ОПТИМИЗАЦИЯ МЕТОДА УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ЭКСТРАКЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ВОДНО-СПИРТОВОЙ СМЕСЬЮ ИЗ ПЛОДОВ VACCINIUM VITIS-IDAEA L., ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ НА КОЛЬСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ
УДК 66.061.34
Аннотация
Плоды брусники обыкновенной (Vaccinium vitis-idaea L.) – вечнозеленого кустарничка семейства вересковых (Ericaceae Juss.), произрастающего на всей территории Кольского полуострова, синтезируют значительное количество фенольных соединений с высоким антиоксидантным потенциалом, обусловливающее антиоксидантные, противоопухолевые, антибиотические и ряд других активностей, определяющих помимо их коммерческой еще и высокую фармакологическую ценность. Процесс полного экстрагирования полифенольных компонентов из сложной растительной матрицы требует разработки условий извлечения, направленных на максимальный массоперенос целевых компонентов с минимальной деструкцией соединений. В связи с перспективами использования плодов растений брусники в фармацевтической и косметологической отраслях в настоящей работе впервые проведена оптимизация условий метода ультразвуковой экстракции водно-спиртовой смесью при помощи однофакторного анализа и алгоритма Бокс-Бенкена. Определены кинетические параметры процесса экстрагирования, концентрация экстрагента и мощность ультразвукового воздействия. Установлены общее содержание полифенолов и антиоксидантной активности, а также степень ингибирования свободных радикалов. Отмечено низкое общее содержание флавоноидов. Получены оптимальные параметры проведения процесса экстрагирования, индуцирующие разработку технологий производства компонентов для использования в фармацевтической и косметологической отраслях.
Скачивания
Metrics
Литература
Ramenskaya M.L. Analiz flory Murmanskoy oblasti i Karelii. [Analysis of the flora of the Murmansk region and Kare-lia]. Leningrad, 1983, 216 p. (in Russ.).
Kowalska K. International Journal of Molecular Sciencesб 2021, vol. 22, no. 10, article 5126. DOI: 10.3390/ijms22105126
Vilkickyte G., Petrikaite V., Pukalskas A., Sipailiene A., Raudone L. Journal of Ethnopharmacology, 2022, vol. 292, article 115207. DOI: 10.1016/j.jep.2022.115207.
Vilkickyte G., Petrikaite V., Marksa M., Ivanauskas L., Jakstas V., Raudone L. Antioxidants, 2023, vol. 12, no. 2, arti-cle 465. DOI: 10.3390/antiox12020465.
Grace M.H., Esposito D., Dunlap K.L., Lila M.A. Journal of agricultural and food chemistry, 2014, vol. 62, no. 18, pp. 4007–4017. DOI: 10.1021/jf403810y.
Szakiel A., Pączkowski C., Koivuniemi H., Huttunen S. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2012, vol. 60, no. 19, pp. 4994–5002. DOI: 10.1021/jf300375b.
Dróżdż P., Šėžienė V., Wójcik J., Pyrzyńska K. Molecules, 2017, vol. 23, no. 1, article 53. DOI: 10.3390/molecules23010053
Dincheva I., Badjakov I. International Journal of Medicine and Pharmaceutical Science, 2016, vol. 6, no. 3, pp. 39–50.
Bujor O-C., Ginies C., Popa V. I., Dufour C. Food chemistry, 2018, vol. 252, pp. 356–365. DOI: 10.1016/j.foodchem.2018.01.052.
Makarova N.V., Yeremeyeva N.B. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2020, no. 1, pp. 167–177. DOI: 10.14258/jcprm.2020014425. (in Russ.).
Matveeva V.I., Ruchkina A.G., Kobrakov K.I., Shpigun L.K., Shmakova N.S. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2022, no. 2, pp. 105–112. DOI: 10.14258/jcprm.20220210516. (in Russ.).
Vrancheva R., Ivanov I., Badjakov I., Dincheva I., Georgiev V., Pavlov A. Food Science and Applied Biotechnology, 2020, vol. 3, no. 2, pp. 149–156. DOI: 10.30721/fsab2020.v3.i2.98.
Zhu Y., Yu J., Jiao C., Tong J., Zhang L., Chang Y., Sun W., Jin Q., Cai Y. Heliyon, 2019, vol. 5, no. 9. DOI: 10.1016/j.heliyon.2019.e02374.
Bitwell C., Indra S.S., Luke C., Kakoma M.K. Scientific African, 2023, vol. 19, no. 5, article e01585. DOI: 10.1016/j.sciaf.2023.e01585.
Beydeman I.N. Metodika fenologicheskikh nablyudeniy pri geobotanicheskikh issledovaniyakh. [Methodology for phe-nological observations in geobotanical research]. Moscow, Leningrad, 1954, 130 p. (in Russ.).
Meier U., Bleiholder H., Buhr L., Feller C., Hacks H., Hess M., Lancashire P.D., Schnock U., Stauss R., van den Boom T., Weber E., Zwerger P. Journal für Kulturpflanzen, 2009, vol. 61, pp. 41–52. DOI: 10.5073/JfK.2009.02.01.
Meier U. Growth stages of mono- and dicotyledonous plants BBCH. Quedlinburg, 2018, 204 p. DOI: 10.5073/20180906-074619.
Gosudarstvennaya farmakopeya Rossiyskoy Federatsii, XIV izd. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation, XIV ed.]. Moscow, 2018, vol. 1, pp. 272–275. (in Russ.).
Tungmunnithum D., Garros L., Drouet S., Renouard S., Lainé E., Hano C. Plants, 2019, vol. 8, no. 3, article 50. DOI: 10.3390/plants8030050.
Cavdarova M., Makris D.P. Waste and Biomass Valorization, 2014, vol. 5, pp. 773–779. DOI: 10.1007/s12649-014-9298-3.
Tsvetov N., Sereda L., Korovkina A., Artemkina N., Kozerozhets I., Samarov A. Biomass Conversion and Biorefinery, 2022, vol. 12, pp. 145–156. DOI: 10.1007/s13399-022-02299-2.
Copyright (c) 2024 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.