ПРИМЕНЕНИЕ ЭКСТРАКТОВ ЦВЕТКОВ ГЕОРГИНЫ, РОЗЫ И ПИОНА ДЛЯ ГИСТОЛОГИЧЕСКОГО ОКРАШИВАНИЯ
Аннотация
В серии предыдущих исследований была получена новая группа растительных красителей для гистологии на основе плодов, содержащих антоциановые пигменты. В данном исследовании изучены тинкториальные свойства спиртовых экстрактов лепестков георгины (Dahlia Cav.), розы (Rosa L.) и пиона (Paeonia L.), которые также содержат антоцианы. При выборе указанной группы растений основное внимание было уделено доступности растительного сырья, крупным размерам лепестков, облегчающим сбор, и наличию красной окраски, ассоциирующейся с наличием антоциановых пигментов. Показано, что на основе спиртовых экстрактов лепестков георгины можно изготовить краситель для окрашивания ядер и цитоплазмы клеток. При использовании настоек лепестков розы и пиона получены гистологические красители, относящиеся к разряду цитоплазматических. Все новые красители можно назвать протравными, так как их красящие свойства проявляются при использовании железного купороса, вступающего в реакции с растительными пигментами. С помощью сравнительного анализа впервые установлено, что растительные красители способны окрашивать ядра клеток и базофильные структуры цитоплазмы при преобладании в них моногликозидных разновидностей антоцианов. При наличии 3,5-дигликозидных антоцианов красители демонстрируют цитоплазматический характер.Скачивания
Metrics
Литература
Korzhevskii D.E. Morfologiia, 2007, vol. 132, no. 6, pp. 77–82. (in Russ.).
Ishunina T.A., Solonenko O.V. Morfologicheskie vedomosti, 2014, no. 4, pp. 58–61. (in Russ.).
Ishunina T.A. Morfologicheskie vedomosti, 2015, no. 4, pp. 65–68. (in Russ.).
Ishunina T.A. Struktura i fiziko-khimicheskie svoistva tselliuloz i nanokompozitov na ikh osnove. [Structure and physi-co-chemical properties of celluloses and nanocomposites based on them]. Petrozavodsk, 2016, pp. 111–115. (in Russ.).
Horbowicz M., Kossan R., Grzesiuk A., Debski H. Veg Crops Res Bull., 2008, vol. 68, pp. 5–22.
Ng J., Smith S.D. AoB PLANTS, 2016, vol. 8, plw013; doi:10.1093/aobpla/plw013.
Bolotov V.M., Nechaev A.P., Sarafanova L.A. Pishchevye krasiteli: klassifikatsiia, svoistva, analiz, primenenie. [Food colors: classification, properties, analysis, application]. St. Petersburg, 2008, 240 p. (in Russ.).
Savvin P.N., Komarova E.V., Bolotov V.M., Shichkina E.S. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2010, no. 4, pp. 135–138. (in Russ.).
Oszmianski J., Sapis J. J. Food Sci., 1988, vol. 53, no. 4, pp. 1241–1242.
Veberic R., Jacopic J., Stampar F., Schmitzer V. Food Chem., 2009, vol. 114, pp. 511–515.
Petrova S.N., Kuznetsova A.A. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2014, no. 4, pp. 43–50. (in Russ.).
Flamini R., Tomasi D. Vitis., 2000, vol. 39, no. 2, pp. 79–81.
Zhao D.Q., Wei M.R., Liu D., Tao J. Plant Physiol. Biochem., 2016, vol. 102, pp. 97–106.
Jia N., Shu Q-Y., Wang D-H., Wang L-S., Liu Z-A., Ren H-X. J. Amer. Soc. Hort. Sci., 2008, vol. 133, no. 3, pp. 418–426.
Hosoki T., Seo M. Bull. Fac. Agr. Shimane Univ., 1991, vol. 25, pp. 11–14.
Deineka L., Deineka V., Tokhtar V., Martynova N. RJPBCS, 2015, vol. 6, no. 5, pp. 944–950.
Lee J.H., Lee H.J., Choung M.G. Food Chem., 2011, vol. 129, no. 2, pp. 272–278.
Ogata J.U.N., Sakamoto T., Yamaguchi M., Kawanobu S., Yoshitama K. J. Plant Physiol., 2001, vol. 158, no. 6, pp. 709–714.
Harborne J.B., Boardley M. Z. Naturforsch., 1985, pp. 305–308.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.