ПРИМЕНЕНИЕ ЭКСТРАКТОВ ЦВЕТКОВ ГЕОРГИНЫ, РОЗЫ И ПИОНА ДЛЯ ГИСТОЛОГИЧЕСКОГО ОКРАШИВАНИЯ

  • Татьяна (Tat'jana) Александровна (Aleksandrovna) Ишунина (Ishunina) Курский государственный медицинский университет Email: ishunina@gmail.com
  • Ангелина (Angelina) Александровна (Aleksandrovna) Моспанова (Mospanova) Курский государственный медицинский университет Email: ishunina@gmail.com
  • Алина (Alina) Геннадьевна (Gennad'evna) Архипова (Arkhipova) Курский государственный медицинский университет Email: ishunina@gmail.com
Ключевые слова: георгин, роза, пион, антоцианы, моногликозиды, дигликозиды, гистологические красители

Аннотация

В серии предыдущих исследований была получена новая группа растительных красителей для гистологии на основе плодов, содержащих антоциановые пигменты. В данном исследовании изучены тинкториальные свойства спиртовых экстрактов лепестков георгины (Dahlia Cav.), розы (Rosa L.) и пиона (Paeonia L.), которые также содержат антоцианы. При выборе указанной группы растений основное внимание было уделено доступности растительного сырья, крупным размерам лепестков, облегчающим сбор, и наличию красной окраски, ассоциирующейся с наличием антоциановых пигментов. Показано, что на основе спиртовых экстрактов лепестков георгины можно изготовить краситель для окрашивания ядер и цитоплазмы клеток. При использовании настоек лепестков розы и пиона получены гистологические красители, относящиеся к разряду цитоплазматических. Все новые красители можно назвать протравными, так как их красящие свойства проявляются при использовании железного купороса, вступающего в реакции с растительными пигментами. С помощью сравнительного анализа впервые установлено, что растительные красители способны окрашивать ядра клеток и базофильные структуры цитоплазмы при преобладании в них моногликозидных разновидностей антоцианов. При наличии 3,5-дигликозидных антоцианов красители демонстрируют цитоплазматический характер.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Татьяна (Tat'jana) Александровна (Aleksandrovna) Ишунина (Ishunina), Курский государственный медицинский университет
доцент, кандидат медицинских наук
Ангелина (Angelina) Александровна (Aleksandrovna) Моспанова (Mospanova), Курский государственный медицинский университет
студентка
Алина (Alina) Геннадьевна (Gennad'evna) Архипова (Arkhipova), Курский государственный медицинский университет
студентка

Литература

Korzhevskii D.E. Morfologiia, 2007, vol. 132, no. 6, pp. 77–82. (in Russ.).

Ishunina T.A., Solonenko O.V. Morfologicheskie vedomosti, 2014, no. 4, pp. 58–61. (in Russ.).

Ishunina T.A. Morfologicheskie vedomosti, 2015, no. 4, pp. 65–68. (in Russ.).

Ishunina T.A. Struktura i fiziko-khimicheskie svoistva tselliuloz i nanokompozitov na ikh osnove. [Structure and physi-co-chemical properties of celluloses and nanocomposites based on them]. Petrozavodsk, 2016, pp. 111–115. (in Russ.).

Horbowicz M., Kossan R., Grzesiuk A., Debski H. Veg Crops Res Bull., 2008, vol. 68, pp. 5–22.

Ng J., Smith S.D. AoB PLANTS, 2016, vol. 8, plw013; doi:10.1093/aobpla/plw013.

Bolotov V.M., Nechaev A.P., Sarafanova L.A. Pishchevye krasiteli: klassifikatsiia, svoistva, analiz, primenenie. [Food colors: classification, properties, analysis, application]. St. Petersburg, 2008, 240 p. (in Russ.).

Savvin P.N., Komarova E.V., Bolotov V.M., Shichkina E.S. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2010, no. 4, pp. 135–138. (in Russ.).

Oszmianski J., Sapis J. J. Food Sci., 1988, vol. 53, no. 4, pp. 1241–1242.

Veberic R., Jacopic J., Stampar F., Schmitzer V. Food Chem., 2009, vol. 114, pp. 511–515.

Petrova S.N., Kuznetsova A.A. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2014, no. 4, pp. 43–50. (in Russ.).

Flamini R., Tomasi D. Vitis., 2000, vol. 39, no. 2, pp. 79–81.

Zhao D.Q., Wei M.R., Liu D., Tao J. Plant Physiol. Biochem., 2016, vol. 102, pp. 97–106.

Jia N., Shu Q-Y., Wang D-H., Wang L-S., Liu Z-A., Ren H-X. J. Amer. Soc. Hort. Sci., 2008, vol. 133, no. 3, pp. 418–426.

Hosoki T., Seo M. Bull. Fac. Agr. Shimane Univ., 1991, vol. 25, pp. 11–14.

Deineka L., Deineka V., Tokhtar V., Martynova N. RJPBCS, 2015, vol. 6, no. 5, pp. 944–950.

Lee J.H., Lee H.J., Choung M.G. Food Chem., 2011, vol. 129, no. 2, pp. 272–278.

Ogata J.U.N., Sakamoto T., Yamaguchi M., Kawanobu S., Yoshitama K. J. Plant Physiol., 2001, vol. 158, no. 6, pp. 709–714.

Harborne J.B., Boardley M. Z. Naturforsch., 1985, pp. 305–308.

Опубликован
2017-03-07
Как цитировать
1. Ишунина (Ishunina)Т. (Tat’jana) А. (Aleksandrovna), Моспанова (Mospanova)А. (Angelina) А. (Aleksandrovna), Архипова (Arkhipova)А. (Alina) Г. (Gennad’evna) ПРИМЕНЕНИЕ ЭКСТРАКТОВ ЦВЕТКОВ ГЕОРГИНЫ, РОЗЫ И ПИОНА ДЛЯ ГИСТОЛОГИЧЕСКОГО ОКРАШИВАНИЯ // Химия растительного сырья, 2017. № 3. С. 221-226. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/1776.
Выпуск
Раздел
Применение