CONTENTS OF TRACE ELEMENTS AND LOW-MOLECULAR ANTIOXIDANTS IN TEA
Abstract
This article presents the results of the analysis of trace elements (Cu, Ni, Mn, Zn, Mg, Fe, Cr, Co, Na, Pb, As, Cd, Hg) and antioxidants in the popular varieties and grades of tea. Significant differences in the levels, the elements in the samples of tea. Indicators of the maximum permissible level of cadmium and lead were not exceeded. Mercury and arsenic in samples of tea were found. The dependence is not the content of elements and antioxidants on the type and brand of tea. The correlation between levels of certain elements and antioxidants in tea and the necessity of a joint analysis of these parameters in the study of plants.
Downloads
Metrics
References
Галиаскарова А.Р., Рахова К.М., Гатиатулина Е.Р. Проблема обеспечения витаминами населения Южного Урала и прилегающих территорий // Наука Красноярья. Биология. Экология. 2012. №5. С. 9–17.
Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на пе-риод до 2005 года (Постановление Правительства Российской Федерации N 917 от 10 августа 1998 г.). База нормативных документов «КонсультантПлюс». URL: http://www.base.consultant.ru.
Распоряжение Правительства Российской Федерации о реализации второго этапа «Концепции государствен-ной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года» (N 1891-р от 23 декабря 2003 г.). База нормативных документов «КонсультантПлюс». URL: http://www.base.consultant.ru.
Гусев Н.Ф., Петрова Г.В., Немерешина О.Н. Лекарственные растения Южного Урала (выращивание и исполь-зование). Оренбург, 2007. 358 с.
СанПиН 2.3.2.1290-03. Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически ак-тивных добавок к пище (БАД). М., 2003. База нормативных документов «Консалтфарма». URL: http://www.consultpharma.ru.
Ефремов А.А., Макарова Л.Г., Шаталина Н.В., Первышина Г.Г. Минеральные вещества – основа снижения антропогенного воздействия окружающей среды на организм человека // Химия растительного сырья. 2002. №3. С. 65–68.
Немерешина О.Н., Шайхутдинова А.А. Оценка содержания тяжелых металлов в тканях Polygonum aviculare L. на техногенно загрязненных территориях // Экология и промышленность России. 2012. №9. С. 46–49.
Шленская Т.В., Шумкова И.А. Зеленый чай – полезный напиток для здорового питания // Инновационные технологии продуктов здорового питания: матер.VIII научно-практической конференции молодых ученых. М., 2010. С. 182–186.
МР 2.3.1.1915-04. Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически ак-тивных веществ : методические рекомендации. База нормативных документов «RusGOST». URL: http://www.russgost.ru.
Драчева Л.В., Зайцев Н.К., Жарикова О.А. Антиоксидантная активность травяных чаев // Пищевая промыш-ленность. 2011. №11. С. 32–34.
Кравченко Л.В., Трусов Н.В., Аксенов И.В., Авреньева Л.И., Гусева Г.В., Лашнева Н.В., Тутельян В.А. Влияние экстракта зеленого чая и его компонентов на антиоксидантный статус и активность ферментов мета-болизма ксенобиотиков у крыс // Вопросы питания. 2011. Т. 80, №2. С. 9–15.
Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Химия субтропических и пищевкусовых продуктов. М., 2003. 256 с.
Макарова М.Н., Макаров В.Г., Зенкевич И.Г. Антирадикальная активность флавоноидов и их комбинаций с другими антиоксидантами // Фармация. 2004. №2. С. 30–32.
Мелкадзе Р.Г., Хвелидзе В.Г. Липофильный комплекс чайного листа // Химия растительного сырья. 2008. №4. С. 133–135.
Шендеров Б.А., Доронин А.Ф. Чай и кофе основа для создания функциональных напитков и продуктов пита-ния // Пиво и напитки. 2004. №2. С. 94.
Jung H.A., Jung M.J., Kim J.Y., Chung H.Y., Choi J.S. Inhibitory activity of flavonoids from Prunusdavidiana and other flavonoids on total ROS and hydroxyl radical generation // Arch. Pharm. Res. 2003. Vol. 26. Pp. 809–815.
ГОСТ 24027.2. Методы определения влажности, содержания золы, экстрактивных веществ, флавоноидов и дубильных веществ. База нормативных документов «RusGOST». URL: http://www.russgost.ru.
ГОСТ 30692-2000. Межгосударственный стандарт. Атомно-адсорбционный метод определения тяжелых ме-таллов. Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации. Минск. База норматив-ных документов «RusGOST». URL: http://www.russgost.ru.
ГОСТ 2455.6-89. Метод определения аскорбиновой кислоты. База нормативных документов «RusGOST». URL: http://www.russgost.ru.
Ломбоева С.С., Танхаева Л.М., Оленников Д.Н. Динамика накопления флавоноидов в надземной части орти-лии однобокой (Orthilia secunda (L.) House.) // Химия растительного сырья. 2008. №3. С. 83–88.
Немерешина О.Н., Трубников В.В., Гусев Н.Ф. Индукция синтеза антиоксидантов как механизм экоустойчи-вости травянистых растений степного Предуралья // Известия ОГАУ. 2011. №3(32-4). С. 274–276.
СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. М., 2002. URL: http://www.base.garant.ru.
Chedeville O., Tosun-Bayraktar A., Porte C. Modeling of fenton reaction for the oxidation of phenol in water // J. Autom. Methods Manag. Chem. 2005. V. 2005. Pp. 31–36.
Song J.M., Lee K.H., Seong B.L. Antiviral effect of catechins in green tea on influenza virus // Antiviral Res. 2005. Vol. 68(2). Pp. 66–74.
Дополнение 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пище-вых продуктов»: СанПиН 2.3.2.1153-02. М., 2003. // Российская газета. 2011. 20 апр.
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (N 29-ФЗ от 02.01.00). База норматив-ных документов «КонсультантПлюс». URL: http://www.base.consultant.ru.
Cheng I.F., Breen K. On the ability of four flavonoids, baicalein, luteolin, naringenin, and quercetin, to suppress the Fenton reaction of the iron-ATP complex // BioMetals. 2000. Vol. 13. Pp. 77–83.
Ferguson P.J., Kurowska E.M., Freeman D.J., Chambers A.F., Koropatnick J. In vivo inhibition of growth of human tumor lines by flavonoid fractions from cranberry extract // Nutrition and Cancer. 2006. Vol. 56, N1. Pp. 86–94.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The authors, which are published in this journal, agree to the following conditions:
1. Authors retain the copyright to the work and transfer to the journal the right of the first publication along with the work, at the same time licensing it under the terms of the Creative Commons Attribution License, which allows others to distribute this work with the obligatory indication of the authorship of this work and a link to the original publication in this journal .
2. The authors retain the right to enter into separate, additional contractual agreements for the non-exclusive distribution of the version of the work published by this journal (for example, to place it in the university depository or to publish it in a book), with reference to the original publication in this journal.
3. Authors are allowed to post their work on the Internet (for example, in a university repository or on their personal website) before and during the review process of this journal, as this may lead to a productive discussion, as well as more links to this published work.