СОДЕРЖАНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ В ЧАЕ
Аннотация
В статье приведены результаты анализа содержания микроэлементов (Cu, Ni, Mn, Zn, Mg, Fe, Cr, Co, Na, Pb, As, Cd, Hg) и антиоксидантов в популярных сортах и марках чая. Выявлены значительные отличия в уровнях содержания элементов в образцах чая. Показатели предельно допустимого уровня содержания кадмия и свинца не были превышены. Ртуть и мышьяк в образцах чая не обнаружены. Не установлена зависимость содержания элементов и антиоксидантов от сорта и марки чая. Выявлена корреляция между уровнем содержания некоторых элементов и антиоксидантов в чае и обоснована необходимость совместного анализа данных показателей при исследовании растений.
Скачивания
Metrics
Литература
Галиаскарова А.Р., Рахова К.М., Гатиатулина Е.Р. Проблема обеспечения витаминами населения Южного Урала и прилегающих территорий // Наука Красноярья. Биология. Экология. 2012. №5. С. 9–17.
Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на пе-риод до 2005 года (Постановление Правительства Российской Федерации N 917 от 10 августа 1998 г.). База нормативных документов «КонсультантПлюс». URL: http://www.base.consultant.ru.
Распоряжение Правительства Российской Федерации о реализации второго этапа «Концепции государствен-ной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года» (N 1891-р от 23 декабря 2003 г.). База нормативных документов «КонсультантПлюс». URL: http://www.base.consultant.ru.
Гусев Н.Ф., Петрова Г.В., Немерешина О.Н. Лекарственные растения Южного Урала (выращивание и исполь-зование). Оренбург, 2007. 358 с.
СанПиН 2.3.2.1290-03. Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически ак-тивных добавок к пище (БАД). М., 2003. База нормативных документов «Консалтфарма». URL: http://www.consultpharma.ru.
Ефремов А.А., Макарова Л.Г., Шаталина Н.В., Первышина Г.Г. Минеральные вещества – основа снижения антропогенного воздействия окружающей среды на организм человека // Химия растительного сырья. 2002. №3. С. 65–68.
Немерешина О.Н., Шайхутдинова А.А. Оценка содержания тяжелых металлов в тканях Polygonum aviculare L. на техногенно загрязненных территориях // Экология и промышленность России. 2012. №9. С. 46–49.
Шленская Т.В., Шумкова И.А. Зеленый чай – полезный напиток для здорового питания // Инновационные технологии продуктов здорового питания: матер.VIII научно-практической конференции молодых ученых. М., 2010. С. 182–186.
МР 2.3.1.1915-04. Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически ак-тивных веществ : методические рекомендации. База нормативных документов «RusGOST». URL: http://www.russgost.ru.
Драчева Л.В., Зайцев Н.К., Жарикова О.А. Антиоксидантная активность травяных чаев // Пищевая промыш-ленность. 2011. №11. С. 32–34.
Кравченко Л.В., Трусов Н.В., Аксенов И.В., Авреньева Л.И., Гусева Г.В., Лашнева Н.В., Тутельян В.А. Влияние экстракта зеленого чая и его компонентов на антиоксидантный статус и активность ферментов мета-болизма ксенобиотиков у крыс // Вопросы питания. 2011. Т. 80, №2. С. 9–15.
Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Химия субтропических и пищевкусовых продуктов. М., 2003. 256 с.
Макарова М.Н., Макаров В.Г., Зенкевич И.Г. Антирадикальная активность флавоноидов и их комбинаций с другими антиоксидантами // Фармация. 2004. №2. С. 30–32.
Мелкадзе Р.Г., Хвелидзе В.Г. Липофильный комплекс чайного листа // Химия растительного сырья. 2008. №4. С. 133–135.
Шендеров Б.А., Доронин А.Ф. Чай и кофе основа для создания функциональных напитков и продуктов пита-ния // Пиво и напитки. 2004. №2. С. 94.
Jung H.A., Jung M.J., Kim J.Y., Chung H.Y., Choi J.S. Inhibitory activity of flavonoids from Prunusdavidiana and other flavonoids on total ROS and hydroxyl radical generation // Arch. Pharm. Res. 2003. Vol. 26. Pp. 809–815.
ГОСТ 24027.2. Методы определения влажности, содержания золы, экстрактивных веществ, флавоноидов и дубильных веществ. База нормативных документов «RusGOST». URL: http://www.russgost.ru.
ГОСТ 30692-2000. Межгосударственный стандарт. Атомно-адсорбционный метод определения тяжелых ме-таллов. Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации. Минск. База норматив-ных документов «RusGOST». URL: http://www.russgost.ru.
ГОСТ 2455.6-89. Метод определения аскорбиновой кислоты. База нормативных документов «RusGOST». URL: http://www.russgost.ru.
Ломбоева С.С., Танхаева Л.М., Оленников Д.Н. Динамика накопления флавоноидов в надземной части орти-лии однобокой (Orthilia secunda (L.) House.) // Химия растительного сырья. 2008. №3. С. 83–88.
Немерешина О.Н., Трубников В.В., Гусев Н.Ф. Индукция синтеза антиоксидантов как механизм экоустойчи-вости травянистых растений степного Предуралья // Известия ОГАУ. 2011. №3(32-4). С. 274–276.
СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. М., 2002. URL: http://www.base.garant.ru.
Chedeville O., Tosun-Bayraktar A., Porte C. Modeling of fenton reaction for the oxidation of phenol in water // J. Autom. Methods Manag. Chem. 2005. V. 2005. Pp. 31–36.
Song J.M., Lee K.H., Seong B.L. Antiviral effect of catechins in green tea on influenza virus // Antiviral Res. 2005. Vol. 68(2). Pp. 66–74.
Дополнение 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пище-вых продуктов»: СанПиН 2.3.2.1153-02. М., 2003. // Российская газета. 2011. 20 апр.
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (N 29-ФЗ от 02.01.00). База норматив-ных документов «КонсультантПлюс». URL: http://www.base.consultant.ru.
Cheng I.F., Breen K. On the ability of four flavonoids, baicalein, luteolin, naringenin, and quercetin, to suppress the Fenton reaction of the iron-ATP complex // BioMetals. 2000. Vol. 13. Pp. 77–83.
Ferguson P.J., Kurowska E.M., Freeman D.J., Chambers A.F., Koropatnick J. In vivo inhibition of growth of human tumor lines by flavonoid fractions from cranberry extract // Nutrition and Cancer. 2006. Vol. 56, N1. Pp. 86–94.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.