ИЗУЧЕНИЕ НЕАЛКАЛОИДНОЙ ПРИРОДЫ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ DATURA İNNOXİA

УДК 615.322

  • Эльдар Абдулла Гараев Азербайджанский медицинский университет https://orcid.org/0000-0002-9666-9918 Email: eldargar@mail.ru
  • Адила Кaрaм Валиева Азербайджанский медицинский университет https://orcid.org/0000-0003-3459-4049 Email: adile.velieva1992baku@gmail.com
  • Амалия Назим Карамли Институт продовольственной безопасности Азербайджана Email: keremli.amaliya@gmail.com
  • Нигяр Мустафа Гусейнова Институт продовольственной безопасности Азербайджана Email: nigarh07@gmail.com
Ключевые слова: Datura innoxia, тритерпеновые кислоты, эфирные масла, растительные масла, жирные кислоты, стерины, аминокислотный состав, антимикробная активность

Аннотация

Целью данного исследования является изучение различных органов дурмана индийского (Datura innoxia Mill.) семейства пасленовых (Solanaceae) на содержание биологически активных соединений неалкалоидной природы и антимикробную активность растительных масел его семян и экстрактов. D. innoxia произрастает в природных условиях Азербайджанской Республики. Нами изучен химический состав различных органов растения на наличие в них биологически активных соединений, таких как тритерпеновые кислоты, эфирные масла, жирные кислоты, стерины и их аминокислотный состав. Масло из семян экстрагировали гексаном с использованием устройства Сокслета и анализировали методом ГХ-ПИД. После удаления масла из семян выделены тритерпеновые кислоты – олеаноловая и урсоловая кислоты и проанализированы методом ТСХ. Полученные из листьев растения путем гидродистилляции эфирные масла исследованы методом ГХ. При исследовании методом ВЭЖХ на аминокислотном анализаторе L-8800 (Hitachi, Ltd.) в надземной части растения идентифицировано 20 аминокислот, 12 из которых являются заменимыми и 8 – незаменимыми.

Исследована антимикробная активность растительных масел семян и этанольных экстрактов некоторых частей (корни, стебли, листья, цветки, фрукты и семена) растения в отношении Staphylococcus aureus, Esherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans, Bacillus anthracoides и Klebsiella pneumoniae. Выявлена выраженная активность некоторых экстрактов (стебли, листья, фрукты, семена) в отношении S. aureus, E. coli, C. albicans и B. anthracoides и активность растительного масла в отношении C. albicans.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Эльдар Абдулла Гараев, Азербайджанский медицинский университет

доктор фармацевтических наук, профессор, заведующий кафедрой общей и токсикологической химии

Адила Кaрaм Валиева , Азербайджанский медицинский университет

фармацевт, докторант кафедры общей и токсикологической химии

Амалия Назим Карамли , Институт продовольственной безопасности Азербайджана

химик-мастер, аналитик-эксперт

Нигяр Мустафа Гусейнова, Институт продовольственной безопасности Азербайджана

врач терапевт, аналитик-эксперт

Литература

Haegi L. Australian Journal of Botany, 1976, vol. 24, pp. 415–435. DOI: 10.1071/BT9760415.

Benitez G., Salas M.M., Kamel A.V., Jimenez U.C., Hernandez J., Osuna N.M., Chocano J.M., Carinanos P. Journal of Ethnopharmacology, 2018, vol. 219, pp. 133–151. DOI: 10.1016/j.jep.2018.03.007.

Eftekhar F., Yousefzadi M., Tafakori V. Fitoterapia, 2005, vol. 76, pp. 118–120. DOI: 10.1016/j.fitote.2004.10.004.

Jakabova S., Vinczec L., Farkas A., Kilor F., Boros B., Felinger A. Journal of Chromatography A, 2012, vol. 1232, pp. 295–301. DOI: 10.1016/j.chroma.2012.02.036.

Boros B., Farkas A., Jakabova S,, Bacskay I., Kilar F., Felinger A. Chromatographia, 2010, vol. 71, pp. 43–49. DOI: 10.1365/s10337-010-1524-y.

Bazaoui A.E., Bellimam A., Soulaymani A. Verlag Der Zeitschrift Fur Naturforschung, 2012, vol. 67, pp. 8–14. DOI: 10.1515/znc-2012-1-202.

Doncheva T., Berkov S., Philipov S. Biochemical Systematics and Ecology, 2006, vol. 34, pp. 478–488. DOI: 10.1016/j.bse.2006.01.008.

Berkov S., Zayed R. Z. Naturforsch., 2004, vol. 59, pp. 184–186. DOI:10.1515/znc-2004-3-409.

Nandakumar A., Vaganan M.M., Sundararaju P., Udayakumar R. Asian Journal of Biology, 2017, vol. 2(4), pp. 1–11. DOI: 10.9734/AJOB/2017/34241.

Humaira F., Khan K., Zia M., Ur-Rehman T., Mirza B., Haq I. BMC Complementary and Alternative Medicine, 2015, vol. 15, 376. DOI: 10.1186/s12906-015-0891-1.

Benabderrahima M.A., Sarikurkcu C., Elfalleh W., Ozer M.S. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 2019, 101163. DOI: 10.1016/j.bcab.2019.101163.

Gajendran B., Durai P., Varier K.M., Chinnasamy A. Bioorganic and Medicinal Chemistry, 2020, vol. 28(2), 115242. DOI: 10.1016/j.bmc.2019.115242.

Siddiqui B.S., Afreen S., Begum S. Australian Journal of Chemistry, 1999, vol. 52(9), pp. 905–908. DOI: 10.1071/CH99033.

Vermillion K., Holguin F.O., Berhow M.A., Richins R.D., Redhouse T., O’Connell M.A., Posakony J., Mahajan S.S., Kelly S.M., Simon J.A. Journal Natural Products, 2011, vol. 74(2), pp. 267–271. DOI: 10.1021/np1004714.

Siddiqui B.S., Arfeen S., Begum S., Sattar F.A. Natural Product Research, 2005, vol. 19, pp. 619–623. DOI: 10.1080/14786410512331330620.

Kocor M., Pyrek J.S., Atal C.K., Bedi K.L., Sharma B.R. Jornal Organic Chemistry, 1973, vol. 38 (21), pp. 3685–3688. DOI: 10.1021/jo00961a005.

Rahmoune B., Zerrouk I.Z., Morsli A., Khelifi-Slaoui M., Khelifi L., Amarante L.D. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences Algeria, 2017, vol. 9 (7), pp. 150–154. DOI: 10.22159/ijpps.2017v9i7.15946.

Ramadan M.F., Zayed R., El-Shamy H. Food Chemistry, 2007, vol. 103 (3), pp. 885–890. DOI: 10.1016/j.foodchem.2006.09.040.

Christiana K.A., Sunday I.G., Samaila B.J., Dayil D.A. International Journal of Innovative Science, Engineering and Technology, 2016, vol. 3(2), pp. 35–41.

Wang J., Wu W., Wang X.,Wang M. Wu F. Journal of the Serbian Chemical Society, 2015, vol. 80, pp. 9–20. DOI: 10.2298/JSC140401073W.

Wojciak-Kosior M. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, 2007, vol. 45, pp. 337–340. DOI: 10.1016/j.jpba.2007.05.011.

Aboluwodi A.S., Avoseh O.N., Lawal O.A., Ogunwande I.A., Giwa A.A. Journal of Medicinal Plants Studies, 2017, vol. 5(1), pp. 21–25.

Опубликован
2021-06-10
Как цитировать
1. Гараев Э. А., Валиева А. К., Карамли А. Н., Гусейнова Н. М. ИЗУЧЕНИЕ НЕАЛКАЛОИДНОЙ ПРИРОДЫ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ DATURA İNNOXİA // Химия растительного сырья, 2021. № 2. С. 163-172. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/7947.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения