АЦИЛИРОВАННЫЕ ФЛАВОНОИДЫ РОДА SPIRAEA КАК ИНГИБИТОРЫ α-АМИЛАЗЫ

  • Нина (Nina) Игоревна (Igorevna) Кащенко (Kashchenko) Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН Email: ninkk@mail.ru
  • Надежда (Nadezhda) Константиновна (Konstantinovna) Чирикова (Chirikova) Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова Email: hofnung@mail.ru
  • Даниил (Daniil) Николаевич (Nikolaevich) Оленников (Olennikov) Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН http://orcid.org/0000-0001-8194-1061 Email: olennikovdn@mail.ru
Ключевые слова: Spiraea, Rosaceae, Spiraea salicifolia, флавоноиды, 6′′-О-кофеилгиперозид, ВЭЖХ, ингибирование α-амилазы

Аннотация

Spiraea L. представляет собой род листопадных кустарников семейства Rosaceae, широко распространенный на территории Восточной Сибири. В результате исследования шести видов Spiraea, произрастающих в Прибайкалье, было показано, что они характеризовались высоким содержанием фенольных соединений, а экстракты обладали ингибиторным действием на α-амилазу. Применение корреляционного анализа позволило выявить лидирующую роль флавоноидов, как носителей биологического эффекта экстрактов. Наибольшей активностью обладал экстракт листьев S. salicifolia с величиной IC50 69,30 мкг/мл. После фракционирования и хроматографического разделения экстрактивных веществ из этилацетатной фракции S. salicifolia было выделено 18 соединений, в том числе 15 – впервые для вида, включая трифолин, 6′′-О-кофеил-гиперозид, 6′′-О-кофеил-изокверцитрин, 6′′-О-кофеил-астрагалин, 1-О-п-гидрокси­бензоил-6-О-п-кумароил-β-d-глюкопиранозу, 3,4,5-три-О-кофеилхинную кислоту, изорамнетин-3-О-β-D-глюкопиранозид, тилирозид, изорамнетин-3-О-α-l-рамнопиранозид, 1-О-цис-циннамоил-6-О-(2′-метилен-4′-гидрокси-бутироил)-β-d-глюкопиранозу, 1-О-(4′′-гидрокси-3′′-метилфуран-2′′-он)-6-О-транс-циннамоил-β-d-глюкопиранозу, 1-О-(4′′-гидрокси-3′′-метилфуран-2′′-он)-6-О-цис-циннамоил-β-d-глюкопиранозу, 6-тюлипозид А и тюлипалин А. Наиболее активными ингибиторами α-амилазы были флавоноидные кофеилгликозиды, причем 6′′-О-кофеил-гиперозид с максимальным показателем IC50 46,18 мкг/мл, определял общий анти-α-амилазный эффект извлечений S. salicifolia. Суммарное содержание 6′′-О-кофеил-гиперозида в листьях S. salicifolia составило 0,60–10,53 мг/г, флавоноидов – 12,02–23,17 мг/г. Проведенные исследования показали, что ацилированные флавоноиды Spiraea являются эффективными ингибиторами α-амилазы.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Нина (Nina) Игоревна (Igorevna) Кащенко (Kashchenko), Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН
кандидат фармацевтических наук, научный сотрудник лаборатории медико-биологических исследований
Надежда (Nadezhda) Константиновна (Konstantinovna) Чирикова (Chirikova), Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова
кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры биохимии и биотехнологии
Даниил (Daniil) Николаевич (Nikolaevich) Оленников (Olennikov), Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН
доктор фармацевтических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории медико-биологических исследований

Литература

Etxeberria U., Garza A.L., Campion J., Martinez J.A., Milagro F.I. Expert Opin. Ther. Targets., 2012, vol. 16,

pp. 1–29.

Mathers C.D., Loncar D. PLoS Medicine, 2006, vol. 3, pp. 2011–2030.

Yin Z., Zhang W., Feng F., Zhang Y., Kang W. Food Sci. Hum. Wellness, 2014, vol. 3, pp. 136–174.

Xiao J., Ni X., Kai G., Chen X. Crit. Rev. Food Sci. Nutr., 2013, vol. 53, pp. 497–506.

Playford R.J., Pither C., Gao R., Middleton S.J. Can. J. Gastroenterol., 2013, vol. 27, pp. 403–404.

Sales P.M., Souza P.M., Simeoni L.A., Magalhaes P.O., Silveira D. J. Pharm. Pharmaceut. Sci., 2012, vol. 15, pp. 141–183.

Ochir S., Nishizawa M., Park B.J. J. Nat. Med., 2010, vol. 64, pp. 275–280.

Grussu D., Stewart D., McDougall G.J. J. Agric. Food. Chem., 2011, vol. 59, pp. 2324–2331.

Hamdan I.I., Afifi F.U. Pharm. Biol., 2008, vol. 46, pp. 746–750.

Olennikov D.N., Kashchenko N.I., Chirikova N.K. Molecules, 2017, vol. 22, art. no 16. (doi: 10.3390/molecules22010016)

Kashchenko N.I., Chirikova N.K., Olennikov D.N. Molecules, 2017, vol. 22, art. no 73. (doi: 10.3390/molecules22010073)

Chirikova N.K., Olennikov D.N., Tankhaeva L.M. Russ. J. Bioorg. Chem., 2010, vol. 36, pp. 915–922.

Sun B., Ricardo-da-Silva J.M., Spranger I. J. Agric. Food Chem., 1998, vol. 46, pp. 4267–4274.

Galvez M., Martin-Cordero C., Houghton P.J., Ayuso M.J. J. Agric. Food Chem., 2005, vol. 53, pp. 1927–1933.

Olennikov D.N., Kashchenko N.I. The Sci. World J., 2014, vol. 2014, art. ID 654193. (doi: 10.1155/2014/654193).

Olennikov D.N., Stolbikova A.V., Tankhaeva L.M., Petrov E.V. Chem. Nat. Comp., 2011, vol. 47, pp. 165–169.

Azimova S.S., Vinogradova V.I. Natural compounds. Flavonoids: plant sources, structure and properties, New York: Springer, 2013. 661 p.

Yoshida K., Hishida A., Iida O., Hosokawa K., Kawabata J. J. Agric. Food Chem., 2008, vol. 56, pp. 4367–4371.

Choudhary M.I., Naheed N., Abbaskhan A., Ali S., Atta-ur-Rahman. Phytochemistry, 2009, vol. 70, pp. 1467–1473.

Hiradate S., Morita S., Sugie H., Fijii Y., Harada J. Phytochemistry, 2004, vol. 65, pp. 731–739.

Kim C.-S., Datta P.K., Hara T., Itoh E., Horiike M. Biosci. Biotechnol. Biochem., 1999, vol. 63, pp. 152–154.

Ahn B., Oh K., Park S., Chung S., Cho E., Kim J., Ro J., Lee K. Korean J. Pharmacogn., 1996, vol. 27, pp. 178–183.

Krivosheev I.M. Farmakognosticheskoe issledovanie spirei ivolistnoi (Spiraea salicifolia L.), proizra-staiushchei v Vostochnoi Sibiri: avtoref. diss. … kand. farm. nauk. [Pharmacognostic study of spiraea islea (Spiraea salicifolia L.), which grows in Eastern Siberia. Author's abstract. diss. ... cand. farm. sciences]. Ulan-Ude, 2014, 21 p. (in Russ.).

Опубликован
2017-06-02
Как цитировать
1. Кащенко (Kashchenko)Н. (Nina) И. (Igorevna), Чирикова (Chirikova)Н. (Nadezhda) К. (Konstantinovna), Оленников (Olennikov)Д. (Daniil) Н. (Nikolaevich) АЦИЛИРОВАННЫЕ ФЛАВОНОИДЫ РОДА SPIRAEA КАК ИНГИБИТОРЫ α-АМИЛАЗЫ // Химия растительного сырья, 2017. № 4. С. 81-90. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/2144.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения