ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ СТРОЕНИЕМ И БИОКАТАЛИЗИРУЕМОЙ ДЕСТРУКЦИЕЙ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ ЛЬНЯНЫХ МАТЕРИАЛОВ: СПЕЦИФИКА ПРОЯВЛЕНИЯ ПРИ БИОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДАХ ВЫДЕЛЕНИЯ ВОЛОКНИСТОГО СЫРЬЯ (Ч. 1)
Аннотация
Проведены экспериментальные исследования и математическое описание эффективности ферментативной деструкции пектинов в окружении лубяных пучков при луговом расстиле растительного сырья селекционных сортов льна-долгунца и при получении тресты методом тепловой мочки с учетом содержания в их макромолекулах незамещенной и замещенных форм галактуронатных звеньев. Выявленные закономерности являются основой для прогнозирования результатов, выбора и оптимизации условий первичной обработки растительного сырья по данным химического строения пектиновых веществ.Скачивания
Metrics
Литература
Кокшаров С.А., Алеева С.В., Кудряшова Т.А., Кудряшов А.Ю. Свойства льняного волокна селекционного сорта льна-долгунца «А-93» с опытных участков в Тверской и Костромской областях // Химия растительного сырья. 2008. №3. С. 51–54.
Кудряшова Т.А., Кудряшов А.Ю., Кокшаров С.А., Алеева С.В. Влияние условий выращивания льна-долгунца сорта «Алексим» и первичной обработки льнотресты на свойства трепаного волокна // Известия вузов. Тех-нология текстильной промышленности. 2008. №2. С. 31–34.
Алеева С.В., Кокшаров С.А. Особенности биохимической мацерации отечественного и импортного льняного сырья: закономерности расщепления полиуронидных соединений ферментами пектолитического комплекса (Ч. 2.) // Химия растительного сырья. 2010. №4. С. 5–10.
Иванов А.Н., Гурусова А.А. Влияние промышленных способов приготовления тресты на химический состав льняных волокон // Известия вузов. Технология текстильной промышленности. 1984. №6. С. 17–20.
Пашин Е.А., Кудряшов А.Ю., Серова Е.Н. и др. Методические указания по проведению технологической оценки качества льна-долгунца в системе государственного сортоиспытания. Кострома, 2006. 38 с.
Лебедев Я.Л., Егоров М.Е., Ковалев В.Б. и др. Методические указания по проведению технологической оцен-ки льносоломы и опытов по первичной обработке льна. Торжок, 1972. 54 с
Усов А.И., Яроцкий С.В. Раздельное определение гексоз и пентоз при помощи о-толуидинового реагента // Известия Академии наук СССР. Серия химическая. 1974. №4. С. 877–880.
Алеева С.В., Кокшаров С.А. Особенности биохимической мацерации отечественного и импортного льняного сырья: сопоставительный анализ химического строения пектиновых веществ (Ч. 1.) // Химия растительного сырья. 2010. №3. С.11–16.
Бравова Г.Б. Биосинтез пектолитических ферментов анаэробными бактериями рода Clostridium: дисс. … канд. биол. наук. М., 1972. 182 с.
Капитонова Л.С. Пектолитические ферменты Clostridium felsineum шт. 5, мацерирующие стебли льна: дисс. … канд. биол. наук. М., 1973. 158 c.
Кокшаров С.А., Алеева С.В. Биохимическая модификация полисахаридов в процессах текстильного произ-водства // Научные основы химической технологии углеводов / Под ред. А.Г. Захарова. М., 2008. С. 401–523.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.