БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ РОДА AGASTACHE CLAYTON EX GRON. (LAMIACEAE L.), КУЛЬТИВИРУЕМЫХ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО УРАЛА
Аннотация
Изучены содержание биологически активных веществ и антиоксидантная активность Agastache rugosa, A. pringlei, A. foeniculum, A. urticifolia, A. mexicana, культивируемых в условиях Среднего Урала. Значительную часть биологически активных веществ составляют сапонины (до 20,75%), дубильные вещества (до 17,45%) и каротиноиды (до 330 мг%). Суммарное содержание антиоксидантов фенольной природы в исследуемых видах составляет до 1,75 мг/г в листьях (A. rugosa), 1,11 мг/г – в соцветиях (A. rugosa), 0,97 мг/г – в стеблях (A. foeniculum).
Скачивания
Metrics
Литература
Ворошилов В.Н. Определитель растений Советского Дальнего Востока. М., 1982. 672 с.
Буданцев А.Л. Триба Nepetae Benth. семейства Lamiaceae Lindl. (систематика, география, возможность ис-пользования): автореф. дис. … д-ра биол. наук. СПб., 1993. 22 с.
Васфилова Е.С., Воробьёва Т.А. Особенности интродукции в условиях Среднего Урала некоторых видов ле-карственных и пряно-ароматических растений североамериканского происхождения // Итоги интродукции и селекции травянистых растений на Урале. Екатеринбург, 2008. С. 16–33.
Дмитриева В.Л., Дмитриев Л.Б. Изучение состава эфирных масел эфиромасличных растений Нечерноземной зоны России // Известия ТСХА. 2011. Вып. 3. С. 106–119.
Вульф Е.В., Малеева О.Ф. Мировые ресурсы полезных растений: справочник. Л., 1969. 566 с.
Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование: Семейства Hippuridaceae – Lobeliaceae. СПб., 1991. 197 с.
Дикорастущие полезные растения России / отв. ред. А.Л. Буданцев, Е.Е. Лесиовская. СПб., 2001. 663 с.
Растительные ресурсы России. Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность: Семейства Caprifoliaceae – Lobeliaceae. Т. 4. М., 2011. 630 с.
Чумакова В.В., Попова О.И. Лофант анисовый (Agastache foeniculum L.) – перспективный источник получе-ния лекарственных средств // Фармация и фармакология. 2013. №1. С. 41–46.
Matei C.F. et. al. The importance an usage of the Agastache foeniculum species (Pursh) Kuntze. // Hop and Medicinal Plants. 2010. Vol. 18. N1-2. Pp. 49–52.
Charles D.J., Simon J.E., Widrlechner M.P. Characterization of the essential oil of Agastache species // Agricultural and Food Chemistry. 1991. N39 (11). Pp. 1946–1949.
Мяделец М.А., Воробьева Т.А., Домрачев Д.В. Состав эфирных масел некоторых видов рода Agastache Clayton ex Gron. (Lamiaceae), культивируемых в условиях Среднего Урала // Химия в интересах устойчивого развития. 2013. №4. С. 419–423.
Беликов В.В., Шрайбер М.С. Методы анализа флавоноидных соединений // Фармация. 1970. №1. С. 66–72.
Кукушкина Т.А., Зыков А.А., Обухова Л.А. Манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgaris L.) как источник ле-карственных средств // Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного проис-хождения: Материалы VII Междунар. съезда. СПб., 2003. С. 64–69.
Киселева А.В., Волхонская Т.А., Киселев В.Е. Биологически активные вещества лекарственных растений Южной Сибири. Новосибирск, 1991. 136 с.
Федосеева Л.М. Изучение дубильных веществ подземных и надземных вегетативных органов бадана толсто-листого (Bergenia crassifolia (L.) fitsch.), произрастающего на Алтае // Химия растительного сырья. 2005. №2. С. 45–50.
Ермаков А.И., др. Методы биохимического исследования растений. Л., 1987. 430 с.
Полевой В.В., Максимова Г.Б. Методы биохимического анализа растений. Л., 1978. 192 с.
Яшин Я.И., Рыжнев В.Ю., Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и их влияние на здоровье и старение человека. М., 2009. 212 с.
Chen Z.Y. Antioxidant activity of natural flavonoids is governed by number and location of their aromatic hydroxyl groups // Chem. Phys. Lipids. 1996. Vol. 79. №2. Pp. 157–163.
Чупахина Г.Н., Масленников П.В., Скрыпник Л.Н., Мальцева Е.Ю., Полтавская Р.Л. Оценка антиоксидантно-го статуса лекарственных растений из коллекции ботанического сада БФУ им. И. Канта (Калининград) // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. 2012. Вып. 7. С. 17–23.
Писарев Д.И., Мартынова Н.А., Нетребенко Н.Н., Новиков О.О., Сорокопудов В.Н. Сапонины и их определе-ние в корневищах аралии маньчжурской в условиях Белгородской области // Химия растительного сырья. 2009. №4. С. 197–198.
Оводов Ю.С. Современные представления о пектиновых веществах // Биоорганическая химия, 2009. Т. 35. №3. С. 293–310.
Оводова Р.Г., Головченко В.В., Попов С.В., Оводова Ю.С. Новейшие сведения о пектиновых полисахаридах // Известия Коми НЦ УрО РАН. 2010. №3. С. 25–30.
Rise-Evans C.A., Miller N.J., Paganda G. Antioxidant properties of fenolic compounds // Trends in Plant Sci. 1997. Vol. 2. №4. Pp. 152–159.
Кретович В.Л. Биохимия растений. М., 1980. 445 с.
Рябинина Е.И., Зотова Е.Е., Пономарева Н.И., Васильева А.П. Сравнительная оценка антиоксидантных свойств водных экстрактов танидосодержащих лекарственных растений // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: химия, биология, фармация. 2011. №1. С. 52–56.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.