ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИРАДИКАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ РАСТЕНИЙ РОДА POTENTILLA L.
УДК 581.412
Аннотация
В данной работе проведена сравнительная оценка антирадикальных свойств некоторых видов рода Potentilla L. для выявления наиболее перспективных в плане дальнейшего изучения. В качестве объекта исследования использовалась надземная часть P. chrysantha Trevir., P. canescens Bess., P. tergemina Sojak, P. erecta (L.) Raeusch., P. paradoxa Nutt. ex Tott. et Gray, P. approximata Bunge, а также надземная и подземная части P. anserina L., собранных в окрестностях г. Томска. Оценку антирадикальной активности экстрактов исследуемых растений проводили спектрофотометрически, наблюдая за кинетикой восстановления стабильного радикала ДФПГ экстрактом. Зависимость антирадикальной активности от концентрации и стабильности исследуемых экстрактов рассматривали на примере P. paradoxa. Проведена оценка суммарного количества фенольных соединений и флавоноидов в исследуемых экстрактах. Установлен удельный показатель поглощения галловой кислоты, равный 47.3. Для надземной части семи видов Potentilla антирадикальная активность экстрактов на спирте этиловом 40 и 70% является значительной и находится в узком интервале от 77.57 до 80.91% для экстрактов на спирте этиловом 40%, в несколько более широком интервале от 70.99 до 86.58% –для экстрактов на спирте этиловом 70%. Широкий интервал проявляемой антирадикальной активности от 14.80% (P. tergemina) до 70.40% (P. paradoxa) наблюдается для экстрактов на спирте этиловом 95%. Различие в химическом составе этанольных экстрактов отдельных представителей рода Potentilla существенно сказывается на антирадикальной активности с увеличением концентрации этилового спирта.
Скачивания
Metrics
Литература
Preiser J.-Ch. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition, 2012, vol. 36, no. 2, pp. 147–154. DOI: 10.1177/0148607111434963.
Andonova L., Georgieva M., Zlatkov Al. Pharmacia, 2015, vol. 62, no. 2, pp. 26–39.
Men'shchikova Ye.V., Lankin V.Z., Kandalintseva N.V. Fenol'nyye antioksidanty v biologii i meditsine. Stroyeniye, svoystva, mekhanizmy deystviya. [Phenolic antioxidants in biology and medicine. Structure, properties, mechanisms of action]. LAP, 2012, 495 p. (in Russ.).
Turkoglu A., Duru M.F., Mercan N., Kivrak I, Gezer K. Food Chemistry, 2007, vol. 101, no. 1, pp. 267–273. DOI: 10.1016/j.foodchem.2006.01.025.
Jose S., Radhamany P.M. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, 2012, vol. 2, no. 1, pp. 386–391.
Maslennikov P.V., Chupakhina G.N., Skrypnik L.N., Mal'tseva Ye.Yг., Poltavskaya R.L. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2012, no. 3, pp. 127–133. (in Russ.).
Ebert A.D., Makarenko T.A., Tskhay V.B., Nikiforova D.Ye., Magalov I.S., Pashov A.I. Sibirskoye meditsinskoye obozreniye. 2018, no. 2, pp. 106–108. DOI: 10.20333/2500136-2018-2-106-108. (in Russ.).
Motorykina T.N. Regional'nyye problemyб 2017, vol. 20, no. 1, pp. 11–18. (in Russ.).
Kamelin R.V. Flora Vostochnoy Yevropy. T. 10. Pokrytosemennyye, dvudol'nyye. [Flora of Eastern Europe. Vol. 10. Angiosperms, dicotyledons]. St. Petersburg, 2001, pp. 394–452. (in Russ.).
Kurbatskiy V.I. Opredelitel' vidov roda Potentilla L. (lapchatka) Aziatskoy Rossii. [Key to species of the genus Potentil-la L. of Asian Russia]. Tomsk, 2016, 52 p. (in Russ.).
Cilovic E., Bosnic T., Pilipovic S., Kundalic B.Š., Husejnovic M.Š. Pharmacia, 2015, vol. 18, no. 1, pp. 36–42.
Mari A., Lyon D., Fragner L., Montoro P., Piacente S., Wienkoop S., Egelhofer V., Weckwerth W. Metabolomics, 2013, vol. 9, no. 3, pp. 599–607. DOI: 10.1007/s11306-012-0473-x.
Tomczyk M. Biochemical Systematics and Ecology, 2006, vol. 34, no. 10, pp. 770–773. DOI: 10.1016/j.bse.2006.06.002.
Khisyamova D.M., Kurkin V.A., Zhestkov A.V., Lyamin A.V. Meditsinskiy al'manakh, 2016, no. 4(44), pp. 151–153. (in Russ.).
Arkhipova E.V., Shantanova L.N., Mondodoyev A.G. Bestnik buryatskogo gosudarstvennogo universiteta, 2014, no. 12, pp. 118–122. (in Russ.).
Zhao Y.-L., Cai G.-M., Hong X., Shan L.-M., Xiao X.-H. Phytomedicine, 2008, vol. 15, no. 4, pp. 253–258. DOI: 10.1016/j.phymed.2008.01.005.
Guo T., Qing Wei J., Ping Ma.J. Pharmaceutical biology. 2016, vol. 54, no. 5, pp. 807–811. DOI: 10.3109/13880209.2015.1080734.
Sadik S., Geetha K.M., Vasia, Reddy A.M. Intern. J. of Pharmaceutical Sciences and Research, 2019, vol. 10, no. 4, pp. 1760–1764. DOI: 10.13040/IJPSR.0975-8232.10 (4).1760-64.
Bolotova V.Ts., Sklyarevskaya N.V., Popova K.V. Farmatsiya, 2014, no. 6, pp. 54–56. (in Russ.).
Santos-Sánchez N.F., Salas-Coronado R, Villanueva-Cañongo C., Hernández-Carlos B. Antioxidants. IntechOpen, 2019, DOI: 10.5772/intechopen.85270.
Gupta D. Intern. J. of Pharmaceutical Sciences and Research, 2015, vol. 6, no. 2, pp. 546–566.
Karadag A., Ozcelik B., Saner S. Food Anal. Methods, 2009, no. 2, pp. 41–60. DOI: 10.1007/s12161-008-9067-7.
Reşat A., Özyürek M., Kubilay G., Çapanoğlu E. J. Agric. Food Chem., 2016, vol. 64, no. 5, pp. 997–1027. DOI: 10.1021/acs.jafc.5b04739.
Magalhaes L.M., Segundo M.A., Reis S., Lima J.L.F.C. Аnalytica chimica acta, 2008, vol. 613, no. 1, pp. 1–19. DOI: 10.1016/j.aca.2008.02.047.
Trineyeva O.V. Razrabotka i registratsiya lekarstvennykh sredstv, 2017, no. 4, pp. 180–197. (in Russ.).
Khasanov V.V., Ryzhova G.L., Mal'tseva Ye.V. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2004, no. 3, pp. 63–75. (in Russ.).
Mondal S., Hossain I., Islam Md.N. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 2017, vol. 6, no. 5, pp. 1016–1019.
Lomboyeva S.S., Tankhayeva L.M., Olennikov D.N. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2008, no. 2, pp. 65–68. (in Russ.).
Marinova G., Batchvarov V. Bulgarian Journal of Agricultural Science, 2011, vol. 17, no. 1, pp. 11–24.
Molyneux P. Songklanakarin J. Sci. Technol., 2004, vol. 26, no. 2, pp. 211–219.
Kurkin V.A., Khisyamova D.M., Shaykhutdinov I.Kh., Luzhnov N.D. Izvestiya Samarskogo nauchnogo tsentra Ros-siyskoy akademii nauk, 2014, vol. 16, no. 1(3), pp. 772–774. (in Russ.).
Copyright (c) 2020 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.