ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛЬЦИЯ В ПЛОДАХ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ (НIPPOPHAES RHAMNOIDES L.)
Аннотация
Облепиха является одним из ценнейших источников природного масла, богатого каротиноидами, токоферолами, эссенциальными жирными кислотами, а также большой группы водо- и жирорастворимых витаминов и витаминоподобных соединений, органических кислот, минеральных и других веществ. Минеральные вещества как компонент метаболизма лекарственных растений дополняют и усиливают их лечебное воздействие на организм. Особый интерес вызывает макроэлемент кальций. В настоящее время фармацевтический рынок предлагает достаточно широкий ассортимент лекарственных препаратов, содержащих соли кальция, но, к сожалению, практически все они имеют противопоказания и могут вызывать серьезные побочные эффекты. Поэтому применение лекарственных растений, в которых макро- и микроэлементы находятся в биоусвояемой форме, может быть эффективным для нормализации минерального баланса. В российских и зарубежных нормативных документах в лекарственных субстанциях и лекарственных формах, содержащих кальций, ионы этого металла определяют комплексонометрическим титрованием.
Разработана простая, доступная методика количественного определения кальция в плодах облепихи крушиновидной методом комплексонометрии, которая может быть учтена при разработке современной нормативной документации. Выбраны оптимальные условия извлечения кальция из плодов облепихи крушиновидной. Исследовано влияние процесса высушивания на содержание кальция в исследуемом сырье. Результаты для свежих и высушенных плодов составили соответственно 0,8853% и 1,0057% (в пересчете на абсолютно сухое сырье), что свидетельствуют об отсутствии влияния процесса сушки на содержание солей кальция в плодах. Результаты свидетельствует о перспективности использования плодов облепихи различных способов консервации в качестве дополнительного источника микроэлемента кальция.
Скачивания
Metrics
Литература
Лекарственные растения, сырье и фитопрепараты. Под. ред. Дмитрука С.Е. Часть I. Томск, 2004. 116 с.
Терещук Л.В., Павлова С.С. Получение биологически ценных продуктов из плодов облепихи // Ивестия вузов. Пищевая технология. № 1. 2000. С. 46-48.
Сорокина А.А., Скалозубова Т.А., Марахова А.И. Определение кальция и магния в листьях и настое крапивы двудомной // Фармация. № 2. 2013. С. 5-8.
Скалозубова Т.А., Марахова А.И., Сорокина А.А. Количественное определение кальция и магния в листьях и настое крапивы двудомной // Сборник научных трудов: «Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции». – Пятигорск. - 2012. - сс. 179-180.
Скалозубова Т.А., Марахова А.И., Федоровский Н.Н. Патент РФ № 2466387 от 10.11.2012. Способ количественного определения кальция и магния в лекарственном растительном сырье. Патентообладатель: ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России. Классы МПК: G01N31/16.
Государственная фармакопея XI изд. Вып. 2. М.: Медицина, 1990. С. 226-377.
Трубачева Л.В., Лоханина С.Ю. Определение содержания ионов кальция в водах различного типа с помощью металлоиндикаторов // Химия. №8. 2005. С. 211-222.
Трубачева Л.В., Лоханина С.Ю., Металлохромные индикаторы при определении содержания ионов кальция в водных растворах // Химия. №8. 2005. С. 127-136.
ГОСТ 1219.1-74. Метод определения содержания кальция.
РД 34.37.305.7-97. Раздельное определение содержания кальция и магния в присутствии железа и меди комплексонометрическим методом с индикатором кислотным хром темно-синим.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.