межд. симпозиума. М., 2003. С. 419–421.
Новрузов Э.Н. Пигменты репродуктивных органов растений и их значение. Баку, 2010. 308 с.
Шамсизаде Л.А. Биологические особенности и фитохимические исследования видов рода Rubus L., произрастающих на Большом Кавказе (в пределах Азербайджана) : автореф. дисс. канд. биол. наук., Баку, 1990. 24 с.
Шамсизаде Л.А., Гусейнова Ш.А. С – Витаминность и разработка технологии переработки плодов кизила (Cornus mas L.) // Сб. материалов IX межд. научно-практич. конференции. Ульяновск, 2012. С. 135–137.
Макаров В.Н., Влазнева Л.Н. Продукты питания функционального назначения на плодоовощной основе // Пищевая промышленность. 2007. №1. С. 20–21.
Мустафаева Л.А. Изменения биохимических показателей плодов и ягод при замораживании и хранении // Труды института микробиологии НАНА. 2012. Т. 10, №2. С. 221–229.
Скорикова Ю.Г. Полифенолы плодов и ягод и формирование цвета продуктов. М., 1973. 232 с.
Ермаков А.И., Арасимович В.В. Методы биохимического исследования растений. Л., 1972. С. 88–92.
Савельев А.И. Биохимический состав плодов и ягод и их пригодность для переработки. Мичуринск, 2004. 124 с.
Государственная фармакопея. XI изд. М., 1989. Вып. 2, 298 с.
Кудряшева А. А. Новые направления научно-технического развития в области питания, здоровья и экологии // Пищевая промышленность. 2005. №9. С. 110–113.
Новрузов А.Р., Шамсизаде Л.А. Вопросы рациональной технологии получения сока из плодов шиповника Rosa L. Ульяновск, 2012. С. 128–132.
Вигоров Л.И. Определение различных форм катехинов в плодах и ягодах // Труды II Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Свердловск, 1964. С. 310–322
Девятнин В.А.Труды Ботанического Института им. В.Л. Комарова АН СССР. 1959. Вып. 7. С. 122–124.
Swain T., Hills W. The phenolic constituents of Prunus domestica. I. The quantitative analysis of phenolic constituents // J. Sci. Food Agric. 1959. Vol. 10, N1. Pp. 63–70.
Новрузов Э.Н., Ибадов О.В. Антоцианы цветков рода Tulipa L. // Хим. природных соединений. 1986. №2. С. 246.
Лакин Г.Ф. Биометрия. М., 1980. 291 с.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.