АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИСТЬЕВ И ЯГОД ГОДЖИ (ДЕРЕЗА ОБЫКНОВЕННАЯ)
Аннотация
На примере модельной реакции окисления кумола исследованы антиоксидантные свойства этанольных и этилацетатных экстрактов листьев и ягод годжи. Определено суммарное содержание антиоксидантных веществ в исследованных экстрактах и их антиоксидантные активности. Установлено, что в наибольшем количестве антиоксидантов (1,95·10-4 М/мг) экстрагируется этилацетатом из свежих несушеных ягод, собранных в августе. Этилацетатом больше всего антиоксидантов экстрагируется из воздушно-сухих образцов листьев годжи (0,81·10-4 М/мг), чем из ягод (0,33·10-4 М/мг). Показано, что 70% этанол, по сравнению с этилацетатом, в 4 раза меньше экстрагирует антиоксидантные вещества как из ягод, так и из листьев годжи.
Измерены температурные зависимости константы скорости (k7) реакции RO2 + InH = ROOH + In характеризующие антиоксидантные активности исследованных экстрактов. Установлено, что высокую антиоксидантную активность проявляет экстракт из свежих (невысушенных) ягод годжи k7=12,5×10-4 М-1·с-1 (348K).
Скачивания
Metrics
Литература
Николаева Ю.Н. Ягоды годжи. Плоды долголетия и суперздоровья. М., 2015. 90 с.
Все о Ягоде Годжи: и польза, и вред // Журнал о здоровом образе жизни «Долгие Лета» [Электронный ресурс]. URL: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/yagody/yagody-goji.html
Годжи. Целебные свойства и применение ягоды годжи [Электронный ресурс]. URL: http://www.magicworld.su/zdorove/203-godzhi-tselebnye-svojstva-i-primenenie-yagody-godzhi.html
Плаксен Н.В., Степанов С.В., Текутьева Л.А., Фищенко Е.С., Сон О.М. Исследование антиоксидантного действия сиропов из дикорастущего сырья // Тихоокеанский медицинский журнал. 2013. №2. С. 73–75.
Варданян Л.Р., Шутова А.Г., Айрапетян С.А., Варданян Р.Л., Агабеков В.Е., Решетников В.Н. Количественное содержание и активность антиоксидантов в лекарственных растениях различных климатических зон // Доклады Национальной академии наук Беларуси. 2013. Т. 57, №5. С. 72–76.
Айрапетян С.А., Варданян Л.Р., Варданян Р.Л. Содержание и активность антиоксидантов этилацетатных экс-трактов растений, произрастающих в Горисском регионе Армении // Химический журнал Армении. 2015. Т. 68 (1). С. 40–50.
Шутова Т.Г., Шутова А.Г., Варданян Л.Р., Айрапетян С.А., Варданян Р.Л., Агабеков В.Е. Ингибирование окисления эмульсий ненасыщенных жирных кислот эфирными маслами монарды дудчатой и тысячелистника обыкновенного // Труды БГУ. 2013. Т. 8. №1, С. 111–116.
Эмануэль Н.М., Денисов Е.Т., Майзус З.К. Цепные реакции окисления углеводородов в жидкой фазе. М., 1965. 375 с.
Гордон А., Форд Р. Спутник химика. М., 1976. 514 с.
Варданян Р.Л., Варданян Л.Р., Айрапетян С.А., Арутюнян Л.Р., Арутюнян Р.Л. Антиоксидантное и проокси-дантное действие аскорбиновой кислоты // Химия растительного сырья. 2015. №1. С. 113–119.
Кузнецов Б.Н., Кузнецова С.А., Левданский В.А., Судакова И.Г., Веселова О.Ф. Совершенствование методов выделения, изучение состава и свойств экстрактов березовой коры // Химия в интересах устойчивого развития. 2005. Т. 13. С. 391–400.
Кусков В.П. Исследования соединения спирторастворимых веществ в древесной зелени ели сибирской и сосны обыкновенной // Химико-лесной комплекс – проблемы и решения : сб. статей научно-практической кон-ференции. Красноярск, 2001. С. 316–317.
Шадрин Е.Е., Коренская И.М., Измалкова Е.М. Определение антиоксидантной активности спиртовых настоев из лекарственного растительного сырья // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции : сб. научных трудов. Пятигорск, 2015. Вып. 70.
Hayrapetyan S.A., Vardanyan L.R., Vardanyan R.L. Antioxidant activity of creeping thyme (thymus serpyllum l.) In cumene oxidation reaction // Proceedings Of The Yerevan State University. Chemistry and Biology. 2013. N2. Pp. 23–31.
Copyright (c) 2016 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.