ИССЛЕДОВАНИЕ КОМПЛЕКСОВ ВКЛЮЧЕНИЯ НЕКОТОРЫХ АНТОЦИАНОВ С ГИДРОКСИПРОПИЛ--ЦИКЛОДЕКСТРИНОМ
Аннотация
В работе спектрофотометрический метод, включая разностные спектры, был использован для исследования комплексообразования антоцианов с гидроксипропил-β-циклодекстрином. Для анализа этого процесса использовано также компьютерное моделирование методом MM+. При этом теоретически предсказана и экспериментально подтверждена возможность образования комплексов включения антоцианов во флавилиевой форме, при которой в полость «хозяина» внедряется кольцо В. Показано, что устойчивость комплексов зависит от стерических факторов в комплексах, определяемых размером гликозидных заместителей в положении 3; при этом благодаря изменению геометрии ближайшего окружения атома углерода в положении 2 (при замене типа гибридизации sp2 →sp3) такие напряжения ослабевают, что позволяет образовываться более устойчивым комплексам между циклодекстрином и полуацетальной формой антоцианов, сопровождающийся потерей окраски растворов. Показано, что медленный выход в стационарное состояние характерен не только для системы, содержащей циклодекстрин, но и при его отсутствии, и этот эффект связан с медленным установлением равновесия между полуацетальной и халконными формами, роль которых в образовании комплексов включения представляется небольшой.
Скачивания
Metrics
Литература
Anthocyanins: Biosynthesis, Functions, and Applications / Ed. K.S. Gould, K.M. Davies, C. Winefield. Springer Sci-ence+Buisiness Media, LLC. 2009. 337 р.
Del Valle E.M. Martin Cyclodextrins and their uses: a review // Process Biochem. 2003. Vol. 39. Pp. 1033–1046.
Yamada T., Komiya T., Akaki M. Formation of an inclusion complex of anthocyanin with cyclodextrin // Agric. Biol. Chem. 1980. Vol. 44. Pp.1411–1413.
Dangles O., Brouillard R. A spectroscopic method based on the anthocyanin copigmentation interaction and applied to the quantitative study of molecular complexes // J. Chem. Soc., Perkin Trans. 2. 1992. Pp. 247–257.
Matsui Y., Sunouchi A., Yamamoto T. Inhibitory Effect of Cyclodextrins on the Discoloration Reaction of an Antho-cyanidin, Pelargonidin Chloride, in Acidic Media // J. Incl. Phenom. Mol. Recogn. Chem. 1998. Vol. 32. Pp. 57–67.
Howard L.R., Brownmiller C., Prior R.L., Mauromoustakos A. Improved Stability of Chokeberry Juice Anthocyanins by β-Cyclodextrin Addition and Refrigeration // J. Agric. Food Chem. 2013. Vol. 61. Pp. 693–699.
Анисимович И.П., Дейнека В.И., Дейнека Л.А., Селеменев В.Ф. Модулирование селективности разделения сорбатов за счет образования супрамолекулярных комплексов в подвижной фазе // Сорбционные и хромато-графические процессы. 2010. Т. 10, вып. 3. С. 401–408.
Анисимович И.П., Дейнека В.И., Дейнека Л.А. Исследование супрамолекулярных комплексов хлорогеновых кислот с β-циклодекстрином // Научные ведомости БелГУ. Серия Естественные науки. 2011. №9(104). Вып. 15/2. С. 225–232.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.