СОСТАВ И АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ЭКСТРАКТОВ ИЗ ЛИСТЬЕВ ГОЛУБИКИ ВЫСОКОРОСЛОЙ (VACCINIUM CORYMBOSUM L.)

УДК 634.737:543.55

  • Алексей Сергеевич Лазарев Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство) Email: occd@mail.ru
  • Анастасия Владимировна Кляузова Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство) Email: occd@mail.ru
  • Анна Геннадьевна Ручкина Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство) Email: occd@mail.ru
  • Константин Иванович Кобраков Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство) Email: occd@mail.ru
  • Лилия Константиновна Шпигун Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН Email: shpigun@igic.ras.ru
Ключевые слова: голубика высокорослая, растительный экстракт, биоантиоксиданты, общая антиоксидантная активность

Аннотация

В работе представлены новые данные, относящиеся к качественному и количественному содержанию соединений фенольного типа в экстрактах листьев культурной голубики, а также к антиоксидантным свойствам этих экстрактов. Голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum L.) – ягодный листопадный кустарник, ставший чрезвычайно популярной культурой, плодам которого присущ уникальный комплекс антиоксидантов, фитоэстрогенов и витаминов. Как правило, листья растения содержат, в большей или меньшей степени, тот же набор фенольных соединений. В настоящее время ощущается недостаток научной информации об особенностях химического состава и свойств биологически активных веществ растений конкретного региона, что могло бы представлять интерес для разработки неосвоенного источника пищевых добавок, функциональных продуктов, нутрицевтиков и ингредиентов для органической косметики. Объектами данного исследования были выбраны водные и водно-спиртовые экстракты листьев голубики сортов «Река», «Легаси», «Блюкроп» и «Шантеклер», а также смешанного образца этих сортов. Для сравнения использованы экстракты листьев культурных брусники, клюквы и серийных брусники («ФармаЦвет», 10118) и толокнянки («ФармаЦвет», 161117). Электро-окислительные и антиоксидантные свойства всех экстрактов оценивали с использованием методов циклической вольтамперометрии и спектрофотометрии на основе жидкофазной реакции с 2.2ꞌ-дифенил-1-пикрилгидразил радикалом. Результаты проведенных исследований показали, что листья высокорослой голубики, выращенной в условиях экологического земледелия на территории России, являются весьма перспективными для использования в профилактических целях.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Алексей Сергеевич Лазарев, Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)

магистрант

Анастасия Владимировна Кляузова, Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)

магистрант

Анна Геннадьевна Ручкина, Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)

кандидат химических наук, доцент, доцент кафедры органической химии

Константин Иванович Кобраков, Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)

доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой органической химии

Лилия Константиновна Шпигун, Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН

доктор химических наук, профессор, главный научный сотрудник

Литература

Su X., Zhang J., Wang H., Xu J., He J., Liu L., Zhang T., Chen R., Kang J. Molecules, 2017, vol. 22, p. 312, DOI: 10.3390/molecules22020312.

Correa-Betanzo J., Allen-Vercoe E., McDonald J., Schroeter K., Corredig M., Paliyath G. Food Chem., 2014, vol. 165, pp. 522–531, DOI: 10.1016/j.foodchem.2014.05.135.

Giacalone M., Di Sacco F., Traupe I., Topini R., Forfori F., Giunta F. Nutr. Neurosci., 2011, vol. 14, pp. 119–125, DOI: 10.1179/1476830511Y.0000000007.

Mlcek J., Jurikova T., Skrovankova S., Sochor J. Molecules, 2016, vol. 21, no. 5, p. 623, DOI: 10.3390/molecules21050623.

Rimando A.M., Khan S.I., Mizuno C.S., Ren G., Mathews S.T., Kim H., Yokoyama W. J. Sci. Food Agric., 2015, vol. 96, pp. 1666–1671, DOI: 10.1002/jsfa.7269.

Spiridovich Ye.V. Botanicheskiye kollektsii: dokumentirovaniye i biotekhnologicheskiye aspekty ispol'zovaniya. [Botani-cal collections: documentation and biotechnological aspects of use]. Minsk, 2015, 226 p. (in Russ.).

Ferlemi A.-V., Lamari F.N. Antioxidants, 2016, vol. 5, no. 2, p. 17, DOI: 10.3390/antiox5020017.

Piljac-Zegarac J., Belscak A., Piljac A. J. Med. Food., 2009, vol. 12(3), pp. 608–614, DOI: 10.1089/ jmf.2008.0081.

Kim S.M., Um A.B-H. J. Med. Plant. Res., 2011, vol. 5(20), pp. 5008–5016.

Naczk M., Amarowicz R., Zadernowski R., Pegg R.B., Shahidi F. Pol. J. Food Nutr. Sci., 2003, vol. 12/53, no. 1, pp. 166–169.

Riihinen K., Jaakola L., Karenlampi S., Hohtola A. Food Chem., 2008, vol. 110, pp. 156–160, DOI: 10.1016/j.foodchem.2008.01.057.

Okhrimenko L.P., Kalinkina G.I., Dmitruk S.Ye. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2005, no. 1, pp. 31–35. (in Russ.).

Okhrimenko L.P., Kalinkina G.I., Luksha Ye.A., Kolomiyets N.E. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2009, no. 3, pp. 109–115. (in Russ.).

Talanov A.A. Farmakognosticheskoye izucheniye golubiki bolotnoy (Vaccinium uliginosum L.): dis. … kand. farm. nauk. [Pharmacognostic study of Swamp blueberries (Vaccinium uliginosum L.): dis. ... cand. pharm. sciences]. Yaro-slavl, 2013, 174 p. (in Russ.).

Zalesova Ye.N., Petrovskaya O.V. Polnyy russkiy illyustrirovannyy slovar'-travnik i tsvetnik. [Full Russian illustrated dictionary-herbalist and flower garden]. St. Petersburg, 2015, p. 647. (in Russ.).

Vlasov B. Luchshiy travnik ot znakharya. Narodnyye retsepty zdorov'ya. [The best herbalist from the healer. Folk reci-pes for health.]. Moscow, 2010, p. 480. (in Russ.).

Osnovy kosmeticheskoy khimii. Funktsional'nyye ingrediyenty i biologicheski aktivnyye veshchestva [The basics of cos-metic chemistry. Functional ingredients and biologically active substances], ed. T.V. Puchkova. Moscow, 2017, vol. 2, 336 p. (in Russ.).

Gosudarstvennaya Farmakopeya RF. XIV izd. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation XIV ed.]. Moscow, 2018, URL: http://femb.ru/femb/pharmacopea.php (in Russ.).

Kolesnov A.Yu. Biokhimicheskiye sistemy v otsenke kachestva produktov pitaniya (fermentativnyy analiz). [Biochemical systems in assessing the quality of food (enzymatic analysis)]. Moscow, 2000, 416 p. (in Russ.).

El'kaib Kh.M., Leont'yev V.N., Savvin P.V. Vestnik VGUIT, 2017, no. 1, pp. 271–275, DOI: 10.20914/2310-1202-2017-1-271-275. (in Russ.).

Shpigun L.K., Zamyatina N.N., Shushenachev YA.V., Kamilova P.M. Zhurnal analiticheskoy khimii, 2012, vol. 67, no. 10, pp. 893–901. (in Russ.).

Fernandez-Panchon M.S., Villano D., Troncoso A.M. Garcia-Parrilla M.C. Crit. Rev. Food. Sci. Nutr, 2008, vol. 48, pp. 649–671, DOI: 10.1080/10408390701761845.

Korul'kin D.Yu., Abilov Zh.A., Muzychkina R.A., Tostikov G.A. Prirodnyye flavonoidy. [Natural flavonoids.]. Novo-sibirsk, 2007, 232 p. (in Russ.).

Fedoseyeva L.M. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2003, no. 1, pp. 73–77. (in Russ.).

Solovchenko A. Photoprotection in Plants. Optical Screening-based Mechanisms, Berlin–Heidelberg, 2010, 170 p.

Bancirova M. Chemistry Journal, 2015, vol. 1, no. 2, pp. 31–34.

Lobanova I.YU., Turetskova V.F. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2011, no. 2, pp. 117–122. (in Russ.).

Solovchenko A.Ye., Merzlyak M.N. Fiziologiya rasteniy, 2008, no. 6, pp. 803–822. (in Russ.).

Pushkarova T.I., Zenkevich I.G. Vestnik Sankt-Peterburgskogo universiteta, 2017, no. 1, pp. 59–79, DOI: 10.21638/11701/spbu04.2017.107. (in Russ.).

Опубликован
2019-12-27
Как цитировать
1. Лазарев А. С., Кляузова А. В., Ручкина А. Г., Кобраков К. И., Шпигун Л. К. СОСТАВ И АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ЭКСТРАКТОВ ИЗ ЛИСТЬЕВ ГОЛУБИКИ ВЫСОКОРОСЛОЙ (VACCINIUM CORYMBOSUM L.) // Химия растительного сырья, 2019. № 4. С. 223-232. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/5498.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения