ИЗУЧЕНИЕ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА СЕМЯН СОРТООБРАЗЦОВ VIGNA UNGUICULATA (L.) WALP. НА ЮГЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ И В КРЫМУ

УДК 635.654 [577.118 57.033] 543.421

  • Юрий Валентинович Фотев Центральный сибирский ботанический сад СО РАН Email: fotev_2009@mail.ru
  • Оксана Михайловна Шевчук Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН Email: oksana_shevchuk1970@mail.ru
  • Александр Иванович Сысо Институт почвоведения и агрохимии СО РАН Email: soil@issa-siberia.ru
Ключевые слова: Vigna unguiculata, семена, макро- и микроэлементы, изменчивость, гомеостаз, юг Западной Сибири, Крым

Аннотация

Разные экологические факторы могут вызывать изменения элементного состава растений. В исследовании предпринята попытка перенести акцент с изучения влияния почвы в отношении элементного состава растений на оценку воздействия мультифакторных экологических блоков на этот показатель. Методом атомно-абсорбционного анализа определено содержание K, Na, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu, Mn, Co, Li в семенах 5 сортообразцов новой для России культуры – вигны (Vigna unguiculata) при выращивании растений на юге Западной Сибири (54°с.ш. 83°в.д.) и в Крыму (44° с.ш., 34° в.д.). Коэффициент вариации (СV) содержания макро- и микроэлементов у образцов вигны в двух регионах оказался значительным – от 14 до 53%. Наиболее высоким гомеостазом в накоплении макро- и микроэлементов характеризовался сорт Сибирский размер (СV =15–23%), макроэлементов – Vigna catjang (CV=14%). Оба образца отличались пониженным, относительно других сортообразцов, накоплением K, Na, Mg, Mn и, особенно, Fe. Остальные сортообразцы имели высокий показатель варьирования элементного состава в разных условиях (СV=29–53%). Относительно меньшей изменчивостью накопления в семенах вигны по образцам и региону выращивания отличались К, Mg, Ca, Zn и Mn, наибольшей ‒ Na, Co, Li и Cu. Наивысшими показателями накопления Ca (882−1357 мг/кг) и Fe (96−196 мг/кг) в обоих регионах характеризовались сорт вигны Юньнаньская, Mg − форма Красная поздняя (1632–2131 мг/кг) и Красно-пестрая (1737–1986 мг/кг).

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Юрий Валентинович Фотев, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Оксана Михайловна Шевчук, Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН

доктор биологических наук, заместитель директора по науке

Александр Иванович Сысо, Институт почвоведения и агрохимии СО РАН

доктор биологических наук, заместитель директора по научной работе

Литература

Consensus document on the biology of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Series on Harmonisation of Regulatory Oversight in Biotechnology. Paris, 2015, no. 60, 44 p.

FGBU «Gossortkomissiya» – Gosudarstvennyy reyestr selektsionnykh dostizheniy [FSBI "State Breeding Commis-sion" – State Register of Breeding Achievements]. URL: http://reestr.gossortrf.ru/reestr/culture/523.html. (in Russ.).

Zia-Ul-Haq M., Ahmad S., Amarowicz R., De Feo V. Molecules, 2013, vol. 18, pp. 2005−2017. DOI: 10.3390/molecules18022005.

Fotev Yu.V. Vestnik NGAU, 2018, no. 4, pp. 104−118. DOI: 10.31677/2072-6724-2018-49-4-104-118. (in Russ.).

Fotev Y.V., Syso A.I., Shevchuk O.M. Current Challenges in Plant Genetics, Genomics, Bioinformatics, and Biotech-nology, 2019, pp. 12−14. DOI: 10.18699/ICG-PlantGen2019-01.

Gonçalves A., Goufo P., Barros A., Domínguez-Perles R., Trindade H., Rosa E., Ferreira L., Rodrigues M. J. Sci. Food Agr., 2016, vol. 95, no. 9, pp. 2941–2951. DOI: 10.1002/jsfa.7644.

Naumova N.B., Fotev Yu.V., Bugrovskaya G.A., Belousova V.P. Ovoshchi Rossii, 2014, no. 3, pp. 11−17. DOI: 10.18619/2072-9146-2014-3-11-17. (in Russ.).

Sombié P.A., Ouedraogo I., Tignegré J.B., Hilou A., Ouedraogo T.J., Kiendrébéogo M. J. Food Chem. Nutr., 2018, vol. 6, no. 1, pp. 13–20. DOI: 10.33687/jfcn.006.01.2343.

Gerrano A.S., Adebola P.O., Jansen W.S.R., Venter S.L. HortScience, 2015, vol. 50, no. 10, pp. 1435−1440. DOI: 10.21273/HORTSCI.50.10.1435.

Riznichenko G.Yu. Matematicheskiye modeli v biofizike i ekologii. [Mathematical models in biophysics and ecology]. Moscow; Izhevsk, 2003, 184 p. (in Russ.).

Shtangeeva I., Viksna A., Grebnevs V. Environ Geochem Health, 2020, vol. 42, pp. 209–219. DOI: 10.1007/s10653-019-00337-z.

Chudinova L.A., Orlova N.V. Fiziologiya ustoychivosti rasteniy. [Physiology of plant resistance]. Perm', 2006, 124 p. (in Russ.).

Osmolovskaya N., Shumilina J., Bureiko K., Chantseva V., Bilova T., Kuchaeva L., Laman N., Wessjohann L.A., Frolov A. IntechOpen, 2019. DOI: 10.5772/intechopen.89398.

Patel P., Yadav K., Ganapathi T.R. MicroRNA, 2017, vol. 6, p. 22. DOI: 10.2174/2211536606666170117160338.

Parad G., Tabari M., Sadati S. Iranian Journal of Forest, 2014, vol. 6, pp. 23−34.

Soares, J.C., Santos, C.S., Carvalho, S.M.P. Plant Soil, 2019, vol. 443, pp. 1–26. DOI: 10.1007/s11104–019–04229–0.

Pasquet R.S. Agronomie, 1998, vol. 18, pp. 61−70. DOI: 10.1051/agro:199801041998.

Metodicheskiye ukazaniya po opredeleniyu metallov v pochvakh s/kh ugodiy i produktsii rasteniyevodstva. [Guidelines for the determination of metals in soils of agricultural land and crop production]. Moscow, 1992. 61 p. (in Russ.).

Dakora F.D., Belane A.K. Frontiers in Sustainable Food Systems, 2019, vol. 3, pp. 1−10. DOI: 10.3389/fsufs.2019.00070.

Barashkov V.A., Kolosova T.S., Belykh A.I., Zvyagina N.V., Lukina S.F., Morozova L.V., Sokolova L.V. Khimi-cheskiye elementy v organizme cheloveka. [Chemical elements in the human body]. Arkhangel'sk, 2001, 45 p. (in Russ.).

Fotev Yu.V., Sidorova K.K., Novikova T.I., Belousova V.P. Vavilovskiy zhurnal genetiki i selektsii, 2016, vol. 20, no. 3, pp. 348−354. DOI: 10.18699/VJ16.099. (in Russ.).

Кabata-Pendias A. Trace elements in soils and plants/Fourth Edition. CRC Taylor and Francis Group, 2011, 505 p.

Soylak M., Cihan Z., Yilmaz E. Environmental Monitoring & Assessment, 2012. vol. 184, no. 6, pp. 3455−3461. DOI: 10.1007/s10661-011-2199-z.

Forlenza O.V., Radanovic M., Talib L.L., Gattaz W.F. Br. J. Psychiatry, 2019, vol. 5, pp. 1−7. DOI: 10.1192/bjp.2019.76.

Valdés J.J., Weeks O.I. J. Appl. Biomed., 2009, vol. 7, pp. 175–188.

Healthy food and nutrition for women and their families: training course for health professionals. World Health Or-ganization. Regional Office for Europe & Food and Agriculture Organization of the United Nations. Copenhagen: WHO Regional Office for Europe, ‎2001‎. URL: https://apps.who.int/iris/handle/10665/108438.

Tripathi D.K., Singh S., Gaur S., Singh S., Yadav V,, Liu S., Singh V.P., Sharma S., Srivastava P., Prasad S.M. Front. Environ. Sci., 2018. DOI: 10.3389/fenvs.2017.00086.

Belimov A.A., Pukhal'skiy YA.V., Shaposhnikov A.I., Azarova T.S., Makarova N.M., Safronova V.I., Nosikov V.V., Litvinskiy V.A., Zavalin A.A., Vishnyakova M.A., Semenova Ye.V., Kosareva I.A., Tikhonovich I.A. Mat. konf. "Ek-sperimental'naya biologiya rasteniy: fundamental'nyye i prikladnyye aspekty", 18-24 sentyabrya 2017 g. [Mat. conf. "Experimental plant biology: fundamental and applied aspects", September 18-24, 2017]. Moscow, 2017, p. 23. (in Russ.).

Asante I., Adu-Dapaah H., Acheampong A. West African Journal of Applied Ecology, 2009, vol. 11, pp. 1−6. DOI: 10.4314/wajae.v11i1.45721.

Mamiro P.S., Mbwaga A.M., Mamiro D.P., Mwanri A.W., Kinabo J.L. Afr. J. Food Agr. Nutr. Dev., 2011, vol. 11, no. 1, pp. 4490−4506.

Madode Y.E.E., Linnemann A., Nout M.J., Vosman B., Hounhouigan D., Boekel M. Int. J. Food Sci. Tech., 2012, vol. 47, pp. 2636−2647. DOI: 10.1111/j.1365–2621.2012.03146.x.

Nwobi N.L., Nwobi J.C. The Pharmaceutical and Chemical Journal, 2019, vol. 6, no. 4, pp. 25−31.

Опубликован
2021-06-10
Как цитировать
1. Фотев Ю. В., Шевчук О. М., Сысо А. И. ИЗУЧЕНИЕ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА СЕМЯН СОРТООБРАЗЦОВ VIGNA UNGUICULATA (L.) WALP. НА ЮГЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ И В КРЫМУ // Химия растительного сырья, 2021. № 2. С. 217-226. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/7543.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения