ОЦЕНКА МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТОКСИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В РИСЕ МЕТОДОМ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ С ИНДУКТИВНО СВЯЗАННОЙ ПЛАЗМОЙ
УДК 543.51, 664.7
Аннотация
Основной функцией общественного здравоохранения выступает безопасность пищевых продуктов, поэтому вопросы определения токсичных элементов (As, Cd, Pb, Hg, Al и Sr) в различных видах пищевой продукции являются актуальными. Рис накапливает металлов больше, чем другие злаки, поскольку обладает высокой сорбционной способностью. В статье систематизирован международный опыт исследования влияния географических и климатических факторов и процедур обработки (промывка, полировка, помол) при определении токсичных элементов в рисе методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Белый рис из Таиланда, Индии и Италии имеет более высокие концентрации мышьяка, свинца и кадмия, по сравнению с белым рисом из США. Концентрации свинца и кадмия не превышали нормативов комиссии Codex Alimentarius, однако концентрации мышьяка в коричневом рисе превышают стандарты комиссии. Промывка белого риса для удаления любых внешних загрязнений перед анализом снизила концентрации свинца и кадмия на 57 и 46% соответственно.
Скачивания
Metrics
Литература
Kiseleva T.L., Kiseleva M. Traditsionnaya meditsina, 2019, no. 3(58), pp. 18–39. (in Russ.).
Zelenskiy G.L., Zelenskaya O.V. Ris: ot rasteniya do diyeticheskogo produkta. [Rice: from plant to dietary product]. Krasnodar, 2022, 271 p. (in Russ.).
Shazzo A.A., Gyulushanyan A.P., Kornena Ye.P., Vereshchagina A.P., Shazzo B.K. Novyye tekhnologii, 2011, no. 3, pp. 72–75. (in Russ.).
Ahmed M.K., Shaheen N., Islam M.S., Habibullah-Al-Mamun M., Islam S., Banu C.P. Environmental Monitoring and Assessment, 2015, vol. 187(6), pp. 326–337. DOI: 10.1007/s10661-015-4576-5.
Chandrasiri G.U., Mahanama K.R.R., Mahatantila K., Pitumpe Arachchige P.S., Liyanage R.C.M. Applied Biological Chemistry, 2022, vol. 65(24), pp. 1–9. DOI: 10.1186/s13765-022-00689-8.
Wang Y., Yuan X., Liu L., Ma J., Fan S., Zhang Y., Li Q. Journal of Food Quality, 2021, pp. 1–12. DOI: 10.1155/2021/5536241.
Tatahmentan M., Nyachoti S., Frederick O. Okwori, Godebo T. Journal of Food Composition and Analysis, 2022, vol. 115, 104852, pp. 1–14. DOI: 10.1016/j.jfca.2022.104852.
Perera A.J.D., Carey M., P. Mangala C.S. De Silva, Meharg C., Meharg. A.A. Exposure and Health, 2022, pp. 1–12. DOI: 10.1007/s12403-022-00481-5.
Pedron T., Freire B.M., Castro C.E., Ribal L.F., Batista B.L. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, 2019, vol. 56, pp. 184–191. DOI: 10.1016/j.jtemb.2019.08.014.
Polutina T.N., Mikhaylushkin P.V. Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2019, no. 76, pp. 5–10. DOI: 10.21515/1999-1703-76-5-10. (in Russ.).
Skal'naya M.G. Mikroelementy v meditsine, 2013, no. 14(3), pp. 18–24. (in Russ.).
Skal'naya M.G., Dzhaisval S.K., Prakash R., Prakash N.T., Grabeklis A.R., Zhegalova I.V., Dzhan F., Guo S., Tin'kov A.A., Skal'nyy A.V. Mikroelementy v meditsine, 2017, vol. 18, no. 4, pp. 8–12. DOI: 10.19112/2413-6174-2017-18-4-8-12. (in Russ.).
Korotkova T.G., Donenko A.P., Sedoy Yu.N. Izvestiya vysshikh uchebnykh zavedeniy. Pishchevaya tekhnologiya, 2018, no. 4(364), pp. 11–14. DOI: 10.26297/0579-3009.2018.4.2. (in Russ.).
Chizhikova S.S., Kumeyko T.B., Maskalenko O.A., Tuman'yan N.G. Risovodstvo, 2021, no. 2(51), pp. 27–33. DOI: 10.33775/1684-2464-2021-51-2-27-33. (in Russ.).
Yesaulova L.V., Lysko I.A. Risovodstvo, 2022, no. 3(56), pp. 6–10. DOI: 10.33775/1684-2464-2022-56-3-6-10. (in Russ.).
Zeigler R.S., Barclay A. Rice, 2008, vol. 1(1), pp. 3–10. DOI: 10.1007/s12284-008-9001-z.
Fraga H., Guimarães N., Santos J.A. Agronomy, 2019, vol. 9(11), pp. 674–688. DOI: 10.3390/agronomy9110674.
Arcieri M., Ghinassi G. Irrigation and Drainage, 2020, vol. 69(21), pp. 2472–2486. DOI: 10.1002/ird.2472.
Squadrone S., Brizio P., Griglione A., Falsetti S., Curcio A., Abete M.C. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, 2021, vol. 68(7), 126850. DOI: 10.1016/j.jtemb.2021.126850.
Pastorelli A.A., Angeletti R., Binato G., Mariani M.B., Cibin V., Morelli S., Ciardullo S., Stacchini P. Journal of Food Composition and Analysis, 2018, vol. 69, pp. 115–121. DOI: 10.1016/j.jfca.2018.02.005.
Silva A., Pereira A., Silva L., Pena A. Foods, 2022, vol. 11(3), pp. 277–290. DOI: 10.3390/foods11030277.
Boyev V.M., Kryazheva Ye.A., Begun D.N., Borshchuk Ye.L., Kryazhev D.A. Analiz riska zdorov'yu v gigiyene, 2019, no. 2, pp. 35–43. DOI: 10.21668/health.risk/2019.2.04. (in Russ.).
Gorbachev D.O., Sazonova O.V., Borodina L.M., Gavryushin M.Yu. Analiz riska zdorov'yu, 2019, no. 3, pp. 42–49. DOI: 10.21668/health.risk/2019.3.05.eng. (in Russ.).
Lyzhina A.V., Unguryanu T.N., Rodimanov A.V. Zdorov'ye naseleniya i sreda obitaniya, 2018, no. 7, pp. 4–7. (in Russ.).
Li T., Song Y., Yuan X., Li J., Ji J., Fu X., Zhang Q., Guo S. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2018, vol. 66, no. 22, pp. 5683–5690. DOI: 10.1021/acs.jafc.8b01525.
Song Y., Li H., Li J., Mao C., Ji J., Yuan X., Li T., Ayoko G.A., Frost R.L., Feng Y. Ecotoxicology and Environmen-tal Safety, 2018, vol. 165, pp. 555–563. DOI: 10.1016/j.ecoenv.2018.09.049.
Amelin V.G., Lavrukhina O.I. Zhurnal analiticheskoy khimii, 2017, vol. 72, no. 1, pp. 3–49. DOI: 10.7868/S0044450217010030. (in Russ.).
Bocharov Ye.P., Ziatdinov V.B., Frolova O.A. Voprosy pitaniya, 2018, vol. 87, no. 5, pp. 178–179. DOI: 10.24411/0042-8833-2018-10286. (in Russ.).
24th Australian Total Diet Study // Food Standarts. URL: https://www.foodstandards.gov.au/publications/Pages/24th-Australian-Total-Diet-Study.aspx.
Skal'nyy A.V., Rudakov I.A. Bioelementy v meditsine. [Bioelements in medicine]. Moscow, 2004, 272 p. (in Russ.).
Kuzubova L.I., Shuvayeva O.V., Anoshin G.N. Ekologiya. Seriya analiticheskikh obzorov mirovoy literatury, 2000, no. 59, pp. 1–82. (in Russ.).
Kuzubova L.I., Shuvayeva O.V., Anoshin G.N. Ekologiya. Seriya analiticheskikh obzorov mirovoy literatury, 2000, no. 58, pp. 1–67. (in Russ.).
Ashraf U., Kanu A.S., Mo Z., Hussain S., Anjum S.A., Khan I., Abbas R.N., Tang X. Environmental Science and Pollution Research, 2015, vol. 22 (23), pp. 18318–18332. DOI: 10.1007/s11356-015-5463-x.
Guliyeva S.V., Kerimova R.Dzh., Yusifova M.Yu. Meditsinskiye nauki, 2018, no. 12 (39), pp. 77–81. (in Russ.).
Ribeiro C., de Marcos Lapaz A., de Freitas-Silva L., Ribeiro K.V.G., Yoshida C.H.P., Dal-Bianco M., Cambraia J. Physiol. Mol. Biol. Plants, 2022, vol. 28, pp. 2085–2098. DOI: 10.1007/s12298-022-01262-9.
Wang Y., Yang S., Li C., Hu T., Hou S., Bai Q., Ji X., Xu F., Guo C., Huang M., Cai Y., Liu J. Sec. Plant Abiotic Stress, 2022, vol. 13, 970270. DOI: 10.3389/fpls.2022.970270.
Chesnokova S.M., Savel'yev O.V. Osnovy toksikologii i ekotoksikologii: ucheb. posobiye. [Fundamentals of toxicology and ecotoxicology: textbook]. Vladimir, 2019, 132 p. (in Russ.).
Ramadan A.B., Diab H.M., Monged M.H.E. Journal of Environmental Radioactivity, 2021, vol. 235–236, 106648. DOI: 10.1016/j.jenvrad.2021.106648.
Kaoru A., Miyuki S., Akira K. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2012, vol. 60(7), pp. 1628–1634. DOI: 10.1021/jf204296p.
Collado-López S., Betanzos-Robledo L., Téllez-Rojo M.M., Lamadrid-Figueroa H., Reyes M., Ríos C., Cantoral A. In-ternational Journal of Environmental Research and Public Health, 2022, vol. 19(14), 8651. DOI: 10.3390/ijerph19148651.
Islam M.S., Ahmed M.K., Habibullah-Al-Mamun M., Masunaga S. Environmental Monitoring and Assessment, 2014, vol. 186(12), pp. 8727–8739. DOI: 10.1007/s10661-014-4040-y.
Islam M.S., Ahmed M.K., Habibullah-Al-Mamun M., Masunaga S. Journal of Food Composition and Analysis, 2015, vol. 42, pp. 8–15. DOI: 10.1016/j.jfca.2014.12.031.
Aazami J., Moradpour H., KianiMehr N. Human & Environment, 2017, vol. 15(1), pp. 13–24.
Chen H., Yuan X., Li T., Hu S., Ji J., Wang C. Ecotoxicology and Environmental Safety, 2016, vol. 126, pp. 193–201. DOI: 10.1016/j.ecoenv.2015.12.042.
Wang Y., Xu W., Li J., Song Y., Hua M., Li W., Wen Y., Li T., He X. Environmental Geochemistry and Health, 2022, vol. 44(2), pp. 301–318. DOI: 10.1007/s10653-021-00876-4.
Tong G., Wu S., Yuan Y., Li F., Chen L., Yan D. International Journal of Environmental Research and Public Health, 2018, vol. 15(11), pp. 2432–2448. DOI: 10.3390/ijerph15112432.
Chen L., Wang G., Wu S., Xia Z., Cui Z., Wang C., Zhou S. International Journal of Environmental Research and Public Health, 2019, vol. 16(12), pp. 2094–2111. DOI: 10.3390/ijerph16122094.
Chen L., Zhou S., Yang Q., Li Q., Xing D., Xiao Y., Tang C. International Journal of Environmental Research and Public Health, 2021, vol. 18(12), pp. 6256–6273. DOI: 10.3390/ijerph18126256.
Skal'naya M.G., Prakash N.T., Aysuvakova O.P., Grabeklis A.R., Kirichuk A.A., Levina M.M., Dzhaisval S.K., Pra-kash R., Tin'kov A.A. Mikroelementy v meditsine, 2019, vol. 20, no. 1, pp. 59–65. DOI: 10.19112/2413-6174-2019-20-1-59-65. (in Russ.).
Williams P.N., Villada A., Deacon C., Raab A., Figuerola J., Green A.J., Feldmann J., Meharg A.A. Environmental Science and Technology, 2007, vol. 41, pp. 6854–6859. DOI: 10.1021/es070627i.
Meharg A.A., Norton G., Deacon C., Williams P., Adomako E.E., Price A., Zhu Y., Li G., Zhao F.-J., McGrath S. Environmental Science and Technology, 2013, vol. 47, pp. 5613–5618. DOI: 10.1021/es400521h.
Khanam R., Kumar A., Nayak A.K., Shahid Md., Tripathi R., Vijayakumar S., Bhaduri D., Kumar U., Mohanty S., Panneerselvam P. Science of The Total Environment, 2020, vol. 699, 134330. DOI: 10.1016/j.scitotenv.2019.134330.
Wang S., Wu W., Liu F., Liao R., Hu Y. Environmental Science and Pollution Research, 2017, vol. 24(18), pp. 15209–15225. DOI: 10.1007/s11356-017-8909-5.
Hansen T.H., Lombi E., Fitzgerald M., Laursen K.H., Frydenvang J., Husted S., Boualaphanh C., Resurreccion A., Howard D.L, de Jonge M.D., Paterson D., Schjoerring J.K. Journal of Cereal Science, 2012, vol. 56(2), pp. 307–315. DOI: 10.1016/j.jcs.2012.07.002.
Mohidem N.A., Hashim N., Shamsudin R., Che Man H. Agriculture, 2022, vol. 12(6), 741. DOI: 10.3390/agriculture12060741.
Nawab J., Ghani J., Khan S., Xiaoping W. Journal of Environmental Management, 2018, vol. 214, pp. 172–183. DOI: 10.1016/j.jenvman.2018.02.093.
Nawab J., Khan S., Shah M.T., Khan K., Huang Q., Ali R. International Journal of Phytoremediation, 2015, vol. 17(9), pp. 801–813. DOI: 10.1080/15226514.2014.981246.
Zaytseva N.V. Analiz riska zdorov'yu, 2018, no. 4, pp. 13–23. DOI: 10.21668/health.risk/2018.4.02. (in Russ.).
Frolova O.A., Bocharov Ye.P., Akhtyamova L.A. Gigiyena i sanitariya, 2016, no. 95(8), pp. 743–748. DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-8-743-748. (in Russ.).
Mataveli L.R.V., Buzzo M.L., Arauz L.J.de, Carvalho M.de F.H., Arakaki E.E.K., Matsuzaki R., Tiglea P. Journal of analytical methods in chemistry, 2016, vol. 2016, pp. 1–9. DOI: 10.1155/2016/3968786.
Shariatifar N., Rezaei M., Alizadeh Sani M., Alimohammadi M., Arabameri M. Biological Trace Element Research, 2020, vol. 198, pp. 721–731. DOI: 10.1007/s12011-020-02110-1.
Tattibayeva D., Nebot C., Miranda J.M., Abuova A.B., Baibatyrov T.A., Kizatova M.Z., Cepeda A., Franco C.M. En-vironmental Science and Pollution Research, 2015, vol. 23, pp. 5527–5537. DOI: 10.1007/s11356-015-5728-4.
Tutel'yan V.A., Zhilinskaya N.V., Sarkisyan V.A., Kochetkova A.A. Voprosy pitaniya, 2017, vol. 86, no. 6, pp. 29–35. (in Russ.).
Codex Alimentarius Commission. Codex general standard for contaminants and toxins in food and feed (CODEX STAN 193-1995 Rev. 1997–2014). URL: http://www.codexalimentarius.net/web/standeard_list.do.
Commission Regulation (EU) No 836/2011 of 19 August 2011 amending Regulation (EC) No 333/2007 laying down the methods of sampling and analysis for the official control of the levels of lead, cadmium, mercury, inorganic tin, 3-MCPD and benzo(a)pyrene in foodstuffs. Off. J. Eur. Union. 2011, vol. 215, pp. 9–16.
Commission Regulation (EC) No 333/2007 of 28 March 2007 laying down the methods of sampling and analysis for the official control of the levels of lead, cadmium, mercury, inorganic tin, 3-MCPD and benzo(a)pyrene in foodstuffs. Off. J. Eur. Union. 2007, vol. L88, pp. 29–38.
SanPiN 2.3.2.1078-01. Gigiyenicheskiye trebovaniya bezopasnosti i pishchevoy tsennosti pishchevykh produktov. [SanPiN 2.3.2.1078-01. Hygienic requirements for the safety and nutritional value of food products]. Moscow, 2002, 269 p. (in Russ.).
TR TS 021/2011. O bezopasnosti pishchevoy produktsii. [TR TS 021/2011. On food safety]. Moscow, 2011, 173 p. (in Russ.).
Predely obnaruzheniya priborov [Instrument detection limits]. URL: http://www.epac-service.ru/Katalogi/Oborudovanie-dlya-hromatografii-i-spektroskopii/Spektroskopiya/Predely-obnarujeniya-priborov-/. (in Russ.).
Feist B., Sitko R. Food Chemistry, 2017, vol. 249, pp. 38–44. DOI: 10.1016/j.foodchem.2017.12.082.
Parengam M., Judprasong K., Srianujata S., Jittinandana S., Laoharojanaphand S., Busamongko A. Journal of Food Composition and Analysis, 2010, vol. 23(4), pp. 340–345. DOI: 10.1016/j.jfca.2009.12.012.
Molina L., Lapis J.R., Sreenivasulu N., Cuevas R.P.O. Rice Grain Quality, 2018, pp. 253–264. DOI: 10.1007/978-1-4939-8914-0_14.
Ebrahimi-Najafabadi H., Pasdaran A., Rezaei Bezenjani R., Bozorgzadeh E. Food Chemistry, 2019, vol. 289, pp. 26–32. DOI: 10.1016/j.foodchem.2019.03.046.
Londonio A., Morzán E., Smichowski P. Food Chemistry, 2019, vol. 284, pp. 149–154. DOI: 10.1016/j.foodchem.2019.01.104.
Zaytseva N.V., Ulanova T.S., Gileva K.O., Veykhman G.A., Stenno Ye.V., Nedoshitova A.V., Volkova M.V. Vo-prosy pitaniya, 2023, vol. 92, no. 1, pp. 45–54. (in Russ.).
Vasil'yev V.P. Analiticheskaya khimiya. V 2 kn. Kn. 1: Titrimetricheskiye i gravimetricheskiy metody analiza: ucheb. dlya stud. vuzov, obuchayushchikhsya po khimiko-tekhnol. spets. [Analytical chemistry. In 2 books. Book 1: Titrimetric and gravimetric methods of analysis: textbook. for students universities studying chemical engineering. specialist]. Moscow, 2007, 366 p. (in Russ.).
Rahman M.A., Rahman M.M., Reichman S.M. et al. Ecotoxicology and Environmental Safety, 2014, vol. 100, pp. 53–60. DOI: 10.1016/j.ecoenv.2013.11.024.
Nizamutdinova N.R., Safarova V.I., Khatmullina R.M., Tel'tsova L.Z., Sirayeva I.N. Bashkirskiy khimicheskiy zhurnal, 2019, vol. 26, no. 1, pp. 48–53. (in Russ.).
Litvinskiy V.A., Grishina Ye.A., Nosikov V.V., Sushkova L.O. Agrokhimicheskiy vestnik, 2018, no. 6, pp. 7–12. (in Russ.).
Brizio P., Benedetto A., Squadrone S., Curcio A., Pellegrino M., Ferrero M., Abete M.C. Food Additives & Contami-nants: Part B, 2016, vol. 9, pp. 261–267. DOI: 10.1080/19393210.2016.1209572.
Pinto E., Almeida A., Ferreira I.M.P.L.V.O. Journal of Food Composition and Analysis, 2016, vol. 48, pp. 81–87. DOI: 10.1016/j.jfca.2016.02.008.
Tattibayeva D., Nebot C., Miranda J.M., Cepeda A., Mateyev E., Erkebaev M., Franco C.M. Environmental Geochem-istry and Health, 2015, vol. 38, no. 1, pp. 85–98. DOI: 10.1007/s10653-015-9687-y.
Vidmar J., Hässmann L., Loeschner K. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2021, vol. 69 (34), pp. 9979–9990. DOI: 10.1021/acs.jafc.0c07363.
Langasco I., Barracu F., Deroma M.A., López-Sánchez J.F., Mara A., Meloni P., Pilo M.I., Estrugo À.S., Sanna G., Spano N., Spanu A. Journal of Environmental Management, 2022, vol. 302B, 114105. DOI: 10.1016/j.jenvman.2021.114105.
Herrero Fernández Z., Estevez Álvarez J.R., Montero Álvarez A., Muñiz Ugarte O., Pupo González I., Rodríguez González M., Dos Santos Júnior J.A., Bezerra M.B.C.F., Dos Santos Junior O.P. Food Additives and Contaminants: Part B Surveill, 2021, vol. 14(1), pp. 59–65. DOI: 10.1080/19393210.2020.1870576.
Li D., Zhang Q., Sun D., Yang C., Luo G. Medicine. Environmental Science and Pollution Research, 2022, vol. 29 (56), pp. 84113–84124. DOI: 10.1007/s11356-022-21739-0.
TatahMentan M., Nyachoti S., Scott L., Phan N., Okwori F.O., Felemban N., Godebo T.R. International Journal of Environmental Research and Public Health, 2020, vol. 17 (21), pp. 8128–8140. DOI: 10.3390/ijerph17218128.
Hansen T.H., Lombi E., Fitzgerald M., Laursen K.H., Frydenvang J., Husted S., Boualaphanh C., Resurreccion A., Howard D.L, de Jonge M.D., Paterson D., Schjoerring J.K. Journal of Cereal Science, 2012, vol. 56 (2), pp. 307–315. DOI: 10.1016/j.jcs.2012.07.002.
Mohidem N.A., Hashim N., Shamsudin R., Che Man H. Agriculture, 2022, vol. 12 (6), 741. DOI: 10.3390/agriculture12060741.
Khaneghah A.M., Fakhri Y., Nematollahi A., Pirhadi M. Trends in Food Science & Technology Journal, 2020, vol. 96, pp. 30–44. DOI: 10.1016/j.tifs.2019.12.007.
Islam M.S., Ahmed M.K., Habibullah-Al-Mamun M. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2014, vol. 62, pp. 10828–10835. DOI: 10.1021/jf502486q.
Chen L., Zhou S., Shi Y., Wang C., Li B., Li Y., Wu S. Science of the Total Environment, 2018, vol. 615, pp. 141–149. DOI: 10.1016/j.scitotenv.2017.09.230.
Nawab J., Farooqi S., Xiaoping W., Khan S., Khan A. Environmental Science and Pollution Research, 2018, vol. 25, pp. 5558–5571. DOI: 10.1007/s11356-017-0764-x.
Sadiq N., Beauchemin D. Analytica Chimica Acta, 2014, vol. 851, pp. 23–29. DOI: 10.1016/j.aca.2014.09.017.
Djahed B., Taghavi M., Farzadkia M. et al. Food and Chemical Toxicology, 2018, vol. 115, pp. 405–412. DOI: 10.1016/j.fct.2018.03.040.
Rubio-Armendáriz C., Paz S., Gutiérrez Á.J., Furtado V.G., González-Weller D., Revert C., Hardisson A. Internation-al Journal of Environmental Research and Public Health, 2021, vol. 18, no. 7, pp. 3833–3846. DOI: 10.3390/ijerph18073833.
Millour S., Noël L., Kadar A., Chekri R., Vastel C., Sirot V., Leblanc J., Guérin T. Food Chemistry, 2011, vol. 126 (4), pp. 1787–1799. DOI: 10.1016/j.foodchem.2010.12.086.
Baxter M., Brereton N. The Food and Environment Research Agency, 2015, pp. 1–69.
Nardi E.P., Evangelista F.S.B., Tormen L., Saint’Pierre T.D., Curtius A.J., Souza S.S., Barbosa F. Food Chemistry, 2009, vol. 112, no. 3, pp. 727–732. DOI: 10.1016/j.foodchem.2008.06.010.
Zhao F., Zhu Y., Meharg A.A. Environmental Science & Technology, 2013, vol. 47 (9), pp. 3957–3966. DOI: 10.1021/es304295n.
Williams P.N., Villada A., Deacon C., Raab A., Figuerola J., Green A.J., Feldmann J., Meharg A.A. Environmental Science and Technology, 2007, vol. 41, pp. 6854–6859. DOI: 10.1021/es070627i.
Sun L., Zheng M., Liu H., Peng S., Huang J., Cui K., Nie L. The Scientific World Journal, 2014, pp. 1–6. DOI: 10.1155/2014/596438.
Li Y., Zhao J., Zhang B., Liu Y., Xu X., Li Y., Li B., Gao Y., Chai Z. Plant and Soil, 2016, vol. 398, pp. 87–97. DOI: 10.1007/s11104-015-2627-x.
Skurikhina I.M. Khimicheskiy sostav rossiyskikh pishchevykh produktov: spravochnik. [Chemical composition of Rus-sian food products: reference book]. Moscow, 2002, 236 p. (in Russ.).
Patent 2779425 (RU). 06.09.2022. (in Russ.).
Copyright (c) 2024 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.