ПРЕПАРАТИВНОЕ ВЫДЕЛЕНИЕ ГИДРОЛИЗУЕМЫХ ТАНИНОВ ИЗ ЛИСТЬЕВ СВИДЫ ШЕЛКОВИСТОЙ (CORNUS SERICEA L.) НА ПРИМЕРЕ ТЕЛЛИМАГРАНДИНА I
УДК 615.322
Аннотация
Гидролизуемые танины являются перспективным классом природных соединений для медицинского применения. У них обнаружено множество фармакологических активностей, наиболее перспективная из которых – противовирусная. Одной из основных проблем, тормозящих исследования танинов, является сложность их получения в чистом виде ввиду того, что итогом биосинтеза их в растениях является сложная смесь высокомолекулярных гомологов и изомеров. Некоторые из танинов дополнительно значительно усложняют препаративное разделение, так как вследствие быстрой смены конформации на хроматографической колонке и в растворе имеют нестандартную широкую форму пика, чем загрязняют ближайшие пики при попытке сбора элюатов.
В работе описан комплексный метод выделения гидролизуемых танинов из листьев свиды шелковистой (Cornus sericea L.), который включает получение экстракта из растительного сырья, его фракционирование на колонке Sephadex LH-20, выделение индивидуальных гидролизуемых танинов с помощью препаративной высокоэффективной жидкостной хроматографии с УФ-детектором на колонке Силасорб С18, последующую очистку на колонке Luna® С18. Для идентификации выделенных гидролизуемых танинов и оценки их чистоты использовали ультраэффективную жидкостную хроматографию с диодным и масс-спектрометрическим детектором, а также 1Н-ЯМР-спектроскопию. На примере выделенного теллимаграндина I показаны особенности хроматографического поведения гидролизуемых танинов с незамещенной гидроксильной группой при аномерном атоме углерода глюкозы, которые обусловлены существованием в виде равновесных α- и β-форм.
Скачивания
Metrics
Литература
Moilanen J., Koskinen P., Salminen J.P. Phytochemistry, 2015, vol. 116, pp. 188–197. DOI: 10.1016/j.phytochem.2015.03.002.
Moilanen J., Sinkkonen J., Salminen J.P. Chemoecology, 2013, vol. 23, no. 3, pp. 165–179. DOI: 10.1007/s00049-013-0132-3.
Aires A. Tannins: Structural Properties, Biological Properties and Current Knowledge. IntechOpen, 2020, 148 p. DOI: 10.5772/intechopen.80170.
Vilhelmova-Ilieva N., Galabov A.S., Mileva M. Tannins-Structural Properties, Biological Properties and Current Knowledge. IntechOpen, 2019. DOI: 10.5772/intechopen.86490.
Sieniawska E. Natural Product Communications, 2015, vol. 10, no. 11, pp. 1877–1884, DOI: 10.1177/1934578X1501001118.
Patent 2098111 (RU). 1997. (in Russ.).
Ferubko Ye.V., Trumpe T.Ye., Kurmanova Ye.N., Kolkhir V.K., Sidel'nikova G.F., Sidel'nikov N.I., Gromakova A.I. Voprosy biologicheskoy, meditsinskoy i farmatsevticheskoy khimii, 2016, vol. 19, no. 6, pp. 11–15. (in Russ.).
Vichkanova S.A., Krutikova N.M. Khimiya, tekhnologiya, meditsina, 2006, pp. 384–391. (in Russ.).
Caprarulo V., Giromini C., Rossi L. Animal, 2021, vol. 15, no. 1, article 100064. DOI: 10.1016/j.animal.2020.100064.
Miele S. et al. Tannins-Structural Properties, Biological Properties and Current Knowledge. IntechOpen, 2019, DOI: 10.5772/intechopen.86610.
Khmyrov A.V., Gorshkov G.I., Yakovleva Ye.G. Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2016, vol. 9, no. 143, pp. 137–142. (in Russ.).
Lotfi R. Letters in Applied Microbiology, 2020, vol. 71, no. 5, pp. 466–478. DOI: 10.1111/lam.13346.
Baihaqi Z.A. et al. Adv. Anim. Vet. Sci., 2022, vol. 10, no. 3, pp. 599–606. DOI: 10.17582/journal.aavs/2022/10.3.599.606.
Dreger M. et al. Herba Polonica, 2020, vol. 66, no. 1, pp. 52–64. DOI: 10.2478/hepo-2020-0001.
Chen Y. et al. Journal of agricultural and food chemistry, 2019, vol. 67, no. 25, pp. 7025–7039. DOI: 10.1021/acs.jafc.9b02293.
Abid M., Yaich H., Cheikhrouhou S., Khemakhem I., Bouaziz M., Attia H., Ayadi M.A. Journal of food science and technology, 2017, vol. 54, no. 9, pp. 2890–2901. DOI: 10.1007/s13197-017-2727-0.
Granica S., Czerwińska M., Piwowarski J., Ziaja M., Kiss A. Journal of agricultural and food chemistry, 2013, vol. 61, no. 4, pp. 801–810. DOI: 10.1021/jf304002h.
Aksenov A.A., Krol' T.A. Sovremennyye tendentsii razvitiya tekhnologiy zdorov'yesberezheniya: sbornik materialov IX Mezhdunarodnaya nauchnaya konferentsiya molodykh uchonykh. [Modern trends in the development of health-saving technologies: Collection of materials IX International Scientific Conference of Young Scientists]. Moscow, 2021, pp. 152–160. DOI: 10.52101/9785870191027_2021_152. (in Russ.).
Aksenov A.A., Krol' T.A., Baleyev D.N., Osipov V.I. Fenol'nyye soyedineniya: fundamental'nyye i prikladnyye aspekty: sbornik materialov XI Mezhdunarodnogo simpoziuma. [Phenolic compounds: fundamental and applied as-pects: Collection of materials of the XI International Symposium]. Moscow, 2022, p. 69. (in Russ.).
Lee S.H. et al. Phytochemistry, 1990, vol. 29, no. 11, pp. 3621–3625. DOI: 10.1016/0031-9422(90)85288-Q.
Copyright (c) 2024 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.