ПОЛУЧЕНИЕ МАСЛА ИЗ ЯГОД МОРОШКИ ЭКСТРАКЦИЕЙ СВЕРХКРИТИЧЕСКИМ ДИОКСИДОМ УГЛЕРОДА

  • Артём Дмитриевич Ивахнов Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова Email: ivahnov-tema@yandex.ru
  • Кристина Сергеевна Садкова Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова Email: ivahnov-tema@yandex.ru
  • Алина Сергеевна Собашникова Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова Email: ivahnov-tema@yandex.ru
  • Татьяна Эдуардовна Скребец Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова Email: t.skrebets@agtu.ru
  • Михаил Владиславович Богданов Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова Email: ivahnov-tema@yandex.ru
Ключевые слова: морошка, масло, ликёроводочное производство, сверхкритическая флюидная экстракция, диоксид углерода, состав

Аннотация

Выполнены сопоставительные исследования способов выделения масла из отработанных плодов морошки (Rubus chamaemorus) с применением в качестве растворителей гексана и сверхкритического диоксида углерода. Проведена оптимизация и определены оптимальные условия сверхкритической флюидной экстракции масла с использованием ротатабельного композиционного униформ-плана 2-го порядка. Оптимальными условиями проведения процесса являются давление диоксида углерода 350 атм, температура 85 °С, продолжительность экстракции 80 мин. Выход масла составляет 9.0%. Определены основные показатели качества получаемого масла и его жирнокислотный состав. Отличие масла, полученного методом СКФЭ-СО2, от масла, получаемого экстракцией гексаном, заключается в улучшении органолептических свойств, повышенной доле связанных жирных кислот при уменьшении доли свободных кислот и большим содержанием ненасыщенных жирных кислот. Показано, что сверхкритический диоксид углерода может являться альтернативой традиционно используемым для этих целей углеводородам.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Артём Дмитриевич Ивахнов, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова

кандидат химических наук, cтарший научный сотрудник

Кристина Сергеевна Садкова, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова

студентка

Алина Сергеевна Собашникова, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова

студентка

Татьяна Эдуардовна Скребец, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова

кандидат химических наук, доцент кафедры теоретической и прикладной химии

Михаил Владиславович Богданов, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова

кандидат химических наук, доцент кафедры теоретической и прикладной химии

Литература

Retseptury likerovodochnykh izdeliy i vodok. [Distillery and vodka recipes]. Moscow, 1981, 146 p. (in Russ.).

Johanson A.K., Kuusisto P.H., Laakasto P.H. Phitochemistry, 1997, vol. 44, pp. 1421–1427.

Kas'yanov G.I. Tekhnologicheskiye osnovy CO2-obrabotki rastitel'nogo syr'ya. [Technological basis of CO2-processing plant materials]. Moscow, 1994, 132 p. (in Russ.).

Kokosa J.M., Przyjazny A., Jeannot M. Solvent Microextraction: Theory and Practice, New York, 2009, 344 p.

Kassama L.S., Shi J.N., Mittal G.S. Separation and Purification Technology, 2008, vol. 60, pp. 278–284.

Ghafoor K., Choi Y.H., Jeon J.Y., Jo I.H. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2009, vol. 57, pp. 4988–4994.

Amyrgialaki E., Makris D.P., Mauromoustakos A., Kefalas P. Industrial Crops and Products, 2014, vol. 59, pp. 216–222.

Chua S.C., Tan C.P., Mirhosseini H., Lai O.M. Journal of Food Engineering, 2009, vol. 92, pp. 403–409.

Savic I.M., Stojiljkovic S.T., Stojanovic S.B., Moder K. Chemical Engineering and Technology. 2012. vol. 35, pp. 2007–2014.

Ivakhnov A.D., Skrebets T.E., Bogdanov M.V., Bogolitsyn K.G. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2013, no. 3, pp. 137–141. (in Russ.).

GOST 30418-96. Masla rastitel'nyye. Metod opredeleniya zhirnokislotnogo sostava. [GOST 30418-96. Vegetable oils. Method for determination of fatty acid composition]. Minsk, 1996, 7 p. (in Russ.).

Khasanov V.V., Ryzhova G.V., Mal'tseva Ye.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2004, no. 3, pp. 63–75. (in Russ.).

Artyunyan N.S., Kornena Ye.P., Martovshchuk Ye.V. Laboratornyy praktikum po khimii zhirov. [Laboratory work-shop on the chemistry of fats]. St. Petersburg, 2004, 264 p. (in Russ.).

GOST 13496.15-97. Korma, kombikorma, kombikormovoye syr'ye. Metody opredeleniya soderzhaniya syrogo zhira. [GOST 13496.15-97. Feed, feed, feed raw materials. Methods for determining the content of raw fat]. Moscow, 2011, 12 p. (in Russ.).

Nazarov N.G. Izmereniye: planirovaniye i obrabotka rezul'tatov. [Measurement: planning and processing of results]. Moscow, 2000, 304 p. (in Russ.).

Gumerov F.M., Sabirzyanov A.N., Gumerova G.I. Sub- i sverkhkriticheskiye flyuidy v protsessakh pererabotki polimerov. [Sub- and supercritical fluids in polymer processing]. Kazan', 2007, 336 p. (in Russ.).

Tyutyunnikov B.N. Khimiya zhirov. [Chemistry of fats]. Moscow, 1974, 260 p. (in Russ.).

Gupta R., Shim J-J. Solubility in supercritical carbon dioxide, New York, 2007, 960 р.

Polak J., Bartoszek M. Journal of Food Composition and Analysis, 2015, vol. 40, pр. 114–119.

Paula J.T., Paviani L.C., Foglio M.A., Sousa I.M.O., Cabral F.A. The Journal of Supercritical Fluids, 2013, vol. 81, pр. 33–41.

Морошка
Опубликован
2018-11-22
Как цитировать
1. Ивахнов А. Д., Садкова К. С., Собашникова А. С., Скребец Т. Э., Богданов М. В. ПОЛУЧЕНИЕ МАСЛА ИЗ ЯГОД МОРОШКИ ЭКСТРАКЦИЕЙ СВЕРХКРИТИЧЕСКИМ ДИОКСИДОМ УГЛЕРОДА // Химия растительного сырья, 2018. № 2. С. 91-97. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/4555.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения