БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ LONICERA CAERULEA L. И ЕЕ ПОДВИДОВ ПРИ ИНТРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ БАШКИРСКОГО ПРЕДУРАЛЬЯ
УДК 633.88: 582.973: 581.6
Аннотация
Lonicera caerulea L и ее подвиды Lonicera caerulea subsp. edulis (Turcz. ex Freyn) Hulten и Lonicera caerulea subsp. altaica Pall. относятся к роду Lonicera L. семейства Caprifoliaceae Juss., являются ценными плодовыми растениями, которые используются в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Ценность этих видов заключается в раннем созревании плодов и высоком содержании витамина С и других биологически активных соединений.
Цель исследования – качественное и количественное определение некоторых групп биологически активных веществ в плодах трех таксонов рода Lonicera коллекции Южно-Уральского ботанического сада-института и выделение наиболее перспективных видов. Для анализов плоды жимолостей собирали в фазу полного созревания и высушивали до воздушно-сухого состояния. Фитохимические исследования проводились по общепринятым методикам.
В результате исследования установлено, что во всех исследуемых образцах жимолости содержатся аскорбиновая, лимонная, яблочная, янтарная, щавелевая кислоты, а винная кислота обнаружена в Lonicera caerulea subsp. edulis. По количественному содержанию аскорбиновой кислоты и суммы органических кислот выделяется Lonicera caerulea subsp. edulis, в плодах которой содержится 174.8 мг/100 г и 1723 мг/100 г соответственно, а в Lonicera caerulea subsp. altaica и Lonicera caerulea их содержание ниже. Анализ плодов на содержание дубильных веществ показал, что в них преобладают вещества конденсированной природы, в основе которых лежат катехины, и в большем количестве они накапливаются в Lonicera caerulea – 426 мг/100 г, в меньшем – в Lonicera caerulea subsp. edulis – 171 мг/100 г. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности их дальнейшего более детального изучения на содержание других групп биологически активных веществ в исследуемых образцах жимолостей.
Скачивания
Metrics
Литература
Plekhanova M.N. Zhimolost' sinyaya v sadu i pitomnike. [Honeysuckle blue in the garden and nursery]. Leningrad, 1998, 66 p. (in Russ.).
Khokhryakova L.A. Khozyaystvenno-biologicheskaya otsenka sortov i otbornykh form zhimolosti v lesostepnoy zone Altayskogo kraya: avtoref. dis. … kand. s.-kh. nauk. [Economic and biological assessment of varieties and selected forms of honeysuckle in the forest-steppe zone of the Altai Territory: author. dis. … cand. agricultural sciences]. Barnaul, 2004, 20 p. (in Russ.).
Bryksin D.M. Sady Rossii, 2013, no. 12, pp. 45–48. (in Russ.).
Chulkov A.N., Gostishchev D.A., Deyneka V.I., Pisarev D.I., Sorokopudov V.N., Sazonov S.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2011, no. 4, pp. 173–176. (in Russ.).
Boyarskikh I.G., Yushkova Yu.V., Chernyak Ye.I., Morozov S.V. Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2011, no. 3 (77), pp. 39–45. (in Russ.).
Thompson M.M., Chaovanalikit A. Asta Hortic, 2003, vol. 626, pp. 65–72. DOI: 10.17660/AstaHortic.2003.626.8.
Antalikova M., Matiskovis J. Proc. Int. Conf. “Perspectives in European Fruit Growing”. Legnice, Czech Republic, 2006, pp. 224–225.
Ochmian I., Skupien K., Grajkowski J., Smolic M., Ostrowska K. Not. Horti. Agrobo, 2012, vol. 40, pp. 155–162.
Malodobry M., Bieniasz M., Dziedzic E. Folia Horticulturae, 2010, vol. 22(1), pp. 45–50. DOI: 10.2478/fhort-2013-0150.
Bors B., Thomson J., Sawchuk E., Reimer P., Sawatzky R., Sander T. Haskap breeding and production final report. ADF 2008-0042, Saskatchewan Agriculture. Regina, 2012.
Miyashita T., Hoshino Y. Euphytica, 2015, vol. 201(1), pp. 15–27. DOI: 10.1007/s10681-014-1159-4.
Juricova T., Rop O., Mlcek J., Sochor J., Balla S., Szekeres L., Hegedusova A., Hubalek J., Adam V., Kizer R. Mole-cules, 2012, vol. 17, pp. 61–79. DOI: 10.3390/molecules17010061.
Poyarkova A.I. Flora SSSR. [Flora of the USSR]. Moscow-Leningrad, 1958, vol. XXIII, pp. 467–502. (in Russ.).
Poyarkova A.I. Flora Yevropeyskoy chasti SSSR. [Flora of the European part of the USSR]. Moscow-Leningrad, 1958, vol. III, pp. 16–20. (in Russ.).
Skvortsov A.K., Kuklina A.G. Golubyye zhimolosti: Botanicheskoye izucheniye i perspektivy kul'tury v sredney polose Rossii. [Blue honeysuckle: Botanical study and cultural perspectives in central Russia]. Moscow, 2002, 159 p. (in Russ.).
Sheyko V.V. Turczaninowia, 2007, vol. 10 (1), pp. 13–54. (in Russ.).
Plekhanova M.N., Rostova N.S. Botanicheskiy zhurnal, 1994, vol. 79, no. 2, pp. 45–64. (in Russ.).
Chepeleva G.G., Timoshin A.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2007, no. 4, pp. 125–126. (in Russ.).
Sayakova G.M. Innovatsii v nauke: sbornik statey po materialam XXXII mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy kon-ferentsii. [Innovations in science: collection of articles based on materials of the XXXII International Scientific and Practical Conference]. Novosibirsk, 2014, no. 4(29), pp. 101–114. (in Russ.).
Abdullina R.G., Pupykina K.A., Denisova S.G., Pupykina V.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2021, no. 3, pp. 235–243. DOI: 10.14258/jcprm.2021037601. (in Russ.).
Boyarskikh I.G., Vasil'yev V.G., Kukushkina T.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2018, no. 2, pp. 89–96. DOI: 10.14258/jcprm.2018023452. (in Russ.).
Boyarskikh I.G., Syso A.I., Khudyayev S.A. Rastitel'nyye resursy, 2013, no. 4, pp. 571–585. (in Russ.).
Boyarskikh I.G., Syso A.I., Siromlya T.I. Sibirskiy ekologicheskiy zhurnal, 2019, no. 6, pp. 727–741. DOI: 10.15372/SEJ20190608. (in Russ.).
Brezhnev D.D., Korovina O.N. Dikiye sorodichi kul'turnykh rasteniy flory SSSR. [Wild relatives of cultivated plants of the flora of the USSR]. Leningrad, 1981, 375 p. (in Russ.).
Sorokopudov V.N., Kuklina A.G., Solov'yeva A.Ye. Zhimolost' sinyaya: biologiya, sortiment i osnovy kul'tivirovani-ya. [Blue honeysuckle: biology, assortment and basics of cultivation]. Moscow, 2016, 162 p. (in Russ.).
Alekseyeva G.M. Farmakognoziya. Lekarstvennoye syr'ye rastitel'nogo i zhivotnogo proiskhozhdeniya: ucheb. posobiye. [Pharmacognosy. Medicinal raw materials of plant and animal origin: textbook. allowance]. St. Petersburg, 2013, 847 p. (in Russ.).
Gosudarstvennaya farmakopeya Rossiyskoy Federatsii, XIV izd. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation, XIV ed.]. Moscow, 2018. URL: http://www.femb.ru/femb/pharmacopea.php. (in Russ.).
Trineyeva O.V., Safonova I.I., Safonova Ye.F., Slivkin A.I. Sorbtsionnyye i khromatograficheskiye protsessy, 2013, vol. 13, no. 6, pp. 896–901. (in Russ.).
Sergunova Ye.V., Marakhova A.I. Analitika, 2018, no. 1, pp. 70–76. (in Russ.).
Bocharova T.E., Bryskin D.M. Nauchnyye vedomosti, 2012, vol. 21/1, pp. 92–95. (in Russ.).
Korobkova T.S., Sabaraykina S.M. Prirodnyye resursy Arktiki i Subarktiki, 2020, vol. 25, no. 4, pp. 92–99. (in Russ.).
Rupasova Zh.A., Vasilevskaya T.I., Krinitskaya N.B., Zadalya V.S, Pavlovskiy N.B., Goncharova L.V. Byulleten' Glavnogo Botanicheskogo sada, 2022, no. 1, pp. 3–9. (in Russ.).
Makarova N.V., Musifullina E.V., Dmitriyeva A.N., Sobolev G.I., Azarov O.I. Pishchevaya promyshlennost'. Syr'ye i dobavki, 2012, no. 12, pp. 56–58. (in Russ.).
Copyright (c) 2022 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.