ВЛИЯНИЕ НАНО- И ИОННЫХ ФОРМ МЕДИ НА ПИГМЕНТНЫЙ СОСТАВ ПШЕНИЦЫ ОБЫКНОВЕННОЙ
Abstract
Исследована чувствительность фотосинтетического аппарата Triticum vulgare Vill. к воздействию различных концентраций растворов сферических наночастиц (НЧ) меди Cu0 диаметром 84±5 нм и сульфата меди (II) CuSO4. Содержание фотосинтетических пигментов (ФП) зависит от вида экзогенного агента, его концентрации и времени экспозиции. Пигментный аппарат пшеницы характеризуется выраженной избирательной чувствительностью к исследованным соединениям. Показано, что устойчивость пигментного аппарата убывает в ряду Cu0>CuSО4. Причем наиболее чувствительны ФП к 0,1, 0,01, 3, 6 мг/л Cu0 и 0,375, 0,75, 3, 6 мг/л CuSО4.
Downloads
Metrics
References
Чурилов Г.И. Влияние нанопорошков железа, меди, кобальта в системе почва-растение // Вестник ОГУ. №12. 2009. С. 148–151.
Чурилов Г.И. Эколого-биологические эффекты нанокристаллических металлов : автореф. дисс. … докт. биол. наук. Балашиха, 2010. 42 с.
Шимановский Н.Л., Епинетов М.А., Мельников М.Я. Молекулярная и нанофармакология. М., 2010. 624 с.
Gatti A., Montanari S. Nanopathology: The Health Impact of Nanoparticles. Singapore: Pan Stanford Publishing, 2008. 298 p.
Анциферова И.В., Зенков А.И., Сомов О.В. Подходы к оценке безопасности наноматериалов: учеб. пособие. Пермь, 2010. 85 с.
Altavilla C., Ciliberto Е. Inorganic Nanoparticles: Synthesis, Applications, and Perspectives – An Overview // Inorganic Nanoparticles: Synthesis, Applications, and Perspective. Boca Raton: CRC Press, 2011. Pp. 1–17.
Madhava K.V., Raghavendra A.S., Janardhan K. Physiology and Molecular Biology of Stress Tolerance in Plants. Reddy. Springer: Netherlands, 2006. 345 p.
Begum G. Ecotoxicology. Croatia: InTech, 2012. 146 p.
Montanaro G., Dichio B. Plant Water Relations: Absorption, Transport and Control Mechanisms, Advances in Selected Plant Physiology Aspects. Croatia: InTech, 2012. 388 p.
Демидчик В. В., Соколик А. И., Юрин В. М. Токсичность избытка меди и толерантность к нему растений // Успехи современной биоло¬гии. 2001. Т. 121, №5. С. 511–525.
Розенцвет О.А., Мурзаева С.В., Гущина И.А. Аккумуляция меди и ее влияние на метаболизм белков, липидов и фотосинтетических пигментов в листьях Potamogeton perfolitus L. // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Т. 5, №2. 2003. С. 305–311.
Косицына А.А., Макурина О.Н., Нестеров В.Н., Розенцвет О.А. Влияние ионов меди и кадмия на пигментный комплекс водных растений семейства Hydrocharitaceae // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2010. Т. 12, №1. С. 156–161.
Дабахов М.В., Дабахова Е.В., Титова В.И. Экотоксикология и проблемы нормирования. Н. Новгород, 2005. 165 с.
Кабата-Пендиас А., Пендиас X. Микроэлементы в почвах и растениях. М., 1989. 439 с.
Лебедев С.В., Осипова Е.А., Короткова А.М., Кузьмин С.Н., Кудакаев И.Р. Влияние нанопорошков микроэлементов на морфо-физиологические признаки растения вида Triticum vulgare Vill // Биологическая наука в решении проблем естествознания: мат. Всерос.заоч. НПК. Чебоксары: Чуваш. гос. пед. ун-т, 2013. С. 33–36.
Shlyk A.A. On spectrophotometric determination of chlorophylls a and b // Biochemistry. 1968. Т. 33. Pp. 275–285.
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые: атомно-сорбционный метод определения токсичных веществ. Минск: ИПК, 1997.
Carter G.A., Knapp A.K. Leaf optical properties in higher plants: linkingspectral characteristics to stress and chlorophyll concentration // American Journal of Botany. 2001. №88. Рp. 677–684.
Пешкова А.А., Дорофеев Н.В. Адаптация фотосинтетического аппарата озимой пшеницы в период осеннего развития // Вестник ИрГСХА. 2011. Вып. 45. С. 20–27.
Битюцкий Н.П. Микроэлементы и растение: учеб. пособие. СПб., 1999. 232 с.
Бингам Ф.Т., Перьа Ф.Д., Джерелл У.М. Токсичность металлов в сельскохозяйственных культурах // Некоторые вопросы токсичности ионов металлов / под ред. Х. Зигеля, А. Зигеля. М., 1993. С. 101–131.
Rico C.M., Majumdar S., Duarte-Gardea M., Peralta-Videa J.R., Gardea-Torresdey J.L. Interaction of nanoparticles with edible plants and their possible implications in the food chain // J. Agric Food Chem. №59(8). 2011. Pp. 3485–3498.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The authors, which are published in this journal, agree to the following conditions:
1. Authors retain the copyright to the work and transfer to the journal the right of the first publication along with the work, at the same time licensing it under the terms of the Creative Commons Attribution License, which allows others to distribute this work with the obligatory indication of the authorship of this work and a link to the original publication in this journal .
2. The authors retain the right to enter into separate, additional contractual agreements for the non-exclusive distribution of the version of the work published by this journal (for example, to place it in the university depository or to publish it in a book), with reference to the original publication in this journal.
3. Authors are allowed to post their work on the Internet (for example, in a university repository or on their personal website) before and during the review process of this journal, as this may lead to a productive discussion, as well as more links to this published work.