НЕКОТОРЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ РОДА FAGOPYRUM: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
УДК 581.192:615.322
Аннотация
В данном обзоре проведен анализ и обобщение информации исследований отечественных и зарубежных ученых о химическом составе, фармакологической активности метаболитов растений рода Fagopyrum. Род Fagopyrum, член семейства Polygonaceae, включает 15 видов, большинство из них культивируются в промышленных масштабах на территории Российской Федерации, Китая, Индии, Индонезии и стран Северной Америки. Наибольший интерес в медицине и фармации представляют четыре вида гречихи: гречиха посевная (Fagopyrum esculentum) и гречиха татарская (Fagopyrum tataricum), гречиха многолетняя (Fagopyrum dibotrys) и гречиха красностебельная (Fagopyrum rubricaulis). Данные виды широко применяются в традиционной медицине Китая, Тибета, Российской Федерации, для лечения заболеваний легких, кожи, отечных синдромов, инфекционных заболеваниях. В настоящее время из изученных видов гречихи выделено и идентифицировано более 150 соединений, относящихся к флавоноидам, фенилпропаноидам, дубильным веществам, фагопиритолам, тритерпеноидам, стероидам, жирным кислотам, эфирным маслам, алкалоидам, антрахинонам, кумаринам, витаминам, аминокислотам, макро- и микроэлементам. Экстракты и выделенные индивидуальные соединения обладают широким спектром фармакологических эффектов: противоопухолевым, антиоксидантным, противовоспалительным, гепатопротекторным, гипогликемическим, противоаллергическим, антибактериальным, ангиопротективным и адаптогенным. Приведенная в обзоре информация указывает на то, что растения рода Fagopyrum являются перспективными для дальнейшего изучения и использования в различных отраслях промышленности.
Скачивания
Metrics
Литература
Zhang Z.-L., Meiliang Z., Tang Y., Fa-Liang L., Yi-Xiong T., Ji-Rong S., Wen-Tong X., Zhan-Min S. Food Research International, 2012, vol. 49, pp. 389–395. DOI: 10.1016/j.foodres.2012.07.035.
Ye Y., Li P., Zhou J., He J., Cai J. Foods, 2022, vol. 11, 1774. DOI: 10.3390/foods11121774.
Kuz'micheva N.A., Rudenko A.V., Mozolevskaya Ye.A. Vestnik farmatsii, 2005, no. 2, pp. 17–24. (in Russ.).
Takanori O., Chengyun Li. Breeding Science, 2020, vol. 70, pp. 93–100. DOI: 10.1270/jsbbs.19028.
Kreft I., Germ M., Golob A., Vombergar B., Vollmannová A., Kreft S., Luthar Z. Molecules, 2022, vol. 27, 7101. DOI: 10.3390/molecules27207101.
Hornyák M., Dziurka M., Kula-Maximenko M., Pastuszak J., Szczerba A., Szklarczyk M., Płazek A. Sci. Rep., 2022, vol. 12, p. 257. DOI 10.1038/s41598-021-04134-6.
Jianglin Z., Lan J., Xiaohui T., Lianxin P., Xing L., Gang Z., Zhong L. Molecules, 2018, vol. 23, 182. DOI: 10.3390/molecules23010182.
Wang Y., Qi H., Gu B., Zhao H.G. Zhejiang J. Prev. Med., 2009, vol. 21, pp. 4–6.
Hafeez B.B., Adhami V.M., Asim M., Siddiqui I.A., Bhat K.M., Zhong W., Saleem M., Din M., Setaluri V., Mukhtar H. Clin. Cancer Res., 2009, vol. 15, pp. 452–459.
Lee K.H., Choib E.M. Eur. J. Pharmacol., 2008, vol. 591, pp. 1–6.
Kashchenko N.I., Chirikova N.K., Olennikov D.N. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2017, no. 4, pp. 81–90. (in Russ.).
Vombergar B., Luthar Z. Folia Biol. Geol., 2018, vol. 59, pp. 101–157. DOI: 10.3986/fbg0047.
Kočevar G.N., Stojilkovski K., Kreft S., Park C.H., Kreft I. LWT – Food Sci. Technol., 2017, vol. 79, pp. 423–427. DOI: 10.1016/j.lwt.2017.01.068.
Sabitov A.M. Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2007, no. 2, pp. 17–18. (in Russ.).
Anisimova M.M., Kurkin V.A., Ryzhov V.M., Tarasenko L.V. Meditsinskiy al'manakh, 2010, vol. 3 (12), pp. 204–206. (in Russ.).
Rui J., Hua-Qiang L., Chang-Ling H., Yi-Ping J., Lu-Ping Q., Cheng-Jian Z. Int. J. Mol. Sci., 2016, vol. 17, p. 589. DOI: 10.3390/ijms17040589.
Janes D., Kantar D., Kreft S., Prosen H. Food Chemistry, 2009, vol. 112(1), pр. 120–124.
Wang Y., Campbell C. Euphytica, 2007, vol. 156 (3), pр. 399–405.
Aubert L., Konrádová D., Kebbas S., Barris S., Quinet M. J. Plant Physiol., 2020, p. 251.
Zhang L.L., He Y., Sheng F., Hu Y.F., Song Y., Li W. Chin. Med., 2021, vol. 16 (1), p. 89. DOI: 10.1186/s13020-021-00498-z.
Sabitov A.M. NI Bashkirskaya entsiklopediya. Т. 1: A-B. [NI Bashkir Encyclopedia. Vol. 1: A-B]. Ufa, 2005, 624 p. (in Russ.).
Klykov A.G. Sel'skokhozyaystvennaya biologiya, 2010, no. 3, pp. 49–53. (in Russ.).
Magafurova F.F., Khusnutdinov V.V. Vestnik KrasGAU, 2022, no. 9, pp. 27–32. (in Russ.).
Huda M.N., Lu S., Jahan T., Ding M., Jha R., Zhang K., Zhang W., Georgiev M.I., Park S.U., Zhou M. Food Chem., 2021, vol. 335, 127653. DOI: 10.1016/j.foodchem.2020.127653.
Zhu F. Food Chem., 2016, vol. 203, pp. 231–245.
Liu Y., Peng X.J., Chen X.Z. Molecules, 2023, vol. 28, p. 2735.
Xiong H.H., Lin S.Y., Chen L.L., Ouyang K.H., Wang W.J. Foods, 2023, vol. 12, p. 320.
Matsui K., Walker A.R. Breed. Sci., 2019, vol. 70, pp. 74–84.
Vombergar B., Škrabanja V., Germ M. Fagopyrum, 2020, vol. 37, pp. 11–21.
Dorota D.-S., Wieslaw O. J. Agric. Food Chem., 1999, vol. 47, pp. 4383–4387.
Tanashkina T.V., P'yankova A.F., Semenyuta A.A., Kantemirov A.V., Prikhod'ko Yu.V. Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv, 2021, no. 3, pp. 564–573. (in Russ.).
Borovaya S.A., Klykov A.G. Plant Biotechnol. Rep., 2020, vol. 14, pp. 213–225.
Klykov A.G., Parskaya N.S., Chaykina Ye.L., Anisimov M.M. Fenol'nyye soyedineniya: funktsional'naya rol' v ras-teniyakh: sbornik nauchnykh statey po materialam X Mezhdunarodnogo simpoziuma «Fenol'nyye soyedineniya: fun-damental'nyye i prikladnyye aspekty». [Phenolic compounds: functional role in plants: a collection of scientific articles based on the materials of the X International Symposium “Phenolic Compounds: Fundamental and Applied Aspects”]. Moscow, 2018, pp. 186–191. (in Russ.).
Sabitov A.M., Magafurova F.F., Khusnutdinov V.V. Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2010, no. 3, pp. 23–25. (in Russ.).
Rui J., Hua-Qiang L., Chang-Ling H., Yi-Ping J., Lu-Ping Q., Zheng C. International Journal of Molecular Sciences, 2016, vol. 17, p. 589. DOI: 10.3390/ijms17040589.
Li J., Yang P., Yang Q., Gong X., Ma H., Dang K., Chen G., Gao X., Fenf B. Molecules, 2019, vol. 24, 1310.
Suzuki T., Morishita T., Takigawa S., Noda T., Ishiguro K., Otsuka S. Plants, 2022, vol. 11, p. 320.
Watanabe M., Ohshita Y., Tsushida T. J. Agric. Food Chem., 1997, vol. 45, pp. 1039–1044.
Wang K., Zhang Y., Yang C. J. Ethnopharmacol., 2005, vol. 99, pp. 259–264.
Saxena V.K., Samaiya G.C. Fitoterapia, 1987, vol. 58, p. 283.
Watanabe M. J. Agric. Food Chem., 1998, vol. 46, pp. 839–845.
Kim S.J., Zaidul I.S.M., Suzuki T., Mukasa Y., Hashimoto N., Takigawa S., Takahiro N., Chie M.-E., Hiroaki Y. Food Chem., 2008, vol. 110, pp. 814–820.
Wu H.Z., Zhou J.Y., Pan H.L. Chin. J. Hosp. Pharm., 2008, vol. 28, pp. 21–26.
Ren Q., Wu C., Ren Y., Zhang J. Food Chem., 2013, vol. 136, pp. 1377–1389.
Wang L.B., Shao M., Gao H.Y., Wu B., Wu L.J. Chin. J. Microecol., 2005, vol. 17, pp. 330–331.
Jiang S., Liu Q., Xie Y., Zeng H., Zhang L., Jiang X., Chen X. Food Chem., 2015, vol. 186, pp. 153–159.
Bao T.N., Peng S.L., Zhou Z.Z., Li B.G. Nat. Prod. Res. Dev., 2003, vol. 15, pp. 24–26.
Zheng C.J., Hu C.L., Ma X.Q., Peng C., Zhang H., Qin L.P. Food Chem., 2012, vol. 132, pp. 433–438.
Dziedzic K., Góreckа D., Szwengiel A., Sulewska H., Kreft I., Gujska E., Walkowiak J. Plant Foods for Human Nu-trition, 2018, vol. 3, pp. 1–7.
Shao M., Yang Y.H., Gao H.Y., Wu B., Wang L.B., Wu L.J. J. Shenyang Pharm. Univ., 2005, vol. 22, pp. 100–102.
Dziadek K., Kopeć A., Piątkowska E., Leszczyńska T., Pisulewska E., Witkowicz R., Bystrowska B., Francik R. Eu-ropean Food Research and Technology, 2017, vol. 244, pp. 333–343.
Xu B., Xiao G., Ding X. Food Ferment. Ind., 2002, vol. 28, pp. 32–37.
Zheng C.J., Hu C.L., Ma X.Q., Peng C., Zhang H., Qin L.P. Food Chem., 2012, vol. 132, pp. 433–438.
Bai Z.Z., Zhang X.H., Xuan L.J., Mo F.K. Chin. Chem. Lett., 2007, vol. 18, pp. 1087–1088.
Obendorf R.L., Steadman K.J., Fuller D.J., Horbowicz M., Lewisc B.A. Carbohydr. Res., 2000, vol. 328, pp. 623–627.
Steadmana K.J., Fullerb D.J., Obendorfa R.L. Carbohydr. Res., 2001, vol. 331, pp. 19–25.
Horbowicz M., Brenac P., Obendorf R.L. Planta, 1998, vol. 205, pp. 1–11.
Larner J., Huang L.C., Schwartz C.F.W., Oswald A.S., Shen T.-Y., Kinter M., Tang G., Zeller K. Biochem. Biophys. Res. Commun., 1988, vol. 51, pp. 1416–1426.
Obendorf R.L. Seed Sci. Res., 1997, vol. 7, pp. 63–74.
Zheng F., Song Q.B., Qiang G.R., Sun P.L., Zhu X.Y., Chen D.X. Food Sci., 2004, vol. 25, pp. 267–269.
Lee J.M., Lee K.H., Yoon Y.H., Cho E.J., Lee S. Nat. Prod. Sci., 2013, vol. 19, pp. 137–144.
Zhu F. Trends in Food Science & Technology, 2021, vol. 9, pp. 187–192.
Tian L., Xu L.Z. China J. Chin. Mater. Med., 1997, vol. 22, pp. 743–745.
Chiang J.H., Hua X., Yu A., Peh E., See E., Henry J. Food Reviews International, 2022, vol. 39, pp. 1–25.
Sun B.H., Wu Y.Q., Gao H.Y., Huang J., Wu L.J. J. Shenyang Pharm. Univ., 2008, vol. 25, pp. 541–543.
Kim C.D., Lee W.K., No K.O., Park S.K., Lee M.H., Lim S.R., Roh S.S. Int. Immunopharmacol., 2003, vol. 3, pp. 129–136.
Guo X., Zhu K., Zhang H., Yao H. J. Agric.Food Chem., 2007, vol. 55, pp. 6958–6961.
Chen X., Gu Z., Liang Z. Acta Acad. Med. Suzhou., 2001, vol. 1, pp. 23–25.
Chen J., Gu Z., Liang Z., Zhou W.E., Guo C. Chin. Wild Plant Resour., 2002, vol. 21, pp. 48–50.
Chen J., Gu Z., Liang Z., Zhou W., Guo C. Chin. Tradit. Herbal Drugs, 2003, vol. 34, pp. 938–940.
Chen X.F., Gu Z.L., Yang H.H., Liang Z.Q. Suzhou Univ. J. Med. Sci., 2005, vol. 25, pp. 383–386.
Liu Z., Ishikawa W., Huang X., Tomotake H., Kayashita J., Watanabe H., Kato N. J. Nutr., 2001, vol. 131, pp. 1850–1853.
Chen X.F., Gu Z.L., Yang H.H., Liang Z.Q., Zhu M., Chen B.G. J. China Pharmacol. Bull., 2006, vol. 22, pp. 836–840.
Shen M., Chapman R.S., He X., Liu L.Z., Lai H., Chen W., Lan Q. Lung Cancer., 2008, vol. 61, pp. 275–282.
Liu F., Lv Y., Ye K., Zhao J., Ye C. J. Pract. Oncol., 2009, vol. 24, pp. 337–340.
Zhao T., Li S., Cui J., Zhang H. J. Pract. Oncol., 2009, vol. 24, pp. 542–547.
Guo X.N., Yao H.Y. Food Sci., 2010, vol. 31, pp. 317–320.
Tian X., Li C., Li Y.Y., Wang Z.H. Prog. Biochem. Biophys., 2010, vol. 3, pp. 654–661.
Tian X., Li Y.Y., Wang Z.H. Chin. J. Cell Biol., 2010, vol. 32, pp. 589–595.
Zhang H., Li S.Y., Cui J.J., Zhao T. J. Oncol., 2010, vol. 16, pp. 35–39.
Guo L., Zhao Z., Han S. Chin. J. Exp. Tradit. Med. Formul., 2012, vol. 18, pp. 176–179.
Sun G., Cui T., Jin Q., Li X., Li S., Cui C. Food Sci. Technol., 2012, vol. 10, pp. 200–203.
Guo L., Wu A., Zhao Z., Han S. Her. Med., 2013, vol. 32, pp. 1422–1424.
Guo L., Zhao Z., Han S. LiShiZhen Med. Mater. Med. Res., 2013, vol. 24, pp. 1849–1851.
Guo L., Zhao Z., Han S. Pharmacol. Clin. Chin. Mater. Med., 2013, vol. 29, pp. 50–52.
Jiang P., Burczynski F., Campbell C., Pierce G., Austria J.A., Briggs C.J. Food Res. Int., 2007, vol. 40, pp. 356–364.
Sun T., Ho C.T. Food Chem., 2005, vol. 90, pp. 743–749.
Bernadetta K., Zuzana M. Food Res. Int., 2005, vol. 38, pp. 561–568.
Christel Q.D., Gressier B., Vasseur J., Dine T., Brunet C., Luyckx M., Cazin M., Cazin J.C., Bailleul F., Trotin F. J. Ethnopharmacol., 2000, vol. 72, pp. 35–42.
Cai Y.Z., Sun M., Xing J., Luo Q., Corke H. Life Sci., 2006, vol. 78, pp. 2872–2888.
Sensoy Í., Rosen R.T., Ho C.T., Karwe M.V. Food Chem., 2006, vol. 99, pp. 388–393.
Cao W., Chen W.J., Suo Z.R., Yao Y.P. Food Res. Int., 2008, vol. 41, pp. 924–929.
Yang J., Guo J., Yuan J. LWT – Food Sci. Technol., 2008, vol. 41, pp. 1060–1066.
Tang C.H., Peng J., Zhen D.W., Chen Z. Food Chem., 2009, vol. 115, pp. 672–678.
Inglett G.E., Rose D.J., Chen D., Stevenson D.G., Biswas A. Food Chem., 2010, vol. 119, pp. 1216–1219.
Guo X.D., Ma Y.J., Parry J., Gao J.M., Yu L.L., Wang M. Molecules, 2011, vol. 16, pp. 9850–9867.
Hes M., Górecka D., Dziedzic K. Acta Sci. Pol. Technol. Aliment., 2012, vol. 11, pp. 167–174.
Ishii S., Katsumura T., Shiozuka C., Ooyauchi K., Kawasaki K., Takigawa S., Fukushima T., Tokuji Y., Kinoshita M., Ohnishi M. Biosci. Biotechnol. Biochem., 2008, vol. 72, pp. 3148–3157.
Bao P., Zhang X., Zhou X., Ding C., Liang X., Li S. Hara extract. Mod. Chin. Med., 2009, vol. 11, pp. 36–41.
Cheng Y., Pan H. Lishizhen Med. Mater. Med. Res., 2009, vol. 20, pp. 2219–2220.
Liu L., Sun Z., Lu Y., Shao M., Yan J., Chen G., Shi H. Meisn. Med. Inf., 2012, vol. 25, pp. 49–50.
Choi I., Seog H., Park Y., Kim Y., Choi H. Phytomedicine, 2007, vol. 14, pp. 563–567.
Kayashita J., Shimaoka I., Nakajyoh M. Nutr. Res., 1995, vol. 15, pp. 691–698.
Kayashita J., Shimaoka I., Nakajoh M., Yamazaki M., Kato N. J. Nutr., 1997, vol. 127, pp. 1395–1400.
Tomotake H., Shimaoka I., Kayashita J., Yokoyama F., Nakajoh M., Kato N. J. Nutr., 2000, vol. 130, pp. 1670–1674.
Shu C., Qiu J., Wang G. Her. Med., 2005. Vol. 24, pp. 880–882.
Kuwabara T., Han K.H., Hashimoto N., Yamauchi H., Shimada K.I., Sekikawa M., Fukushima M. J. Nutr. Sci. Vita-minol., 2007, vol. 53. Pp. 501–507.
Lee C.C., Shen S.R., Lai Y.J., Wu S.C. Food Funct., 2013, vol. 4, pp. 794–802.
Wang Y., Qi H.X., Gu B.B., Huang W., Zhao H.G. Zhejiang J. Prev. Med., 2009, vol. 21, pp. 4–6.
Qin W., Lun C. Chin. J. Endocrinol. Metab., 1992, vol. 8, pp. 52–53.
Gao T. Mod. J. Integr. Tradit. Chin. West. Med., 2002, vol. 11, pp. 2209–2211.
Lu M., Zhang H., Zhang Y., Tong W., Zhao Y., Shan S., Liu H. Mod. Prev. Med., 2002, vol. 29, pp. 326–327.
Cao W., Zhang Y., Su Y. Cereals Oils, 2006, vol. 1, pp. 22–24.
Han G., Yao G., Lin Q., Zhai G., Fan Y. Mod. Preve. Med., 2008, vol. 35, pp. 4677–4678.
Liu R., Wang Y., Guo H., Jia S., Hu Y. J. Jilin Agric. Univ., 2009, vol. 31, pp. 102–104.
Li G., Chu J., Han S. West China J. Pharm. Sci., 2010, vol. 25, pp. 426–428.
Li G., Chu J., Han S. Jiangsu Med. J., 2010, vol. 36, pp. 935–937.
Nam T.G., Kim D.O., Eom S.H. Food Sci. Biotechnol., 2018, vol. 27, pp. 169–176.
Vogrinčič M., Kreft I., Filipic M., Zegura B. Journal of medicinal food, 2013, vol. 16 (10), pp. 1–10.
Chen Z., Dai G., Wu X., Li L., Tian Y., Tan L. Poultry Science, 2023, vol. 102(4), pp. 1–13.
Hannan A., Akhtar B., Sharif A., Anjum F., Pasha I., Khan A., Akhtar M.F., Saleem A. Inflammo pharmacology, 2022, vol. 31, pp. 287–300.
Hou D.D., Zhang W., Gao Y.L., Sun Y.Z., Wang H.X., Qi R.Q., Chen H.D., Gao X.H. Int. Immunopharmacol., 2019, vol. 74, pp. 2–11.
Maleki S.J., Crespo J.F., Cabanillas B. Food Chem., 2019, vol. 299, pp. 36–41.
Sheng Y.T., Xu F., Ruan Q.X. Pract. Pharm. Clin. Remedies, 2006, vol. 9, pp. 219–221.
Wang J.Q., Wang Z.X., Huang J., Sun B.H., Gao H.Y., Wu L.J. J. Shenyang Pharm Univ., 2009, vol. 26, pp. 270–273.
Hai Q., Liu O. J. Med. Forum, 2011, vol. 32, pp. 84–85.
Wu X., Fu G., Xu Z., Dong B., Li R., Wan Y., Jiang G., Liu C. Food Biosci., 2022, vol. 46, pp. 2–10.
Dong L., Wang C., Wu C., Jiang Q., Zhang Z. J. Chin. Med., 2011, vol. 36, pp. 200–204.
Dong L., Wang C., Wu C., Jiang Q., Zhang Z. J. Chin. Med. Mater., 2012, vol. 35, pp. 603–607.
Tian Y., Zhang J., Wang M. Chin. J. Geriatr. Care, 2007, vol. 5, p. 26.
Chaouloff F., Elghozi J.L., Guezennec Y., Laude D. Br. J. Pharmacol., 1985, vol. 86, pp. 33–41.
Zhang C., Lu Y., Guo G.X., Zhang H. J. Food Sci. Biotechnol., 2005, vol. 24, pp. 78–82.
Lai Y., Xiao H., Huan Z. J. Gannan Med. Univ., 2009, vol. 29, pp. 5–6.
Urszula G.D., Dziki D., Baraniak B., Lin R. LWT – Food Sci. Technol., 2009, vol. 42, pp. 137–143.
Yokozawa T., Kim H., Nonaka G., Kosuna K. J. Agric. Food Chem., 2002, vol. 50, pp. 3341–3345.
Kreft M. Nutrition research reviews, 2016, vol. 1, pp. 1–10.
Copyright (c) 2024 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.