СОСТАВ ЛЕТУЧИХ ВЕЩЕСТВ ЭФИРНОГО МАСЛА В ЛИСТЬЯХ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ЦИТРУСОВЫХ
УДК 634.31/34:581.19
Аннотация
Определен компонентный состав эфирного масла листьев трех видов редких цитрусовых из коллекции Федерального исследовательского центра «Субтропический научный центр Российской академии наук». Целью являлось исследование летучих органических веществ, входящих в состав эфирного масла, что позволит не только оптимизировать условия выращивания, при которых накопление компонентов будет максимальным, но и проводить направленную селекцию. Эфирное масло выделено из листьев трех видов цитрусовых: С. ichagensis Sw. (папеда), С. maxima ‘Sambokan’ (помпельмус), С. maxima ‘Гульрипшский’ (помпельмус) и гибрида C. paradisi Г-А-1 (грейпфрут). Изучаемые компоненты эфирного масла переводили из листьев цитрусовых растений в газовую фазу путем нагревания измельченной навески при вибрационном перемешивании в замкнутом объеме в присутствии воды. Идентификацию и оценку относительного содержания химических соединений парогазовой фазы вели методом газовой хромато-масс-спектрометрии (ГХ-МС). С помощью базы данных масс-спектров идентифицировано более двух десятков компонентов, в основном из классов моно-, бициклических терпенов и сесквитерпенов. Ведущим компонентом эфирного масла в листьях С. maxima ‘Гульрипшский’, С. maxima ‘Sambokan’ и С. ichagensis Sw. является гамма-терпинен (γ-terpinene), в то время как в листьях C. paradisi главным компонентом был лимонен (D-Limonene). Отмечена видовая специфика химического состава эфирного масла С. maxima, C. paradisi и С. ichagensis Sw. Полученные результаты будут использованы для определения видовой специфичности эфирных масел перспективных видов/форм различных цитрусовых и применены в дальнейшей селекционной работе по получению сортов/форм, с наибольшим содержанием эфирного масла.
Скачивания
Metrics
Литература
Matiz G., Osorio M.R., Camacho F., Atencia M., Herazo J. Biomédica, 2012, vol. 32, pp. 125–133. https://doi.org/10.1590/S0120-41572012000100014.
Kirbaşlar F.G., Tavman A., Dülger B., Türker G. Pakistan Journal of Botany, 2009, vol. 41, pp. 3207–3212.
AL-Jabri N.N., Hossain M.A. Beni-Suef University Journal of Basic and Applied Sciences, 2014, vol. 3, pp. 247–253. https://doi.org/10.1016/j.bjbas.2014.10.011.
Bozkurt T. IOSR Journal of Environmental Science, Toxicology and Food Technology, 2017, vol. 11(10), pp. 29–33. https://doi.org/10.9790/2402-1110032933.
Kulyan R.V., Konnov N.A., Belous O.G. Sadovodstvo i vinogradarstvo, 2022, no. 4, pp. 34–39. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2022-4-34-39. (in Russ.).
Kulyan R.V., Abil'fazova Yu.S., Belous O.G. Sadovodstvo i vinogradarstvo, 2021, no. 1, pp. 11–15. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2021-1-11-15. (in Russ.).
Wu T., Cheng D., He M., Pan S., Yao X., Xu X. Food Control, 2014, vol. 35, pp. 354–359. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2013.07.027.
Petrova Ye.F., Vitkovskiy V.L. Izucheniye kollektsii subtropicheskikh plodovykh kul'tur: metodicheskiye ukazaniya. [Study of the collection of subtropical fruit crops: methodical instructions]. Leningrad, 1989, 142 p. (in Russ.).
Ryndin A.V., Kulyan R.V. Sadovodstvo i vinogradarstvo, 2016, no. 5, pp. 24–30. https://doi.org/10.18454/VSTISP.2016.5.3445. (in Russ.).
Kulyan R.V. Nauchnyye issledovaniya v subtropikakh Rossii. [Scientific research in the subtropics of Russia]. Sochi, 2013, pp. 96–100. (in Russ.).
Moufida S., Marzouk B. Phytochem., 2003, vol. 62, pp. 1283–1289. https://doi.org/10.1016/S0031-9422(02)00631-3.
Njoroge S.M., Phi N.T.L., Sawamura M. Journal of Essential Oil-Bearing Plants, 2009, vol. 12, pp. 26–33. https://doi.org/10.1080/0972060X.2009.10643687.
Minh Tu N., Thanh L., Une A., Ukeda H., Sawamura M. Flavour and Fragrance Journal, 2002, vol. 17, pp. 169–174. https://doi.org/10.1002/ffj.1076.
Vittenberg A.G., Ioffe B.V., Borisov V.N. Zhurnal analiticheskoy khimii, 1974, vol. 29, no. 9, pp. 1795–1804. (in Russ.).
Vittenberg A.G. Zhurnal analiticheskoy khimii, 2003, vol. 58, no. 1, pp. 6–21. (in Russ.).
Kolb B. J. of Chromatography A, 1999, vol. 842, pp. 163–205.
Stolyarov B.V., Savinov I.M., Vitenberg A.G. Rukovodstvo k prakticheskim rabotam po gazovoy khromatografii: uchebnoye posobiye dlya vuzov. [Guide to practical work on gas chromatography: a textbook for universities]. Lenin-grad, 1988, 336 p. (in Russ.).
Bekhterev V.N., Malyarovskaya V.I. Mendeleev Communications, 2019, vol. 29, pp. 592–594.
Tranchida P.Q., Bonaccorsi I., Dugo P., Mondello L., Dugo G. Flavour and Fragrance Journal, 2012, vol. 27, pp. 98–123.
Osman A. Fruit Oils: Chemistry and Functionality. Springer, Cham, 2019. https://doi.org/10.1007/978-3-030-12473-1_26.
Dugo G., Verzera A., d'Alcontres I.S., Cotroneo A., Ficarra R. Flavors and Fragrance Journal, 1994, vol. 8, no. 1, pp. 25–33. https://doi.org/10.1080/10412905.1994.9698342.
Copyright (c) 2024 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.